В Атырауской и Актюбинской областях не выставляли блокпостов. Те, о которых сообщили в МВД, стоят с февраля-марта

Санпосты на границе с Россией в Актюбинской области установили в феврале этого года. В Атырауской области блокпосты стоят с марта на Тенгизе. Сообщает informburo.kz

Фото Артёма Букреева. Иллюстративное фото

В информационно-справочных материалах к заседанию правительства 30 сентября, которые рассылает пресс-служба премьер-министра, были представлены данные МВД о том, что «в соответствии с постановлениями главных санитарных врачей областей в двух регионах выставлены четыре блокпоста (в Атырауской области) и два санитарных поста (в Актюбинской области)».

На основе этой информации во многих СМИ появилась новость о том, в вышеуказанных регионах вернули блокпосты. Однако проверка этих данных показала, что блокпосты в Актюбинской и Атырауской областях, о которых сообщали в МВД, стоят уже давно.

«На территории Актюбинской области блокпостов нет. На границе с РФ с февраля месяца функционируют санитарно-карантинные пункты «Жайсан» в Мартукском районе, «Алимбет» в Каргалинском районе», – сообщили в акимате Актюбинской области.

В пресс-службе акима Атырауской области также опровергли информацию о выставлении новых блокпостов на территории региона.

«Ещё с марта текущего года на территории вахтового посёлка Тенгиз Жылыойского района функционируют четыре блокпоста. Данное решение было принято по постановлению главного санитарного врача Жылыойского района. На других территориях Атырауской области блокпосты не установлены», – сообщили в пресс-службе.

Стоит отметить, что согласно официальной статистике, в последнее время в Актюбинской и Атырауской областях регистрируются единичные случаи заражения коронавирусом (с 24 сентября – не больше пяти в сутки). В последних постановлениях санврачей этих регионов ужесточение карантинных мер не предусмотрено.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром13.42 ℃
Днем19.2 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность44 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с