«Лишь бы с долгами рассчитаться» — жители посёлка Достык спустя день после пожаров

Ночью 30 сентября в посёлке Достык района Байтерек один за другим начали загораться стоги сена и сараи. В результате образовались сразу 5 возгораний на территории посёлка, некоторые из жителей остались без хозяйственных построек, а кто-то вовсе без скота. О том, как живут пострадавшие от огня и что они будут делать дальше — в репортаже «УН».

Один из погоревших сельскохозяйственных участков на территории посёлка Достык

В село Достык мы приехали к вечеру 1 октября. Дорога до посёлка была ровной, и выглядела так, словно её отремонтировали совсем недавно. Ехали до посёлка недолго — всего около 40 минут. Почти у въезда в посёлок, рядом с местным магазином стояла «Волга», у которой стояли и что-то обсуждали двое мужчин. 

— Не подскажете, здесь позавчерашней ночью пожары были, где конкретно?

— Там, там, там один пожар, — показывал мужчина руками в разные стороны. — 4 или 5 говорили, по всему периметру. Я в городе был, сказали горело. Полицейские знают наверное, у них спрашивай, они знают, — упомянул он сотрудников полиции, которые в этот момент уезжали куда-то из переулка за магазином.

Местные дети, идущие по направлению к школе, перебивая друг друга рассказали, где были пожары

Ещё немного поплутав по посёлку, мы обратились за помощью к местным ребятам, шедшим по дороге в сторону школы. Услышав про пожары, они тут же вразнобой заговорили о том, что горело за зданием школы. 

Первый сгоревший сарай был расположен около дороги. В этом районе всё ещё пахло гарью. Земля была устлана сгоревшими обломками вперемешку с коровьим навозом. Кому принадлежит этот сгоревший участок, было непонятно, так как никаких домов рядом с ним не было — он стоял обособленно ото всех на куске земли. У входа к сгоревшей территории на цепи сидела собака, которая начала лаять по мере приближения к её территории. Вдоволь налаявшись, животное проводило нас взглядом, и мы пошли дальше вдоль дороги. 

Сгоревшая хозяйственная постройка в посёлке Достык
Собака на цепи, судя по всему, стерегущая сгоревший сарай

Тем временем между домами по сельской дороге продолжала курсировать полицейская машина, поднимая за собой столбы пыли.

Полицейская машина почти всё время ездила по сельским дорогам

Следующим на пути встретился жилой дом, рядом с которым было очень много обгоревших, а где-то ещё и дымящихся, обломков здания, которое, судя по всему, было сараем.

Рядом с домом тоже стояла хозяйственная постройка, на которой двое мужчин меняли крышу. Говорить что-нибудь они отказались, сославшись на то, что хозяина постройки нет дома, а они уже «устали давать всем комментарии».

Ещё одна сгоревшая территория около дороги. Меняющие крышу сарая люди объяснили, что хозяина пока что нет дома

Пока владелец сарая не появился, мы успели заметить ещё одну сгоревшую постройку, которая расположилась обособленно от всех остальных зданий в округе. На территории сгоревшего здания тлело больше всего — даже образовывалась дымовая завеса.

Ещё один сгоревший хозяйственный участок в посёлке Достык

В это время уже вернулся хозяин участка, на сарае которого рабочие меняли крышу. Мужчина представился как Еркин Адиев, и с охотой рассказал, что произошло ночью, когда вспыхнули пожары по всему посёлку.

— Той ночью после 12 нас разбудили соседи. Смотрю, горит хозпостройка у наших соседей, — показал он рукой в сторону участка, на котором дымило больше всего. — Я после этого сразу начал выводить скотину из сарая, у меня загорелся стог сена сверху, и огонь пошёл вниз. Приехали пожарники, тушили пожар до 5 утра. Весь скот удалось спасти, но сарай и солома успели сгореть, — рассказал мужчина. 

Как говорит Еркин Адиев, приблизительный ущерб, полученный им во время пожара, составляет 1,3 млн. тенге, сгорело 15 тонн сена. С местного акимата сегодня привезли 5 тюков соломы, но всё остальное, судя по всему, придётся восстанавливать самому.

5 тюков соломы, переданные пострадавшим от пожаров местным акиматом в качестве помощи

— Телёнка спасённого пока дома будем держать, будем восстанавливать всё из своего кармана. Пока больше никакой помощи не обещают. Полиция сейчас ездит по посёлку, проводит расследование. Понятно же, что это специально подожгли, потому что в разных местах начало говорить. Моя версия: это сделали те, кто продаёт сено, чтобы продать больше сена у нас в посёлке. Не знаю, кто бы из наших [жителей посёлка] мог это сделать, — продолжал делиться размышлениями о пожаре мужчина.

Еркин рассказал — всех животных, к счастью, спасти удалось. Некоторым его соседям повезло куда меньше, и при пожаре у них пострадал скот

По словам Еркина, раньше в посёлке был участковый по имени Акылбек, который «не спав ночами, задерживал пьяниц», и останавливал машины по ночам, чтобы проверить их. Сейчас в посёлке нет участкового — полицейский участок находится в посёлке «Новенький». Мужчина считает, что пожары могли произойти как раз из-за отсутствия представителя полиции в селе.

