Два вуза в Уральске попали в «чёрный» список минобразования

Их лишили права обучать студентов по госзаказу. 

Иллюстративное фото

В этом году министерство образования и науки РК не допустило 36 вузов к государственному образовательному заказу. Основание внесения в «черный» список — низкий уровень трудоустройства выпускников и слабых позиций в рейтинге вузов.

В этом списке — Казахстанский университет инновационных и телекоммуникационных систем (КазУИТС) и Западно-Казахстанский инновационно-технологический университет (ЗКИТУ).

В ЗКИТУ подтвердили информацию о том, что их вуз не допущен к гранту. Об этом рассказал Жаскайрат ЕРНАЗАРОВ, проректор по учебной работе.

Да, в этом году нашему университету действительно не предоставлен грант на обучение. Хотя мы подавали заявку на конкурс, как, впрочем, и в прошлые года, — сообщил Жаскайрат Ерназаров.

В Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем, «КазУИТС» никак не прокомментировали включение их учебного заведения в список вузов, лишенных права на госзаказ. Секретарь в приемной все время отвечала на звонок, что проректор по учебной части Галия Жасупкалиева находится на совещании.

Перечень вузов, в которых в этом году нельзя обучаться по гранту, опубликовал на своей странице в социальной сети «Facebook» Олжас ОРДАБАЕВ, председатель национальной палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает МИА «Казинформ». В своей публикации Олжас Ордабаев, рассказал, что обучение в вузах республики вызывает много вопросов.

К примеру, по его словам, в Казахстанском университете инновационных и телекоммуникационных систем обучаются на очном отделении – 1528 человек. При этом на 1 курсе – 3, на 2-ом – 6, на 3-ем – 5, на 4-ом курсе – 1513.

Отметим, что все критерии и требования, согласно которым вёлся отсев учебных заведений, зафиксированы в приказе министра образования и науки РК №122.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-17
Утром9.43 ℃
Днем14.81 ℃
Вечером14.17 ℃
Ночью9.08 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.15 м/с
2022-05-18
Утром7.34 ℃
Днем13.87 ℃
Вечером15.01 ℃
Ночью9.62 ℃
Влажность53 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра8.13 м/с