Больше частных медучреждений претендуют на выбор жителей Уральска в рамках кампании по прикреплению к поликлиникам

Кампания по прикреплению к поликлиникам началась 15 сентября и продлится до 15 ноября. Если пациента по каким-то причинам не устраивает его прежняя поликлиника, в этот период ему предоставляется возможность сменить ее на другую. В этом году в перечне поликлиник для выбора стало больше частных медучреждений.

Иллюстративное фото

Прикрепиться к поликлиникам можно через портал Egov.kz, Телеграмм бот и через поликлинику. Возможность выбрать поликлинику для медицинского обслуживания предоставляется один раз в год и прикрепиться можно только к одной поликлинике. 

В этом году в ЗКО расширили перечень поликлиник, к которым можно прикрепиться. В него вошли частные медицинские организации: клиника Interteach (Интертич), клиника «Медикер», многопрофильная клиника «Uniserv Medical Center».

В клинике Interteach старший администратор Алтыншаш Ахмедьярова рассказала о том, что в прошлом году их поликлиника вошла в список для прикрепления, но из-за того, что их выбрало недостаточное число жителей, они выбыли из программы.

— Согласно условиям Фонда медицинского страхования, к нашей поликлинике должны прикрепиться 2 500 человек. К нам столько не прикрепилось, и эти пациенты остались на обслуживании в тех поликлиниках, где были. В этом году ситуация другая. К нам должно прикрепиться 1 200 человек, думаю, что мы наберем это количество, — рассказала Алтыншаш Ахмедьярова.

В поликлинике «Медикер» старший регистратор Анеля Бисекешева сообщила, что их учреждение есть в списке поликлиник, к которым можно прикрепиться. То же самое ответили и в «Uniserv Medical Center».

Обслуживание в выбранной поликлинике начнётся с 1 января 2021 года.

Прикрепление к поликлинике осуществляется по непосредственному или письменному обращению, на основании заявления произвольной формы и документа, удостоверяющего личность, в любое время, в соответствии с графиком работы поликлиники.

Какие документы предъявлять в поликлинике, если вы:

Обычный гражданин РК — документ, удостоверяющий личность, для идентификации личности.

Пенсионер – пенсионное удостоверение.

Инвалид – пенсионное удостоверение либо выписка из акта освидетельствования медико-социальной экспертизы.

Опекуны, назначенные по закону инвалиду с детства (физические лица данной категории могут быть и совершеннолетними), а также опекуны или попечители, патронатные воспитатели и другие, заменяющие их лица, осуществляющие в соответствии с законодательством РК заботу, образование, воспитание, защиту прав и интересов ребенка (законные представители), – решение суда либо иной документ, подтверждающий опекунство, попечительство и т.д.

Осужденные, отбывающие в колониях, военнослужащие – протокол комиссии по рассмотрению вопросов регистрации прикрепления (открепления) населения к поликлиникам.

Студенты (дети до 18 лет), а также обучающиеся в медресе (дети до 18 лет) – официальное обращение ректора высшего учебного заведения в ПМСП и протокол комиссии между учебным заведением и ПМСП.

Дети, родившиеся за пределами РК, – документ, подтверждающий рождение в иностранном государстве.

Медико-социальные учреждения (дома ребенка, детский дом, дом престарелых) – решение местных исполнительных органов государственного управления здравоохранения областей, городов республиканского значения и столицы.

Оформляющие прикрепление по доверенности – доверенность.

Если прикрепляетесь через портал Egov.kz:

Авторизуйтесь на портале и через строку поиска найдите услугу «Прикрепление к медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»;

Запросите услугу онлайн и укажите ваше место жительства;

Выберите поликлинику и врача, у которого будете в дальнейшем обследоваться;

Укажите адрес и контактные данные.

С результатом услуги можете ознакомиться в личном кабинете портала.

Через Телеграмм бот:

Зайдите в телеграм — бот EgovKzBot2.0;

В меню услуг выберите раздел «Здравоохранение» и «Прикрепление к медицинской организации через мессенджер»;

Укажите, на кого будете брать услугу (на себя/на ребенка);

Подтвердите Ваши адресные сведения и выберите поликлинику;

Далее бот попросит указать причину прикрепления и данные врача;

После ввода всех данных Телеграм бот сразу же покажет номер вашего заявления и статус оказанной услуги.

Очень важно знать перед оформлением услуги полное наименование поликлиники, имя и фамилию лечащего врача. При регистрации вы автоматически открепляетесь от предыдущей поликлиники. Распределение прикрепленного населения по участкам утверждается руководителем поликлиники. 

Если гражданин проживает далеко за пределами расположения поликлиники, то возможность медицинского обслуживания на дому оговаривается заранее и указывается в справке (талоне) прикрепления.

Документом, свидетельствующим о прикреплении, является талон прикрепления к медицинской организации. Талон прикрепления выдается медиками в регистратуре поликлиники.

При обращении через веб-портал уведомление о прикреплении выдается в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью поликлиники.

Допускается прикрепление членов семьи при наличии их письменного согласия одним из членов семьи на основании заявления произвольной формы при предоставлении документов, удостоверяющих личность каждого члена семьи.

В случае, если пациент выехал в другой населенный пункт (в командировку, в гости и др.) и заболел, то за экстренной медицинской помощью он может обратиться в ближайшую медицинскую организацию по месту нахождения или может вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Обслуживание в выбранной поликлинике начнётся с 1 января 2021 года.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-07-06
Утром12.51 ℃
Днем24.66 ℃
Вечером24.61 ℃
Ночью18.34 ℃
Влажность38 %
ДавлениеhPa 1015
Скорость ветра5.27 м/с
2022-07-07
Утром16.45 ℃
Днем26.64 ℃
Вечером27.99 ℃
Ночью22.44 ℃
Влажность39 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.43 м/с