«Застройка города микрорайонами – плохой путь» — Асхат Садуов, архитектор-урбанист
Очень передовое слово «урбанистика» зазвучало в устах наших акиматовцев. На прошлой неделе в Уральске прошел первый форум урбанистики, на котором чиновники акимата вместе с гостями обсуждали новые тенденции градостроительства и инструменты создания комфортной городской среды.
Урбанисты занимаются обустройством комфортной городской среды, для них главный ориентир – человек, житель города, то, насколько ему удобно здесь жить. На форум в Уральск приехал Асхат САДУОВ — в недавнем прошлом руководитель Центра урбанистики Астаны. Садуов — архитектор, автор пешеходного моста «Атырау» (мост в виде диковинной рыбы) и нескольких замечательно обустроенных парков в Астане.
«Уральская неделя» поговорила с ним, чтобы понять, а есть ли перспективы для урбанизма у нас в Уральске.
— Урбанизм, как я понимаю, в первую очередь, социальная технология, а потом уже архитектура. В Астане вы в своем центре урбанистики стремились вовлекать горожан к обсуждению того, каким быть тому или иному новому городскому пространству, проекту…
— Да, все проекты благоустройства в Астане у нас шли с вовлечением в них жителей. В течение трех месяцев мы проводили социальное проектирование – выявляли их запросы. Более того, мы выявляли их эмоции, что их раздражает в том или ином месте, чтобы понять, каким должно быть решение. И это не просто там голосование или соцопрос. Мы организовывали с жителями очные встречи, агитировали их быть активными в продвижении своих интересов.
— А почему это важно – такой подход к градостроительству? У нас вот власти мост на 11 миллиардов тенге решили построить из центра города на другой берег Чагана, а мы, горожане, узнали об этом случайно, когда уже строители готовы были отправить бульдозеры сносить часть городского парка под строительную площадку.
— Сейчас в мире пошла гуманизация пространства. Это раньше архитектор был, скажем так, хирургом. Он приходил и резал городское пространство, что-то там сшивал. А сейчас он больше психоаналитик. Прежде чем заходить на территорию и начинать создавать в нем новый проект, он спрашивает людей, что их волнует, что они хотели бы.
— А как, с точки зрения урбаниста, должен чувствовать себя житель города, живя в нем?
— Ответственно. То есть он должен чувствовать свою ответственность за город. Он не должен ждать, что администрация ему что-то должна. Понятно, что у нас еще не выбираются акимы города, но горожанин – это тот человек, который вникает во все, что касается его права на удобство и комфорт.
Горожанин должен знать свои права. Он должен знать, как работает маслихат, как работают все городские службы, чтобы все время выстраивать с чиновниками диалог в правильном ключе.
— И что будет тогда?
— Тогда у администрации не будет шансов сделать что-то неправильно. То есть, если горожанин будет знать полностью процессы и знать свои права, то у администрации просто не будет выхода, как реагировать. Они не смогут обмануть, слукавить, просто отписку сделать.
— Асхат, нам важно услышать от вас некую идеальную картину, как должно идти градостроительство у нас в Уральске. Как правильно развиваться нашему городу? Что мы, горожане, должны хотеть, к чему должны стремиться?
— У вас в городе очень зелено — это большой ресурс. Озеленение города требует невероятных масштабов вложений денег. А у вас это все уже есть, это сразу бросается в глаза. Ну и река Урал.
— У нас не один Урал. Наш город – как полуостров, со всех сторон реки – Чаган, Деркул, озерца Старички в Перевалочной роще…
— Я вот не знал… Фронт рек — это тоже большой ресурс, и в целом у вас в Уральске, мне кажется, это еще один потенциал, который нужно раскрывать. Река в городе — это отдельная специфика. Скажем, у нас в Астане она до конца не раскрыта.
— А каким образом река должна присутствовать в жизни горожан? Это просто речь идет о доступе к берегу реки?
— У горожан должна быть интеракция (взаимодействие – Т.Е.) с водой. Используете ли вы воду в городской черте? Парусники, бассейны натуральные, то есть просто огораживаете часть реки понтонами — и люди могут активно взаимодействовать с водой.
«Каждая новая застройка должна работать на город, а не быть просто очередным жилым кварталом, который потом сосет из бюджета на обслуживание» — Асхат Садуов
— К сожалению, когда я иду по своему городу, у меня очень много поводов, когда я получаю болезненные уколы от тех или иных решений властей, которые явно не в моих, рядового жителя, интересах. У меня все больше чувство, что будто город у меня отнимают по частям. Они меня не видят в упор – такое вот чувство у меня. Вы смотрели генеральный план Уральска?
— Я его не смотрел. Потому что считаю, что система генерального планирования – пережиток советского прошлого. Он давно перестал реагировать на нынешнюю экономику. Я не увижу там ответа на современные запросы горожан. Скорее всего, там какие-то фантастические вещи. И там нет дорожной карты. Скажем, если генплан Уральска утвердили в 2014 году, то там не написано, каким должен быть Уральск к 2020 году. Скорее всего, он написан до 2050 года, и там мы уже в каком-нибудь коммунизме (усмехается – Т.Е.). И это совершенно со всеми генеральными планами происходит.
