«Коттедж посреди двора»: жители Уральска возмущены установленным посреди дворовой территории забором

Жители улиц в районе бывшего кинотеатра «Аврора» обеспокоены внезапно начавшимся строительством. Во дворе пяти домов 10 дней назад территорию огородили забором, и, как говорят жители, теперь там собираются строить коттедж. Жильцы близлежащих домов боятся, что при подведении инженерных сетей к будущему зданию их жилища попросту обрушатся – ведь дома на этих улицах построены ещё в прошлом веке, и с тех пор ни разу не ремонтировались.

Забор, установленный рядом с дворовой территорией жителей пяти домов

На встречу пришли жители пяти домов: №27/1 и 27/4 по улице Льва Толстого, №26/1 и 26/2 по улице Неусыпова и №16 по улице Темира Масина. Всего в этих домах, по словам самих жильцов, проживает более 100 семей.

Жители близлежащих домов

17 сентября приехали работники и стали делать разметку для установки столбов. Соседи спросили, что делается, им сказали, что будут устанавливать забор. На следующее утро они вновь приехали и начали делать в земле отверстия для столбов. Соседи вызвали участкового, он принёс документы о том, что эта территория частная и её приобрела женщина с фамилией Мухамбетова. В понедельник мы написали заявления на имя акима города и начальника архитектуры, — рассказала Светлана Пилина, старшая по дому по улице Л. Толстого, 27/1.

Женщина говорит, что в дальнейшем жильцы выяснили, что продажа земли была реализована через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»». Приехавший представитель фонда попросил приостановить работы до выяснения обстоятельств, но забором дворовую территорию от жителей всё-таки отгородили.

Так выглядит территория за забором

— У наших домов такая специфика – отопление «Ленинградка», то есть отопление идёт на крышу и подаётся оттуда, поэтому часто возникают протечки и аварии. Канализация у нас никогда тоже не делалась, капитального ремонта тоже не было, хотя я живу здесь с 1988 года. КСК тоже практически ничего не делает. Сейчас у нас посреди двора хотят построить дом, — говорит она.

По словам жителей, раньше огороженная территория была дворовой – на ней играли дети в футбол, а зимой там заливали каток. Жильцы опасаются, что при подведении к новому зданию коммуникаций их дома могут не выдержать напора и треснуть, так как построены они, в большинстве своём, в 50-х годах.

На территории за забором уже сделаны отверстия в земле

— Она [Мухамбетова], когда со мной разговаривала, сказала, что построит здесь частный дом. Где здравый смысл? Представляете, двор, стоит двухэтажный дом, и со всех соседних домов смотрят «к тебе в огород». Сегодня приезжал Мирхан [Бердыгалиев] Темирханович, главный архитектор города, посмотрел территорию, сфотографировал, сказал звонить в случае стройки, — добавила Светлана Пилина.

Сейчас жители выступают против строительства многоэтажного дома, который, по их мнению, всё-таки могут построить на этой территории. Они также хотят вернуть себе первоначальную территорию с дворовой площадкой.

— Мы все боимся за свои дома. Нам около 7 лет назад проложили асфальт, а сейчас грузовые машины могут его разбить. Потом, через наш двор все ходят в школу и садик. Это же опасно. Дети уже, когда гуляют, спрашивают, почему забор поставили. Они ведь раньше играли на этой территории, — рассказала Елена Козлина, жительница дома №26/1 по улице Неусыпова.

Одной из тех, кто в своё время выращивал деревья на ныне огороженной территории, была Татьяна Макарова, 90-летняя бабушка, ветеран труда и тыла.

— У одного из домов уже корпус лопнул. Из-за забора теперь подъезда к некоторым домам нет, вдруг пожар случится, пожарная машина проехать не сможет, — переживает она.

О сложившейся ситуации рассказал главный архитектор Уральска Мирхан Бердигалиев, уже выезжавший на встречу к жителям.

На территории за забором растут старые деревья — многие из них высаживали жители двора ещё в прошлом веке.

— Мы выезжали на место, увидели там ограждение. Этот участок, который приобрела гражданка [Мухамбетова], она его приобрела через торги на аукционе, как я понял, потому, что участок продавался через «Атамекен». Сейчас мы поднимаем материалы с архивов – хотим понять конфигурацию [земельного участка], потому что жильцы говорят, что конфигурация была другая, сейчас что-то вылезло, что-то не так. Насчёт строительства многоэтажных домов – никаких разрешающих документов нами не выдавалось, у них там по госакту идёт строительство жилого дома. Выкупленная территория не городская, у жителей есть своя часть двора, это близлежащий участок, — объяснил он.

Жители близлежащих домов во дворе перед забором. 

Мирхан Бердигалиев добавил, что сейчас будет продолжаться выяснение того, был ли это захват земли. Для этого он посоветовал жителям написать письмо в отдел земельных отношений Уральска. Разрешение на стройку, по его словам, владельцу земли также не выдавалось.

Алексей Воробьёв

x
2020-10-26
Утром3.82 ℃
Днем6.97 ℃
Вечером6.51 ℃
Ночью5.04 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-27
Утром-0.57 ℃
Днем4.92 ℃
Вечером1.97 ℃
Ночью0.63 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.24 м/с