Инвентаризацию деревьев провели в городском парке Уральска

Городскому парку 180 лет. В этом году в нём проведена работа по инвентаризации деревьев. Документ о проделанной работе был передан управляющему парка сотрудниками географического общества, которые провели инвентаризацию. В этот же день в парке открыли памятную табличку самому старейшему дереву парка – дубу, который является его ровесником.

Старейшему дереву в парке — дубу — 180 лет. За много лет ему была поставлена памятная табличка. // фото автора

Табличка старейшему дубу была сделана на средства парка. Об этом рассказал Жасулан Сакенов, управляющий парком.   

Инвентаризацию деревьев в парке провели сотрудники университета имени Махамбета Утемисова в ЗКО с кафедры экологии и биологии. Эту идею предложил председатель эколого-географического общества (ЭГО) Дархан Сариев.

Кропотливую и основную работу провели Марина Мамышева и Жанат Кажимуратова, старшие преподаватели кафедры экологии и биологии университета им. Махамбета Утемисова в ЗКО.

— Главной нашей задачей была оценка состояния зеленых насаждений, количество и постановка их на учёт. Для этого территория парка была разбита на определённые участки. Затем каждый участок описывался, по сути, это был подеревный учёт. Это учёт, при котором обследуют таксационный диаметр (таксация леса – мероприятия по выявлению, учету, оценке качественных и количественных характеристик лесных ресурсов — прим. автора), определение высоты, возраста, состояния, видовой принадлежности и жизненной формы дерева.

По словам Марины Мамышевой и Жанат Кажимуратовой, такую работу им вдвоём провести было не по силам.

— Мы с моей коллегой, разумеется, не справились бы с этим просто физически, поэтому нам помогали студенты с естественно-географического факультета. Конечно, по мере возможности, ведь на тот момент был карантин. Получается, мы начали свою работу вдвоём, а потом к нам присоединились студенты. Они приходили по два человека, соблюдая все санитарные нормы. Мы без этих ребят не справились бы. Очень нам помогла группа сотрудников от Департамента культуры и развития языков, — рассказала Марина Мамышева.

Её поддержала коллега по кафедре Жанат Кажимуратова.

— В парке 24 гектара земли, и вдвоём за такое короткое время мы бы не справились, даже физически. Ведь элементарно нужно же измерить каждое дерево. Хорошо, что есть методики, они разработаны. Единственное, что было сложно – это оценка состояния. Ведь нужно было пройти каждый участок и определить, в каком состоянии находятся все деревья на этом участке. Естественно, что на территории парка есть такие уголки, куда никто давно не заходил или вообще не был там. Участки, которые находятся ближе к центру, более облагорожены, — сказала Жанат Кажимуратова.

По её словам, те участки парка, которые находятся в глубине, оказались в запущенном состоянии. Там требуется очень много работы, потому что в таких местах деревья подсыхают, некоторые заражены грибковыми заболеваниями или насекомыми.

Отметим, комиссия по инвентаризации не суммировала деревья по всем участкам.

— Получается, что на каждом участке — разное количество деревьев. В одном – 800 деревьев, а в другом — 172. Всего участков 15. Но два больших участка, расположенных возле входа, относятся к категории зеленого массива. Вот в этих двух участках идёт описание не подеревно, а по общей площади. Мы брали выборочно участки для контроля, рассчитывали и оценивали состояние, а потом делали пересчёт на общую площадь. А вот на остальных участках каждое дерево, каждый кустарник фиксировался и описывался. На основании этих записей делались сводные таблицы, а по ним — ведомость.

Как рассказала Марина Мамышева, на основании этих ведомостей 13-ти участков можно рассчитать количество деревьев. Если к ним добавить расчёты с участков 14 и 15, то получается почти 6 тысяч деревьев.

Дархан Сариев, председатель естественно-географического общества, рассказал, что работа, которую провели в парке, является подарком для городского парка.

— Эта ведомость первая и основная. Теперь с этого документа можно делать остальные. Если оплачивать работу студентов и преподавателей и тех, кто помогал в этом деле, то это стоило бы 2 миллиона тенге. Потому что, если брать, к примеру, 20 человек, которые участвовали в этом процессе, и предположить, что им платят зарплату 50 тысяч тенге в течение двух месяцев, то выходит 2 миллиона тенге. Тот минимум, в который могла бы обойтись проделанная ими работа, городу и парку сделали в подарок, — сказал Дархан Сариев.

По словам Дархана Сариева, вместе с этим документом дальше нужны будут реестр зелёных насаждений, дендроплан, потом эти документы связываются паспортом архитектурно-ландшафтного реестра. В общем количестве у парка должно быть пять-шесть документов.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с