07.10.2020 в 13:32 12599 0

Главная тема Страна

Оппозиция Казахстана просит Конгресс США составить санкционный список коррумпированных политиков

Всего под документом поставили свои подписи порядка 100 человек из Казахстана, Азербайджана и стран Центральной Азии, сообщает Exclusive.kz. Этот документ — нечто вроде заявления. Подписавшиеся надеются, что его рассмотрят законодатели Великобритании и США, и он послужит основанием для пресечения отмывания капиталов на Западе местными политиками.

Конгресс США. Фото: www.kapital.kz

Выдержка из письма, касающаяся Казахстана (перевод):

«В Казахстане первый президент страны Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в 2019 году, спустя 29 лет у власти, но клептократическая система остается той же. Члены его семьи и близкие политические союзники контролируют обширные секторы экономики, включая нефть, газ, полезные ископаемые, телекоммуникации и банковское дело. В список самых богатых казахстанцев Forbes вошли многие родственники и политические союзники Назарбаева. Состояние его дочери Дариги, политика, впервые ставшей депутатом казахстанского парламента в 2004 году, и работавшей в Сенате с 2016 по 2019 год, по состоянию на 2013 год оценивалось в  595 миллионов долларов. Оценка состояния зятя Назарбаева Тимура Кулибаева составляет 2,9 миллиарда долларов. Вместе с женой Динарой (вторая дочь Назарбаева) Кулибаев владеет крупнейшим банком Казахстана «Halyk bank». Публиговалось, что сам Назарбаев является личным получателем подозрительных транзакций во время операции в США. Ранее за рубежом было возбуждено уголовное дело о коррупции. Скандал, известный как «Казахгейт», разгорелся вокруг американского бизнесмена, которого обвиняли в выплате более 84 миллионов долларов казахстанским чиновникам в конце 1990-х. Судебные документы указывают, что основным получателем платежей был сам Назарбаев, который потратил около 45 000 долларов США на оплату эксклюзивной школы-интерната для своей младшей дочери в Швейцарии. Остальные деньги пошли на покупку двух снегоходов для Назарбаева и его жены, и на дом в Массачусетсе для другого высокопоставленного чиновника из Казахстана».

Как указано в сообщении, подписанты просят мировое сообщество помочь в расследовании незаконного вывода капиталов и отмывания их в США и других странах Запада, чтобы прекратить в будущем подобную практику. Были приведены также конкретные инициативы. В первую очередь, это просьба «поддерживать санкции против коррупционеров из Центральной Азии и Кавказа через Глобальный Закон Магнитского об ответственности за права человека».

Письмо конгрессменам – это лишь первый шаг, за которым, как надеются подписавшие письмо, последует следующий – более конкретный санкционный список, куда войдут люди из окружения первого президента и он сам.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с