Дина Галиметденова, кандидат в праймериз: «Мне хочется быть полезной обществу»Н

На правах рекламы. (Оплачено из личных средства участником праймериз Д. Галиметденовой)

Член Совета Группы компаний «Конденсат» депутат областного маслихата от партии «Nur Otan» Дина Галиметденова — представительница молодого поколения руководителей — грамотная, целеустремленная и волевая. Не понаслышке знаем, что многое ею сделано в составе депутатского корпуса сначала городского, теперь — областного маслихата. Но Дина Ерсейтовна считает, что многое еще предстоит сделать — и готова свои знания и опыт приложить к тому, чтобы решать более серьезные, системные вопросы не только в жизни общества, но и в сфере предпринимательства, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства.

В преддверии внутрипартийных выборов в праймериз партии «Nur Otan» мы встретились с Диной Галиметденовой, чтобы поговорить о том, с какими мыслями и чувствами она готовится к этим выборам.

— Дина Ерсейтовна, могли бы вы немного рассказать о себе. Так, как если бы вы выступали перед своими избирателями.

— Без ложной скромности могу сказать, что я специалист, который имеет большой опыт работы в сфере энергетики, — в течение 20 лет я тружусь в составе консорциума «Конденсат», и сейчас курирую сферу деятельности предприятий, ответственных за энергообеспечение области. Я из категории тех людей, которые сами себя сделали. Родилась в простой семье. Вместе с родителями пережила сложные 90-е годы, когда мама с папой остались без работы. Мне приходилось им помогать, торговать на рынке, одновременно учиться. Было сложно. Но родители учили преодолевать трудности, и с гордостью могу сказать, что с отличием закончила школу-лицей №35. Получила высшее образование по двум специальностям в Академии труда и социальных отношений – «Юриспруденция» и «Финансы и кредит». После второго курса института меня в качестве стажера пригласили поработать в АО «Конденсат». Когда пришла в «Конденсат», мой тогдашний руководитель Анатолий Анатольевич Домов, видимо, разглядел во мне подающего надежды специалиста, и по итогам стажировки предложил работу в АО «Конденсат». Так, без отрыва от учебы я начала работать помощником юриста. С 2000 года стала развиваться в системе группы компаний и доросла до уровня первого руководителя крупного коммунального предприятия – ТОО «Батыс Энергоресурсы», 4 года руководила этим предприятием и сейчас было принято решение, что я буду полезна в стратегических проектах, касающихся энергетики области в целом, поскольку накоплен большой опыт, который можно применить в более системных проектах. Работа генерального директора требует от тебя оперативных решений здесь и сейчас. И совмещать руководящую должность, продвигая при этом стратегические проекты, невозможно. Сейчас свое внимание я сфокусировала на глобальных проблемах энергетической отрасли – это касается не только нашего региона, но и республики в целом. У меня есть ряд идей по законотворческим инициативам, которые касаются энергетической отрасли всей республики.

— Вы уже имеете опыт депутатской деятельности. Как это было?

— Да, у меня за плечами — 8-летний стаж общественной работы. 4 года я была депутатом городского маслихата – с 2012 по 2016 годы – получила свой первый опыт взаимодействия с городскими избирателями. Жители моего округа – это район центрального рынка до улицы Иксанова — не буду скромничать, мою работу оценивали достаточно хорошо. Поскольку вместе с ними мы добились решения нескольких важных вопросов: во-первых, был сделан капитальный ремонт двух школ — №№7,40, во-вторых, в порядок была приведена и заасфальтирована улица Иксанова, на которой после мало-мальских дождей стояли огромные лужи. Мы в течение нескольких лет проводили благотворительные мероприятия в городских дворах, в подшефных школах открыли секции бадминтона.

В 2016 году я приняла для себя решение баллотироваться в областной маслихат. Моими избирателями стали жители округа в районе Инфекционной больницы, Второй рабочий. Недавно я встречалась с жителями моего округа, рассказала им о том, что стану участницей праймериз, чтобы пройти внутрипартийный отбор и иметь возможность быть кандидатом в депутаты по партийным спискам «Nur Otanа». И мои избиратели выразили надежду, что в будущем я останусь в их округе, чтобы продолжить решать их общие проблемы. Самое главное, на мой взгляд, чего мне уже удалось добиться, это освещение улицы Кокчетавской, ведущей в школу №39. Здесь дети учились до позднего вечера, и возвращались домой затемно. Родители высказывали мне свои опасения за их безопасность на дороге. И я отправила депутатский запрос в акимат по поводу планов на освещение улицы Кокчетавской. Получила на него формальный ответ о том, что когда в бюджете будут свободные средства, вопрос будет рассмотрен. Но совместно с акимом города Абаем Шыныбековым и компанией ТОО «Жайык Жарыгы» нам удалось решить этот вопрос в октябре 2019 года. На его решение ушло 5 месяцев. Я человек настойчивый и не привыкла отступать от своих целей. Мне позвонили мои избиратели со словами благодарности и рассказали, что возвращались с родительского собрания вечером, и вдруг по Кокчетавской загорелся свет. Мне было очень приятно это слышать.

— Деятельность депутата не оплачивается, но при этом отнимает много времени и сил. Для чего вам лично нужна эта общественная нагрузка?

