«Скот пасти негде, везде частная земля» — жители села Макарово

В этом году жители сельских округов Байтерекского района в своих посёлках столкнулись с проблемой выпаса домашнего скота. Дело в том, что большая часть земель в посёлках отдана в аренду частным предпринимателям, а местным жителям остаются клочки земли, на которых трава «сгорела» ещё летом, когда не было дождей и стояла жара. 

Проблема нехватки пастбищ для домашнего скота — одна из главных проблем в сёлах в этом году. Доходит до того, что коровы объедают листья и кору деревьев // фото Артёма Букреева 

В Макаровском сельском округе жители посёлка Садовое и Макарово не стали исключением в этой ситуации. И самой важной проблемой в селе остаётся нехватка пастбищ.

Не доезжая девять километров до Макарово, расположен посёлок Садовое, который входит в Макаровский сельский округ. (Помимо посёлка Садовое, в округ входят ещё три посёлка – Макарово, Мирное и Жалын (переименован в Факел — прим. автора). 

При въезде в посёлок сразу видно пасущихся коров, недалеко от грейдера центральной дороги, они разгуливают поблизости с дачами, территория которых ограждена невысоким забором. Около двадцати коров ухоженные, но голодные. Одна из бурёнок объедает кору деревьев, чуть подальше от неё такому же «нападению» подвергается другое дерево. Впрочем, зеленеющая трава тоже привлекает животных, но её мало, и коровы всё время хотят подойти к деревьям.

По словам Нурлана, коровы домой приходят голодные. То, что наши домашние «кормилицы» голодные, можно определить по их пустому вымени.

За небольшим стадом коров смотрит пастух. Он ведёт своё наблюдение из старенькой иномарки. Увидев, что некоторые коровы хотят пройти на территорию дач, он побежал их отгонять. После этого мужчина представился Нурланом Иргалиевым (по просьбе Нурлана, фамилия изменена) и рассказал, как в посёлке происходит выпас животных.

— У нас в посёлке Садовом два стада коров пасут, одно — общее и другое — наше посёлковое. В общем стаде пасут скот Марата Галиева, местного фермера и руководителя крестьянского хозяйства «Манат». Он нанимает своего пастуха, а местные жители по желанию предлагают этому пастуху пасти и их коров. Но тут дело в том, что пастух предлагает 3 тысячи тенге за одну корову в месяц. То есть он будет пасти, но за свою корову местные жители будут платить ему зарплату. Это, конечно, правильно, но дорого для сельчан, — рассказал Нурлан Иргалиев.

По его словам, цены в посёлках разные — от 1500 до 3000 за выпас одной коровы в месяц. 

Цены в посёлках разные — от 1500 до 3000 за выпас одной коровы в месяц, — рассказывает местный пастух.

— Если не устраивает такая цена, а она, конечно, многих не устраивает, тогда мы пасём своих коров сами. Собираемся хозяева скотины и по очереди пасём своих коров. Вот смотрите (Нурлан рукой показывает границы участка земли), вот отсюда и до трансформаторной будки можно пасти коров, а уже дальше – частная территория. Туда нам нельзя. А получается так, что и общему стаду пастись негде, и нашему. Потому что за лето коровы всю траву на этом участке съедают, а когда оно засушливое, как в этом году, то там и есть им особенно нечего. Вот и получается, что коровы уже стали кору и листья деревьев объедать. В это время за ними глаз да глаз нужен, ведь кору деревьев, тоже не дело, если они объедают, — говорит мужичина.

По словам Нурлана, коровы домой приходят голодные. То, что наши домашние «кормилицы» голодные, можно определить по их пустому вымени.

— Это становится понятно, когда начинаешь корову доить. Вот смотрите, в прошлом году, в среднем, корова давала в день 10 литров молока. А сейчас после того, как корову пригнали с пастбища, удой составляет 3-4 литра молока. Вот так получается. А молоко скупают у нас некоторые фермеры от 95 до 110 тенге за литр. Это, конечно, очень дёшево. Если перепродают — по цене от 200 до 300 тенге за литр, — рассказал Нурлан.

Молодой фермер из села Макарово Евгений Шевченко рассказал, как он решает проблемы с выпасом коров. У Евгения их около 20.

