«Мне плохо, вызовите скорую!»: массовые задержания прошли в Уральске (ФОТО, ВИДЕО)

Сегодня, 25 сентября, площадь имени Первого Президента ещё с начала дня огородили железным забором и приставили к ней полицейских. Сотрудники правоохранительных органов, дежурившие на площади, говорят, что на ней должна была проводиться дезинфекция, однако ближе к вечеру начались задержания людей.

На сегодняшнюю дату по всему Казахстану были объявлены митинги партии ДВК (партия, признанная в Казахстане экстремистской). По всем городам собрания должны были начаться в 7 часов вечера.

К вечеру на площади было около 50 сотрудников полиции, дежуривших в разных точках, около десятка полицейских авто и автобусов. Также около площади было замечено несколько людей в чёрной гражданской одежде, которые периодически разговаривали по телефонам.

Полицейские дежурят около ограждений на площади первого президента

— А почему площадь огорожена? — спросили мы у одного из сотрудников полиции за металлических забором, который дежурил на площади.

— Дезинфекцию проводить будем, сейчас вот ждём пока службы приедут, — ответил он.

Сотрудники полиции переходят через дорогу в сторону сквера около дворца бракосочетания

Около 19:20 на сквер рядом с «Салтанат Сарайы» выбежал мужчина с плакатом, который попытался развернуть его, однако к нему тут же подбежали несколько сотрудников полиции, которые отобрали у него плакат и повели по направлению к микроавтобусу. Мужчина в этот момент кричал «Долой коррупцию! Долой *неразборчиво* правительство!», но его быстро затолкали в подъехавшую ГАЗЕЛЬ.

Некоторых мужчин в микроавтобус запихивали по 5-6 сотрудников полиции

Тут же сотрудники полиции повели к микроавтобусам ещё двух мужчин. Одного вовсе несли, взяв за руки и за ноги. 

Сотрудники полиции ведут к микроавтобусам задержанных мужчин

— Смотрите! Я сидел на скамейке всего лишь, и вот они меня тащат! — сказал он перед тем, как его тоже запихнули в микроавтобус.

Мужчину тащат за руки и ноги в микроавтобус. По его словам, он просто сидел на лавочке

Далее полицейские переключились на территорию перед площадью. Там они сначала посадили в автобус и увезли женщину в красной куртке, и вместе с ней ещё одного мужчину. После этого один из сотрудников полиции подошёл к женщине в голубой куртке, и начал просить её пройти к следователю. Девушка, в свою очередь, объясняла, что она ждёт человека около остановки и всё время спрашивала причину задержания. Полицейские лишь объяснили, что её доставляют в отдел по статье 129 Уголовно-процессуального кодекса РК («Доставление»), и тоже поместили её в автобус.

Женщину в красной жилетке запихивают в микроавтобус
Полицейский уговаривает девушку проехать в отдел 

Последними полиция решила задержать мужчину в синей джинсовке и женщину в очках. Последняя, в свою очередь, заявила, что она инвалид II группы, и никуда не поедет, но её, несмотря на крики, попытались затолкать в автобус.

Сотрудники полиции тащат женщину в микроавтобус, несмотря на её крики об инвалидности

— Даже не дотрагивайтесь до меня, вы не имеете права! Я никуда не сяду! НЕ ДОТРАГИВАЙТЕСЬ ДО МЕНЯ! — тут женщина уже сорвалась на крик. — Вызовите мне скорую! Что я сделала? Ребята, вы что делаете? — начала запинаться женщина — на вид ей стало плохо.

Пообещав вызвать скорую позже, женщину всё-таки затолкали в автомобиль

Сотрудники полиции лишь ответили, что скорую ей вызовут в отделении, и поместили её в микроавтобус.

Некоторым задержанным полицейские подавали руку, если те соглашались сесть в автомобили добровольно

Это задержание стало последним — больше сотрудникам полиции не попадался никто, кого бы можно было увезти в отдел. В 20:00 на площади и сквере вовсе отключили электричество.

Так выглядела площадь до 20:00…
…а так — после.

— Когда дезинфекция будет-то уже? И почему свет отключили? — спросили мы у сотрудников полиции перед отъездом.

— Вот не знаем, сами стоим, мёрзнем. Насчёт света не знаем — позвоните в горсвет, там вам скажут наверное, — ответил один из них.

Полицейские автомобили около площади им. Назарбаева

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева, видео автора

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

четырнадцать + один =

x
2024-03-03
Утром-15.18 ℃
Днем-9.01 ℃
Вечером-9.17 ℃
Ночью-14.71 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1035
Скорость ветра3.02 м/с
2024-03-04
Утром-17.29 ℃
Днем-7.47 ℃
Вечером-9.57 ℃
Ночью-14.26 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра2.29 м/с