— А что должно быть вместо этого?
— Должен быть конкретный документ, который четко говорит, как мы будем двигаться хотя бы пятилетками или декадами, чтобы можно было реперные замеры проводить. И он должен быть более практичным. Вот когда я разговариваю со строителями, они говорят, что я ухожу слишком в детальность. Но проходит декада или две, и я говорю им — у вас же в генплане нет такого объекта, другого. Поэтому должны быть приземленные цели. Идет застройка частными компаниями, соответственно, нам нужно найти какое-то промежуточное звено между генпланом и ПДП (проект детальной планировки – Т.Е.), которое реагировало бы на экономическую составляющую. То есть, если у нас основа драйвера развития — строительство, то все проекты должны быть спланированы таким образом, чтобы мы получили эту застройку как некий экономический ресурс в будущем. Каждая новая застройка должна работать на город, а не быть просто очередным жилым кварталом, который потом сосет из бюджета на обслуживание. Там должен бизнес самостоятельно открываться. Не должен появляться бизнес стихийно, самостоятельно осваивая застройку, в подвалах и тому подобных местах.
Я говорю о продуманном в комплексе решении, которое бы отвечало задачам экономики. Если появляются новые кварталы, то они должны быть сформированы в сетку улиц, и эти улицы должны как артерии кормить экономику города. Вот таким образом должны проектироваться территории города. А мы, к сожалению, наблюдаем типичный советский подход плановой экономики. То есть ударим стройкой по Уральску, условно говоря. То есть те, кто принимает решения, мыслят категориями квадратных метров – нужно в таком-то году столько-то миллионов квадратов жилья возвести и выдать квартиры малоимущим либо продать.
— Ну, те, кто принимает решения, руководствуются еще корыстными интересами частных компаний-застройщиков…
— Это очень краткосрочные цели. Даже девелопмент должен быть заинтересован, чтобы новые объекты приносили им доход от того бизнеса, который займет первые этажи. То есть это эффективное здание, которое работает экономически, и оно будет обслуживаться и жить дольше. Сейчас девелопмент стал задумываться так, что они начали управлять своими зданиями. Раньше, построив дом, они бросали его, отдавали в КСК. Теперь они забирают его себе в управление, потому что они увидели, какие можно иметь доходы с этого.
— У нас в городе идут конфликты за конфликтами из-за уплотнительной застройки, когда к полной неожиданности жителей у них во дворе, и без того нешироком, начинает возводиться новая коммерческая многоэтажка или торговый центр.
— Если это модернизация, то это хорошая вещь. Просто ее надо правильно спланировать. Чтобы был фронт улицы, чтобы здания дробились блоками. То есть нужно более программно и комплексно подходить к кварталам. И желательно сразу весь квартал проектировать, для того чтобы остальные бизнесмены могли рядом расположиться. Если на первых этажах по периметру этого квартала коммерческие объекты, если фронт улицы станет более благоприятным, появятся брусчатка, ландшафтные решения, параллельные парковки, автобусная остановка, светофоры и все остальное, то квартал становится городским, более капитализированным и коммерчески эффективным. И он закроет функции нужд жителей в шаговой доступности.
Микрорайонные застройки — это плохой путь. Это экономически неэффективная среда. Туда очень много вложено ресурсов строительства. Город протянул туда коммуникации, еще вложил кучу денег, а в конце концов, это вся застройка становится просто каким-то спутником, откуда население каждый день мигрирует в центр.
А как должно быть?
— А должно быть непрерывное развитие. Не должно быть разрывов. Желательно, чтобы это всегда было квартальной застройкой, как у вас в центре, где его историческая часть. У вас видно, что сетка улиц еще в царское время формировалась, когда были рыночные отношения. И такая сетка улиц неспроста закладывалась. Был, наверняка, базар, где был экономический центр, шла торговля, и главная улица вела к нему. Кочевники приходили в город и торговались с купцами. И вот эта торговая активность тянулась вдоль улиц и все здания были частью этой рыночной экономики. Но потом пришла советская плановая экономика и сетку улиц города начала ломать застройками микрорайонов. Стали ставить просто большие, скажем так, вахтовые поселки. И вот здесь ты начинаешь чувствовать дискомфорт. Ты гуляешь по улочкам, зелень, арыки, все системно скроено, но потом переходишь в район совершенно другой застройки — пятиэтажками, хаотично поставленными. И ты дезориентирован, тебя это начинает раздражать… И это случилось повсеместно в определенное время.
Самое ценное, что есть у вас в Уральске, – это, конечно же, его история. Это шикарный исторический слой. Даже одноэтажные строения прекрасной архитектуры должны иметь большую ценность для жителей города. Если дом выполнен в архитектуре царского времени, ни в коем случае, не надо лишаться их. Не надо их застраивать. И желательно делать все, чтобы жители знали культуру Уральска, каждый его дом, угол. Желательно бы провести отдельный фестиваль, посвященный этим строениям, как образовательный процесс. И каждый год нужно проводить подобные мероприятия. То, что есть у вас, подобного я не видел нигде, и, скорее всего, такого нигде и нет.
