«Мне плохо, вызовите скорую!»: массовые задержания прошли в Уральске (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 25 сентября, площадь имени Первого Президента ещё с начала дня огородили железным забором и приставили к ней полицейских. Сотрудники правоохранительных органов, дежурившие на площади, говорят, что на ней должна была проводиться дезинфекция, однако ближе к вечеру начались задержания людей.

На сегодняшнюю дату по всему Казахстану были объявлены митинги партии ДВК (партия, признанная в Казахстане экстремистской). По всем городам собрания должны были начаться в 7 часов вечера.

К вечеру на площади было около 50 сотрудников полиции, дежуривших в разных точках, около десятка полицейских авто и автобусов. Также около площади было замечено несколько людей в чёрной гражданской одежде, которые периодически разговаривали по телефонам.

Полицейские дежурят около ограждений на площади первого президента

— А почему площадь огорожена? — спросили мы у одного из сотрудников полиции за металлических забором, который дежурил на площади.

— Дезинфекцию проводить будем, сейчас вот ждём пока службы приедут, — ответил он.

Сотрудники полиции переходят через дорогу в сторону сквера около дворца бракосочетания

Около 19:20 на сквер рядом с «Салтанат Сарайы» выбежал мужчина с плакатом, который попытался развернуть его, однако к нему тут же подбежали несколько сотрудников полиции, которые отобрали у него плакат и повели по направлению к микроавтобусу. Мужчина в этот момент кричал «Долой коррупцию! Долой *неразборчиво* правительство!», но его быстро затолкали в подъехавшую ГАЗЕЛЬ.

Некоторых мужчин в микроавтобус запихивали по 5-6 сотрудников полиции

Тут же сотрудники полиции повели к микроавтобусам ещё двух мужчин. Одного вовсе несли, взяв за руки и за ноги. 

Сотрудники полиции ведут к микроавтобусам задержанных мужчин

— Смотрите! Я сидел на скамейке всего лишь, и вот они меня тащат! — сказал он перед тем, как его тоже запихнули в микроавтобус.

Мужчину тащат за руки и ноги в микроавтобус. По его словам, он просто сидел на лавочке

Далее полицейские переключились на территорию перед площадью. Там они сначала посадили в автобус и увезли женщину в красной куртке, и вместе с ней ещё одного мужчину. После этого один из сотрудников полиции подошёл к женщине в голубой куртке, и начал просить её пройти к следователю. Девушка, в свою очередь, объясняла, что она ждёт человека около остановки и всё время спрашивала причину задержания. Полицейские лишь объяснили, что её доставляют в отдел по статье 129 Уголовно-процессуального кодекса РК («Доставление»), и тоже поместили её в автобус.

Женщину в красной жилетке запихивают в микроавтобус
Полицейский уговаривает девушку проехать в отдел 

Последними полиция решила задержать мужчину в синей джинсовке и женщину в очках. Последняя, в свою очередь, заявила, что она инвалид II группы, и никуда не поедет, но её, несмотря на крики, попытались затолкать в автобус.

Сотрудники полиции тащат женщину в микроавтобус, несмотря на её крики об инвалидности

— Даже не дотрагивайтесь до меня, вы не имеете права! Я никуда не сяду! НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО МЕНЯ! — тут женщина уже сорвалась на крик. — Вызовите мне скорую! Что я сделала? Ребята, вы что делаете? — начала запинаться женщина — на вид ей стало плохо.

Пообещав вызвать скорую позже, женщину всё-таки затолкали в автомобиль

Сотрудники полиции лишь ответили, что скорую ей вызовут в отделении, и поместили её в микроавтобус.

Некоторым задержанным полицейские подавали руку, если те соглашались сесть в автомобили добровольно

Это задержание стало последним — больше сотрудникам полиции не попадался никто, кого бы можно было увезти в отдел. В 20:00 на площади и сквере вовсе отключили электричество.

Так выглядела площадь до 20:00…
…а так — после.

— Когда дезинфекция будет-то уже? И почему свет отключили? — спросили мы у сотрудников полиции перед отъездом.

— Вот не знаем, сами стоим, мёрзнем. Насчёт света не знаем — позвоните в горсвет, там вам скажут наверное, — ответил один из них.

Полицейские автомобили около площади им. Назарбаева

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева, видео автора

x
2020-10-31
Утром7.2 ℃
Днем9.98 ℃
Вечером6 ℃
Ночью6.59 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра5.03 м/с
2020-11-01
Утром5.44 ℃
Днем12.22 ℃
Вечером8.39 ℃
Ночью7.54 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1022
Скорость ветра3.25 м/с