Саксофонист из ЗКО погиб в ДТП на трассе. Скорую не могли долго вызвать из-за плохой связи

ДТП произошло в пятницу днём на трассе Уральск-Индер около посёлка Конекеткен. Всего в ДТП пострадало 5 человек, и один из них умер, не дождавшись приезда «скорой». Его друг, в тот день находившийся с ним в автомобиле, говорит, что скорую помощь не могли долго вызвать из-за плохой мобильной связи.

Погибший в ДТП саксофонист Даулет Шамелов. Фото из соцсетей

Информацию о ДТП подтвердили в пресс-службе областного управления здравоохранения:

«25.09.2020 в 13.40 поступил сигнал в скорую помощь о ДТП на трассе Индер-Уральск близ п. Конекеткен с участием автомобиля Шевроле. В нем были 5 человек.

1. Мужчина 1994 г.р., житель с.Чапаево, умер от травм до приезда скорой.

2. Мужчина 1997г. р. С диагнозом ЗЧМТ сотрясением мозга и перелом лучевой кости справа. Сначала помощь оказали в ФАП п. Есенсай, затем госпитализирован в Ақжайықскую РБ в хирургическое отделение.

3. Женщина, 1990г.р., с ушибом правого плечевого сустава доставлена в райбольницу. После осмотра направлена на амбулаторное лечение.

4. Мужчина 1998 г. р. Ушиб левого плеча и царапины на лице. Тоже на амбулаторное лечение.

5. Мужчина 1974гр первую помощь в ФАП п. Есенсай. Обширная рванная рана перианальной области. Госпитализирован в ақжайықскую РБ в хирургическое отделение» — сообщили в пресс-службе.

Погибшим до приезда скорой помощи оказался Даулет Шамелов, известный в ЗКО саксофонист. Его друг, Адилет Орынбасаров, главный редактор газеты «»Теректі жаңалығы»», написал пост на личной странице в Facebook, где рассказал об утрате и о том, что происходило во время трагедии.

«Я долго думал, надо ли писать это или нет. Потом решил написать. Сегодня я стал свидетелем ДТП. Не хочу говорить, в какой районе, каком селе. В целом, с сегодняшнего дня, я повзрослел на несколько лет. Не знаю, как найти подходящие слова. Сердце разрывается. Душа плачет. Я видел своих братьев, потерянных из-за беспечности, и плакал. Да, смерть не приходит, заранее объявив об этом. Но сегодняшнее событие вызвало у меня закономерные вопросы. Прежде всего, отсутствие сотовой связи. Говорят, у нас развитый Казахстан, онлайн-обучение, мы в числе 30-ти лучших государств мира. Сколько сел, не говоря уже о Интернете, нуждаются в обычной качественной мобильной связи. Нуждаются! Если человек, находясь в трудном положении, хочет позвонить в скорую помощь или позвать на помощь, но нет связи! Нет!

А затем проблема медицины. Айналайын, дяди выше сидящие! Сотрудники государственного органа! Знаете ли вы о состоянии медицины в селе? В машине скорой помощи, которую мы ждали много часов, нет простых носилок, чтобы доставить больного к машине. Несчастные врачи были шокированы, что у них не было необходимых лекарств. Одна скорая помощь вообще возит учащихся. Вот она, развитая страна! Я кричу, что медсестры устали от безвыходности. Затем, я не понимаю тех, кто посылает на вызовы простых сотрудников, ставя один за другим мероприятия для именных дат. Стараюсь понять, но не могу. «Надо ускорить, закончить эту процедуру и успеть на другое мероприятие», — резюмировали в спешке. А казах знает что будет с тем, кто торопится. Не хочу говорить о пути Казахстана, который богат недрами. Я кричу, я плачу! Мои братья умирают без войны. Еще одна волна пандемии, онлайн-работа, мы учимся через глобальный интернет?! А еще есть ауылы, кроме городов Астаны и Алматы, или областных центров. В этих селах есть люди. Они тоже хотят жить. Сегодня в дорожно-транспортном происшествии погиб мой брат, талантливый молодой сын казахского народа. Я ненавижу себя, видя бессмысленное состояние. Не знаю, правильно ли мне писать или нет? Ругайте, судите. Я переживаю за будущее нашей страны. Я не нахожу себе места, видя слезы моих братьев. Я не хочу искать виновного. Теперь и не надо. Мне только жалко казахов.» — написал Адилет Орынбасаров на своей странице в Facebook (в новости указан перевод с казахского, некоторые фразы могут быть неточными — прим. ред.).

ШАРАСЫЗДЫҚ... Осыны жазу керек пе, жоқ па, біраз ойландым. Сосын жазылу керек деп шештім. Бүгін жол көлік...

Опубликовано Әділетом Орынбасаровым Пятница, 25 сентября 2020 г.

Адилет также добавил, что после ДТП пострадавшие еле дозвонились до скорой помощи из-за плохой сотовой связи. По его словам, сразу после аварии у Даулета Шамелова ещё был пульс.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-12.46 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с