Дороги больше нет: жители района в Уральске лишились пути к домам. Дорога оказалась продана в частную собственность

Эта дорога — кратчайший благоустроенный путь к остановке Ел-Ырысы для жителей улиц Северная и 2-я Северная. Здесь есть какой-никакой асфальт, а главное — освещение. Оказалось, что данный участок дороги (25 метров) был продан в собственность предпринимателю, который полностью ее перекрыл: на одной стороне дорога завалена бетонными блоками и деревьями, а с другой устанавливают забор из профлиста.

Максут Жумагалиев рассказал, что эта дорога была благоустроена акиматом на бюджетные средства около трёх лет назад: здесь положили дорогу и сделали освещение. Теперь же, эта земля находится в собственности частника.

«У нас в районе живут 300 человек и эта дорога единственный короткий путь. Другого нет. Тут и остановка рядом, и магазин. Дорога освещённая, поэтому вечером не страшно было ходить. А 4 дня назад ее закрыли. Мы обратились к акиму, Абату Шыныбекову. А нам он сказал: «Территория частная, купленная, документы есть. Если будем судиться — суд проиграем. Нам предложили другой путь, через рынок Ашык жол. Там дорога узкая — это раз. Проходит только одна машина. Во-вторых, до остановки 2.5 километра. Дети как зимой будут ходить? Когда холодно и темно. А осенью и весной по грязи в школу? А по этой, перекрытой теперь дороге, путь до магазина и остановки занимал 5-10 минут. Мы эту ситуацию так не оставим. Будем писать во все инстанции, если понадобится — на забастовку выйдем», — рассказал Максут Жумагалиев, житель района.

«Я притчу читал, еще в школе», — вспомнил Максут Жумагалиев. — «Где жадный бай продавал землю вокруг, продавал, пока сам не остался стоять на одной ноге. Так и в Казахстане, не знаю что не продано осталось. Всё продали! Дорогу, вот, тоже продали! А простым людям куда деваться? Вот стоим на одной ноге, дороги нет».
Путь, который теперь перекрыт, проходил по дороге между магазином U-давв и рестораном Асанали (выделен зеленым. Яндекс Карта)
Путь по которому сейчас выходят жители пролегают через яму, перекрытую сломанной доской, дальше по тропинке, мимо гаражей и мусора.
Вокруг есть столбы электричества, но нет никакого нет освещения.
Те самые гаражи, которые выводят на дом-«гармошку» на пересечении Шолохова-Циолковского. Ночью жители добираются с фонариками, потому что такси не ездят в их район. А в дождь рискуют подскользнуться по грязи и упасть в яму.
Акмарал Тасболатова рассказала, что предприниматели перекрыли все выезды. По ее словам, дети и взрослые вынуждены осенью «топтать грязь», а зимой «бродить по темноте», так как освещения вокруг нет.

«Северная, Вторая Северная находятся за рынком Ел-ырысы. Тут порядка 30-40 домов и  всего три ржавых бака. Убирают нечасто, хоть мы и платим всю «коммуналку» ежемесячно. Включая мусор. Ну а как? Не проехать к нам. Да и не пройти! Сложная ситуация для наших детей в осенне-весенний период. Если обходить здесь [показывает на гаражи — «УН»], то весной и осенью мы утопаем в грязи. Ходим в резиновых сапогах, носим «сменку» с собой. К нам ни скорая, ни пожарная машина проехать не может — если не дай Аллах, что-нибудь случится. Такси не вызвать — не едут. Уважаемые чиновники, уважаемые представители акимата. Обратите на нас внимание! Поживите тут, походите по нашим дорогам. Посмотрим, насколько это будет вам сладко», — предложила местным властям жительница района Акмарал Тасболатова.

Насчёт мусорных баков женщина не соврала — они действительно дырявые. И мусора вокруг них (и за ближайшими гаражами) тоже очень много.
Поперек освещённой дороги, по которой жители добирались до остановки в относительной чистоте и быстро, вовсю варят высокий жестяной забор.

Заместитель акима Уральска сообщил, что предприниматель действует законно, и что акимат прорабатывает альтернативную возможность, чтобы жители районов могли добраться домой.

Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев (на фото) выехал на место вместе с другими специалистами и руководителями отделов акимата. Среди замеченных и новый руководитель отдела архитектуры Уральска Мирхан Бердигалиев.

«Этот участок был продан очень давно. Плюс, у него в истории большое количество сделок — аренда, перепродажа. Последний хозяин интенсивно начал строительство. Думаю, у владельца есть все законные основания. Мы прошли по участкам, проверили есть ли возможность проложить еще одну дорогу. Здесь нужна проверка: координаты, принадлежность. Мы договорились с жителями, что предложим какие-то варианты с нашей стороны», — поделился Асхат Кульбаев, заместитель акима Уральска.

Напомним, что ранее жители многоэтажки в мкр. Жана Орда Уральска жаловались на строительство возле их дома. Заказчик уверил, что все законно, однако люди утверждают, что никаких общественных слушаний не проводили, и со строительством дома они не согласны.

Нана Иксанова

x
2020-10-31
Утром7.2 ℃
Днем9.98 ℃
Вечером4 ℃
Ночью5.56 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.03 м/с
2020-11-01
Утром5.43 ℃
Днем12.22 ℃
Вечером8.39 ℃
Ночью7.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.25 м/с