Строительство близ Перевалочной рощи: в земле превышены химикаты, у подрядчика неделя на уборку мусора

Жители Перевалочно-Набережной улицы вновь встретились с подрядчиком и представителями городского акимата. Само собрание получилось непродолжительным, однако два главных вопроса до сих пор открыты. Первый — после приостановления стройки подрядчик так и не убрал строительный мусор. Второй — по результатам проб земли с разных участков рощи было выявлено превышение содержания химикатов.

Встреча местных жителей близ Перевалочной рощи

На встречу с местными жителями приехали представители Департамента экологии, градостроительства и заместитель акима города Асхат Кульбаев, курирующий вопросы строительства в Уральске.

— Вот здесь ничего [мусор] не вывезли, в ответе от экологии говорится, что в земле найдена вся таблица Менделеева. Потом ведь дожди начнутся и все эти химикаты смоются в Урал, — высказывались возмущённые жители представителям от акимата, пока замакима осматривал прилегающую территорию.

Местные жители показывают заместителю акима территорию, где по-прежнему лежит строительный мусор.

После непродолжительной прогулки последнего вдоль дороги, вниз по склону которой и скидывали строительный мусор, Асхат Кульбаев подозвал к себе представителя подрядной организации.

Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев (справа) требует уборки строймусора от представителя подрядчика (слева).

— Так, давайте так, Сергей, — обратился он к представителю подрядчика. — Мы по-моему в прошлый раз поговорили, да? Судя по всему, вы человеческую вежливость начинаете путать со слабостью, да? Я так понимаю? Я вам неделю срока даю. Я сюда вернусь ровно через неделю, если у жителей ещё претензии будут — у вас будут большие проблемы. Больше я к этой теме не возвращаюсь, — холодно отчеканил он.

Поломанные в результате стройки деревья и часть строительного мусора (бетонные блоки) отвезли на территорию стройки, огороженную забором.

Присутствующие жители продолжили общение уже без участия заместителя акима. На вопросы о пробах земли на наличие химикатов рассказал Асман Ибрагимов, главный специалист Департамента экологии ЗКО.

Асман Ибрагимов, главный специалист Департамента экологии ЗКО.

— Пробы мы до этого брали при всех. Фоновый замер мы ещё не брали, возможно, что здесь вся земля с превышением химикатов. Анализы проходят в течение недели. Когда мы возьмём пробы — ответить не могу, мы сначала должны зарегистрировать проверку, а сейчас орган…, — объяснял мужчина, пока со словами «прошу прощения» в сторону его не отвёл Асхат Кульбаев.

Одна из местных жительниц Наталья Кудрявцева, в разрез со словами специалиста, отметила, что все необходимые замеры уже осуществлялись, и их результаты крайне плачевны.

Жители улицы Перевалочно-Набережная стоят на склоне к реке Урал.

— У нас уже есть ответ. Контрольные пробы брали, на основании этих проб нам и дали ответ, что обнаружено превышение допустимых норм химикатов. На яру брали, с мазутной ямы, около речки, везде брали. Была контрольная проба от реки. И там вся таблица Менделеева: всё, что было отравлено на территории, они просто сдвинули к реке. Они сняли грунт, и думают, что это всё. Понимаете, сейчас начнётся дождливый сезон — и всё это будет в Старице, — поделилась она.

Ответ от Департамента экологии одному из местных жителей. Как видно, в почве были найдены превышения содержания гидрокарбонатов, хлоридов, сульфитов, нефтепродуктов и других веществ. Теперь все эти химикаты могут смыться с дождями прямиком в Урал.

— Вопрос в том, что сейчас, пока не утвердят всё это, пока не пройдёт вся эта бюрократическая машина, законную проверку не проведут. Тогда уже и напишут предписание, какую кубатуру, сколько снимать грунта и вывозить. А нам, значит, нужно периодически напоминать и писать, что работы не ведутся, — добавил Андрей Стариченков, член сообщества «Жан Ботанов».

Так выглядит созданный во время стройки овраг, внутри которого теперь лежат как стволы срезанных деревьев, так и другой строительный мусор.

Местные жители также заявляют — до начала строительства на месте дороги была тропинка и даже росла трава. После того, как здесь собрались строить объект, дорогу разбили экскаваторами, а ещё одну тропинку вниз по склону по направлению к Уралу вовсе засыпали.

— Всё рассчитано на то, что бюрократия надоедает людям, и они опускают руки. Сейчас по факту убрали крупный строительный мусор и поваленные деревья. На основании ответа из экологии нужно обязать застройщика определить объёмы грунта для вывоза и рекультивации, — отметил Андрей Стариченков.

Вид Перевалочной рощи вниз по склону

Местный депутат, по словам жителей, появлялся на месте собраний всего один раз — «поулыбался и пропал». Собравшиеся говорят — на просьбу о помощи в вопросе со стройкой он предложил им построить детскую площадку либо сделать дорогу и свет.

По итогам собрания уборку строительного мусора на территории обещали начать уже сегодня.

Напомним, что, по словам бывших работниц завода, строительные отходы и грунт, который расчищали и сваливали в овраг на берег Старички, отравлен химикатами. Речь идет об участке строительства рядом с Перевалочной рощей. Землёй владеет ТОО «Zhayik city», а застройщиком является ТОО «Таза Курылыс». Не так давно место строительства посетили представители акимата города, после чего стройка была приостановлена.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-19
Утром14.19 ℃
Днем24.61 ℃
Вечером24.99 ℃
Ночью19.25 ℃
Влажность30 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра4.67 м/с
2021-06-20
Утром17.85 ℃
Днем27.74 ℃
Вечером29.09 ℃
Ночью22.62 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра4.56 м/с