— От кого это все в первую очередь зависит?
— От архитектора города.
— Я даже не знаю, как зовут главного архитектора города. А раньше это была авторитетная фигура. Много лет уже как мы, горожане, перестали знать и запоминать, кто у нас главный архитектор…
— Скорее всего, у вас в городе нет своей архитектурной школы. Поэтому здесь нет традиции архитектурной. Архитектор города — главный идеолог в развитии. Сегодня, если архитектор в том или ином городе сильный, и у него есть право голоса, то он может говорить и убеждать руководство, как нужно делать. Когда этого нет, все идет на откуп бизнесу, и у города нет своей повестки.
«Когда бизнес, власть и общественность согласовывают свои интересы, получается более интересная застройка города» — Асхат Садуов
— Как вы думаете, из вашего приезда сюда наши власти извлекут что-то практическое?
— На форуме я рассказывал о новых подходах к системе планирования городов. Как правильно измерить город и его потенциал развития. Какие участки определить для дальнейшего развития, с точки зрения экономической эффективности и устойчивости, чтобы город стремился к самодостаточности.
На форуме запрос на экспертное мнение был очевиден. Я сейчас не могу говорить конкретно, но, возможно, если проанализировать Уральск, изыскать какие-то участки и сделать по ним грамотные решения. Их, конечно, обязательно нужно обсуждать с общественностью. Могут быть и бизнесмены, которым интересны эти проекты. Можно, вовлекая общественность, спроектировать необходимый для жителей проект, и чтобы он работал эффективно для экономики города. Когда бизнес, власть и общественность согласовывают свои интересы, получается более устойчивая застройка.
— Вы упомянули выборы акимов как необходимый для грамотного градостроительства фактор. С точки зрения архитектора и урбаниста, выборность акима может сильно влиять на развитие города?
— У избранного на выборах акима города будет срок. Сейчас мы не знаем, как долго аким на этом посту, его повысят или понизят. Поэтому акимы всегда нацелены на краткосрочные результаты. Соответственно, у него нет своей программы. А выборный аким придет уже с готовой программой. Он скажет избирателям: «Я за эти четыре года сделаю вот это и это». У него будут проекты более продуманные, тогда девелоперам просто так не будут отдавать земельные участки на откуп. Если он свое слово сдержит, его избирают на следующее четыре года.
Это как раз и есть переход от плановой к рыночной экономике. А сейчас мы еще в плановой экономике, и система управления у нас осталась советская, а может быть, и золотоордынская. Есть какой-то пул игроков, с которыми нужно согласовывать интересы, и там нет участия общественности.
Я думаю, что следующие пять лет будут ключевыми. Мы увидим, в какую сторону идет развитие власти. Куда будет развиваться власть — от этого будет сильно зависеть, куда будут развиваться города.
— Вы больше не руководите Центром урбанистики Астаны, ушли оттуда. Этот опыт, в том числе плотного взаимодействия с госструктурами, вам дал больше чувство оптимизма или пессимизма?
— Прагматизм он дал, тот опыт. Нас создавали как альтернативную площадку, единственную в своем роде. Исекешев (Асет Исекешев, экс-аким Астаны – Т.Е.) сказал: «Мне нужны молодые ребята, которые будут думать по-другому и предлагать новые решения». Не скажу, что мы сразу с первых дней начали там быть успешными, потому что система очень немобильная, негибкая. Не раз мы слышали, что наши проекты и решения слишком смелые. Мы вот такие первопроходцы, которые сейчас пробили путь для урбанистики.
В мае я передал свою должность другому руководителю. Мне нужно было идти дальше, чтобы осваивать другие территории. Мы переняли у британцев технологии и инструменты, которые применили в Астане и которые заслуживают реализации в других городах. Это самые прогрессивные технологии, которые сегодня на всем пространстве СНГ присутствуют только у нас в столице. За нами стали следить градостроители, урбанисты в России за нами наблюдают, им очень интересен наш опыт в Астане. Нам нужно теперь идти дальше, помогать другим городам. Мы, в принципе, готовы, сейчас ведем переговоры с разными городами.
СПРАВКА
Асхат Садуов — концептуалист, креатор, урбанист, автор серий лекций и мастер-классов на тему развития городской культуры и его архитектурного ландшафта. В 2006 году закончил архитектурный факультет в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева.
Состоялся как архитектор, создал свою фирму, где порядка тридцати человек проектировали различные здания для государственного и частного сектора — здания промышленного и гражданского назначения.
В 2015 году попал в команду ЭКСПО. В Департаменте контента работал вместе с различными иностранными компаниями по наполнению объектов ЭКСПО: медиа-, видео-, аудиовыставки. В 2016 году вошел вместе с командой в состав генплана Астаны и создал мастер-план развития столицы.
Беседовала Тамара ЕСЛЯМОВА