— Во мне априори заложена природа неравнодушия. Поэтому, наверное, я выбрала для себя депутатскую стезю. Когда-то я шла в депутаты, не имея глубоких знаний о реальной работе и загрузке в этом направлении. Сейчас в этом плане у меня накоплен хороший опыт, который мне хочется использовать в интересах общества. В первых выборах я принимала участие по партийной линии – меня выдвинула партия Nur Otan и многочисленный коллектив ГК «Конденсат» — это более 1200 человек. Сейчас в первую очередь поддержка идет от первично партийной организации «Батыс Энергоресурсы». В нашем коллективе трудится в основном молодежь в возрасте до 30 лет. Они очень активные и хотели, чтобы у их лидера была возможность реализовывать не только проекты в сфере энергетики, но и способствовать улучшению жизни в нашем городе.

Хочется также отметить, что предприятия консорциума ГК «Конденсат» платят немалые налоги в бюджет, является социально-ответственным – мы помогаем горожанам, нуждающимся в материальной поддержке, оказываем спонсорскую и шефскую поддержку школам и спортивным организациям. Мои коллеги считают, что вправе иметь честного и неравнодушного товарища в маслихате, который бы отслеживал бюджет области – куда он расходуется. Им важно, чтобы в составе маслихатов было как можно больше людей, которым небезразлично, какие социально-важные проекты будут реализовываться за счет бюджетных средств. Я со своим накопленным опытом могу высказывать свое мнение по поводу эффективного расходования бюджетных средств, поэтому в свое время и приняла решение баллотироваться в депутаты и победила на выборах.

Сейчас депутатство — это неотъемлемая часть моей жизни. У меня есть определенное видение того, как работать с избирателями, как менять жизнь людей к лучшему. Заниматься общественной работой сложно, она отвлекает от производственной оплачиваемой работы, но моральное удовлетворение, гордость за свой труд в составе депутатского корпуса несоизмеримо выше любых зарплат.

— Помимо депутатской деятельности вы также большое внимание уделяете работе в составе Регионального совета. Это тоже общественная работа. На что нацелена она?

— Вот уже несколько лет значительная часть моей общественной работы посвящена взаимодействию с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен», причем не только на областном уровне, я активно работаю с департаментами в центральном аппарате Палаты. Два года как являюсь членом Регионального совета, потому что мне важно знать, в каком состоянии находится малый и средний бизнес в области. Я считаю, что Палата предпринимателей – это очень нужная, эффективная площадка, на которой бизнес-сообщество имеет возможность не только высказаться о том, какие у него есть проблемы и в каких мерах господдержки оно нуждается. Здесь возможно профессионально обсудить пути решения этих проблем. Я лично знаю изнутри проблемы сферы энергетики. И знаю, что их нужно решать на уровне республики. Палата предпринимателей «Атамекен» позволяет сформулировать эти проблемы, описать их, найти законодательные акты, в которые нужно внести изменения. Ты двигаешь свои предложения в местной Палате предпринимателей, потом отстаиваешь их на уровне руководства НПП «Атамекен», далее – в Министерствах. Для того, чтобы добиться каких-то изменений, нужно потратить 2-3 года. Но когда ты видишь, что изменения в лучшую сторону все-таки произошли, ты испытываешь удовольствие от своей работы.

— Какие задачи вы ставите перед собой, заявляя свою кандидатуру для участия в праймеризе?

— Несомненно в своей предвыборной программе, учитывая мой 20-летний опыт работы в нефтегазовой отрасли и энергетике, я прежде всего ставлю задачи по бесперебойному энергообеспечению ЗКО. Есть масса идей, которые хотелось бы реализовать совместно с руководством области. У нас высокий износ сетей энергоснабжения, водоснабжения. из-за чего страдают обычные люди. Предстоит огромная работа в этом направлении. Ведь люди хотят, чтобы в их квартирах была чистая питьевая вода, бесперебойно горел свет, чтобы на теплосетях в морозы не было аварий. И мы должны им обеспечить эти условия.

В моей программе отдельной строкой упоминается, что я буду поддерживать развитие спорта. Это для меня не голословно, потому что я сама увлекаюсь волейболом и бадминтоном. Я состою в сборной команде «Энергетика», с удовольствием играю в дружеских матчах. Я «за» то, чтобы на постоянной основе продвигать проекты государственно-частного партнерства по поддержке спорта. Основная цель — увлечь в массовый спорт как можно больше детей и молодежи. Не нужно, чтобы они сидели с гаджетами в руках или ходили без дела по улицам, пусть укрепляют собственное здоровье, развиваются и становятся сильнее, выносливее. Считаю, что бизнесменам не нужно вкладывать много средств в поддержку массового спорта, достаточно взять кураторство по отдельному виду спорта, которым сам увлечен. Помоги 10 детям в велоспорте или 20 детям в легкой атлетике, это будет очень здорово.

У меня нет собственного бизнеса, я нанятый менеджер, поэтому никогда не преследую выгадать что-то для себя лично . Но есть профессиональные знания, опыт общественной работы и активность, которые, надеюсь, могут быть полезны обществу. Лозунг компании, в которой я проработала 20 лет: «Верить. Трудиться. Побеждать». Я придерживаюсь этого принципа и в своей жизни: если во что-то веришь и прилагаешь усилия в реализации своего проекта, то все получится.

*На правах рекламы

(Оплачено из личных средств участника праймериза Д. Галиметденовой )

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром14.34 ℃
Днем19.1 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с