Каркас сгоревшего вагончика с сеном, через который видно погоревшую территорию Еркина Адиева

— Это конечно убытки, но мы всю жизнь связаны с животноводством. Хотим, чтоб дети пытались чистой экологической продукцией. Сейчас вон крышу оставшегося сарая перекрываем, сгорела, всё делаем своими силами. Забор нужно поставить. У соседа моего корова сгорела. Хозяйственные участки находятся не рядом с домами, потому что это земли выделенные только под хозяйства. Мне разрешили рядом дом построить, а соседям нет, у них высоковольтная линия рядом построена. Один из соседей, Витька, у которого поросята сгорели, живёт в «благоустройке», — показал он в сторону двухэтажного многоквартирного дома, и пошёл дальше устанавливать забор на своей территории.

Еркин Адиев на фоне сгоревшей территории своего двора

Виктора дома не оказалось, но сгоревшую территорию решила показать его жена, Зинаида Перевозчикова. Женщина с горечью в голосе рассказала о сарае, в котором ещё не так давно были и куры (25 голов), и индюки, и поросята. В результате пожара сгорели все птицы, и 7 из 12 поросят. Участок, к которому мы пришли, оказался тем самым, который продолжал дымиться больше всего.

— Сначала возгорание маленькое было. Мы самостоятельно тушили-тушили, пожарники приехали без воды к нам. Одновременно у нас с соседями сараи и сено загорелись. Мы вёдрами тушили, воду таскали, потом свет выключили, из-за того, что столб высоковольтный загорелся, а так как вода у нас от генератора зависит, её не хватило. И всё. Мы уже руки опустили и просто стояли и глядели. Скотину попытались выгнать, но сгорели поросята, куры сгорели, индюки сгорели. Половину поросят соседу загнали, — сетовала женщина, показывая сгоревший сарай. На земле перед зданием и внутри лежали тела мёртвых животных — обугленные курицы, поросята, индюки.

Зинаида Перевозчикова со своей собакой Гердой. В ту ночь, после того как собаку спустили с цепи, она воткнулась в колени хозяйке и начала дрожать от страха

Той ночью к Зинаиде с мужем прибежал сосед, и сообщил, что они горят. Они тут же кинулись тушить возгорание, но, как она сказала раньше, воды попросту не хватило.

— Я позвонила даже в местную канализацию, хотели хоть стоками залить огонь, но у них ничего не оказалось. И всё, неоткуда ждать помощи. Приехали пожарники, мы кричим «Тушите!», а они «У нас воды нету». Они бегали, искали, где закачать воду. Ну и все силы они кинули на дворы, рядом с которыми жилые дома. Ну по идее правильно, но если б они нас затушили, ничего не было бы. Надо было одеяло намочить, кинуть на крышу, и сверху водой поливать, может потушили бы, — сокрушённо рассказывала женщина.

В одной из таких «благоустроек» и живёт Зинаида со своим мужем Виктором. Их хозяйственный двор находился сзади домов

Она тоже считает, что причиной пожара стал целенаправленный поджог. Семья только недавно привезла 8 тележек сена на участок, и спустя неделю и случился пожар. Женщина сообщила — она уже несколько раз встречалась с полицейскими, и говорила им, что в поджогах работала группа людей.

— Я кредит брала в размере 400 тысяч. Сено мы брали у Бекежана в долг, нам каждый год мужчина даёт сено, и мы всю зиму расплачиваемся. Сейчас скотину будем продавать, резать, держать негде. Вон успели только собаку с цепи снять, — наклоняется Зинаида к собаке и гладит её. — Нам вон сегодня 5 рулонов соломы привезли, но это мало конечно. У меня 6 коров, 5 телят, хоть их, слава богу, спасти успели.

Она также добавила, что за 2 месяца весь сарай они с мужем приподнять не успеют, поэтому оставшихся животных придётся продать, либо зарезать. Самое главное, по словам Зинаиды, сейчас перекрыть кредит и разобраться с долгами.

— На следующий год уже смотреть будем. Сколько трудов пропало, — тихо проговорила женщина, смотря на остатки ещё недавно целого хозяйства.

Зинаида на фоне сгоревшей территории её семьи

Последним мы встретились с акимом Достыкского сельского округа, Аубакиром Тулеуовым. В здании акимата его не оказалось — как выяснилось, он выехал в посёлок. Спустя несколько минут он подъехал к акимату.

— 30 ночью были возгорания. Поджоги были, горело сено, которое люди заготовили на зиму. Сначала один человек позвонил, сообщил о пожаре, через 20 минут второй, после вообще началось возгорание сразу в трёх местах, начали вызывать подмогу. Тушили всеми силами, сейчас полиция проводит следственные мероприятия, но скорее всего был поджог, — поделился аким воспоминаниями о трагичной ночи.

Насчёт компенсаций пострадавшим, Аубакир Тулеуов сообщил, что им выделяется лишь спонсорская помощь — деньги непосредственно из акимата выделены не были.

Аубакир Тулеуов на фоне местного акимата

— Крестьянские хозяйства начали помогать, сами жители. Со стороны акимата мы будем помогать только со спонсорской помощью. Сегодня утром частный предприниматель передал пострадавшим 2 прицепа сена. Я их собрал, поделили поровну, — добавил аким.

Перед отъездом из посёлка мы случайно обошли здание акимата, и там стояли 2 припаркованные полицейские машины. Возле них стоял, судя по всему, сотрудник полиции.

— Вы тоже по пожарам приехали? Нашли чего-нибудь? — спросили мы у сотрудника.

— Нет, пока не нашли, вот ездим по посёлку, расследуем, ищем, — ответил он.

Алексей Воробьёв, Серик Есенов

x
2020-10-26
Утром3.82 ℃
Днем6.97 ℃
Вечером6.51 ℃
Ночью5.04 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-27
Утром-0.57 ℃
Днем4.92 ℃
Вечером1.97 ℃
Ночью0.63 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.24 м/с