— Мало того, что нам их пасти негде, так, чтобы закупить рулон сена, нужно заплатить от 7,5 до 10 тысяч тенге. Это зависит от того, где берёшь, у кого, ну и как договоришься. В прошлом году было примерно так же, но всё же дешевле, — рассказал Евгений.

По его словам, помимо сена, отрубями, зерном и ячменем тоже не особо накупишься. Потому что тонна зерна стоит от 65 до 70 тысяч тенге, отруби — по 1800 тенге за один мешок.

Евгений Шевченко тоже обратил внимание на то, что удои молока у его коров тоже сократились до 3-4 литров в день.

— Поэтому я недавно решил, что не буду коров выгонять ни в общее стадо, ни в наше посёлковое. Они у меня дома будут кормиться. Разумеется, я выгоняю их, чтобы они «прогулялись». По мне лучше пусть они дома будут, — говорит молодой фермер.

По его словам, такая ситуация с пастбищами у них обострилась в этом году.

— Я и наши жители считаем, что это потому, что все земли отданы в аренду разным предпринимателям. В последнее время большинство из них стали очень сильно развивать свою деятельность на землях. Если в прошлом году ещё были пастбища, на которых можно было пасти скот, то в этом году эти земли уже засеяны. Они принадлежат кому-то, но в прошлом году на них ничего не делали. А в этом году хозяева объявляются, — рассказал Евгений.

Все земли отданы в аренду разным предпринимателям. В последнее время большинство из них стали очень сильно развивать свою деятельность на землях.

В местном акимате оказалось, что аким сельского округа в отпуске. Его обязанности временно исполняет Еркин Абилкакимов, специалист ГУ «Аппарат акима Макаровского сельского округа». Он согласился с тем, что пастбищ в их округе действительно не хватает.

— Да, нехватка пастбищ – это наша проблема. Территории по округу используются предпринимателями на 90%. Но, между тем, местным жителям в этом году действительно сложно с выпасом скота. Практически все земли сельского округа в частных руках. Это такое предприятие как, например, КХ «Дусупов». Он работает на земле ещё с конца 90-х, с того момента, как ему была передана земля в долгосрочную аренду, — рассказал Еркин Абилкакимов.

По его словам, сейчас стали возникать хозяева земель, которые в том году не давали о себе знать. И некоторых в акимате посёлка даже никогда не видели, потому что договора и разрешение на аренду у них есть, но получали они его, минуя согласование с местным акиматом. А в известность ставили уже после получения разрешения в районном акимате.

К Еркену Абилкакимову присоединилась Наталья Толоконникова, главный специалист ГУ «Аппарат акима Макаровского сельского округа».

— Сейчас многие владельцы земель стали производить работы на своих «владениях». Видимо, это связано с тем, что Земельный комитет области проводит ревизию земель. Предприниматели, опасаясь, что их земли могут забрать, начали производить различные работы на своих землях, — предполагает Наталья Толоконникова.

Отметим, что в этом году Гали Искалиев, аким ЗКО, выдал распоряжение местным исполнительным органам проверить земли, которые выданы в аренду предпринимателям. Поводом для этого стало то, что большинство владельцев земли, получивших их в аренду много лет назад, не проводят на них никаких работ. А когда кто-то из сельских жителей, и не только, хочет взять землю в аренду и работать на ней, что-то производить, растить, то оказывается, что пустующая земля уже кем-то занята. Поэтому, чтобы привести ситуацию в порядок и выявить недобросовестных землевладельцев, Гали Искалиевым было вынесено такое распоряжение. 

Наталья Толоконникова добавила, что, помимо отсутствия пастбищ, есть проблемы с очень высокими ценами на корма и заниженными ценами на молоко, когда его скупают у сельчан. 

— Я живу здесь всю жизнь, и мои родители жили, всегда вели хозяйство. В каждом дворе было до 20 и больше голов скота, помимо этого, свиньи, козы, бараны и домашняя птица. Сейчас, конечно, многое поменялось, и половина жителей не может содержать крупный рогатый скот из-за проблемы того, что его очень тяжело прокормить, из-за отсутствия пастбищ и дорогих цен на корма, — рассказала Наталья Толоконникова.

Мария Драчёва

Фото: Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-06-30
Утром12.11 ℃
Днем20.5 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с