Строительство микрорайона «Акжайык» рассчитывают начать уже весной

Несколько дней назад на официальной странице акимата ЗКО в Facebook было опубликовано объявление о поиске инвесторов для будущего микрорайона «Акжайык». О том, сколько инвесторов уже заинтересовались будущим микрорайоном, и когда может начаться строительство, рассказал руководитель АО «СПК «Акжайык».

Место будущего микрорайона «Акжайык». На этой территории пока стоят лишь фонарные столбы

«Акционерное общество «Социально-предпринимательская корпорация «Aqjaiyq» ищет инвесторов для застройки нового микрорайона «Акжайык».

Население города Уральск постоянно растет. В целях решения жилищных вопросов очередников, государственных служащих, а также социально уязвимых слоев населения, местными исполнительными органами разработан проект нового микрорайона «Акжайык» для строительства социального и коммерческого жилья.

Стоит отметить, что микрорайон полностью оснащен подводящими и магистральными инженерно-коммуникационными сетями.

Для комфортного проживания в микрорайоне будут построены детские сады, школы, поликлиники, торговые дома, банки, бизнес центры и многое другое.

Земля под строительство будет распределяться через механизм выделения земельных участков АО «СПК «Aqjaiyq» на выгодных для инвестора и строительных компаний условиях.

Инвесторы и строительные компании, желающие принять участие в застройке, могут получить информацию в АО «СПК «Aqjaiyq» по адресу: г. Уральск, ул. Исатай-Махамбета 84, 2 этаж, по телефону: +7 (7112) 24-16-17, эл. почта: info@aqjaiyq-spk.kz, либо на сайте http://invest07.gov.kz.» — такое сообщение появилось на странице акимата ЗКО в Facebook 7 октября.

О подробностях поиска инвесторов рассказал Надир Курумбаев, руководитель АО «социально-предпринимательская корпорация «Акжайык».

— Поиск потенциальных инвесторов продолжается, уже есть двое заинтересованных. Пока они не подпишут договор, я не могу их назвать. У любого инвестора есть вопросы по сотрудничеству, о том, как это всё будет строиться, вопросы технологического процесса. Заинтересованные инвесторы — местные компании, но принять участие могут и иногородние. После заключения всех договоров и разрешения всех процессов (к примеру, составления проектно-сметной документации), думаю, к весне микрорайон уже начнут строить, — рассказал он.

Напомним, по проекту микрорайон «Акжайык» рассчитан на строительство порядка 1300 подъездных секций жилых домов. Аким сообщил, что построенные жилые дома будут реализовываться через «Жилстройсбербанк» по цене 140-150 тысяч тенге за 1 кв. м. в чистовой отделке.

Данный микрорайон полностью оснащен подводящими и магистральными инженерными сетями: 3,5 миллиарда тенге из республиканского бюджета выделили на подведение инженерных коммуникаций. В 2020 году планировали потратить ещё 135 миллионов тенге на проведение электроснабжения к району.

К слову, впервые о масштабном проекте микрорайоне, на своей отчётной встрече с населением, заявил экс-аким ЗКО Алтай Кульгинов. В конце 2019 года (уже бывший) главный городской архитектор Тимербулат Шакиржанов рассказал, что минрорайон получится «как в Барселоне». Мост, который власти хотели подвести через парк и Чаган в сторону будущего микрорайона «Акжайык», вызвал общественный резонанс среди жителей города Уральска. На общественных слушаниях граждане выступали категорически против строительства моста к несуществующему микрорайону. Позже аким ЗКО Гали Искалиев сказал, что мост всё-таки построят, но не в 2020 году. Из-за того, что строительство не начиналось долгое время, коммуникации начали разворовывать.

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

18 − два =

x
2023-01-27
Утром-9.7 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-6.83 ℃
Ночью-8.57 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.72 м/с
2023-01-28
Утром-10.11 ℃
Днем-6.27 ℃
Вечером-9.21 ℃
Ночью-11.42 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1029
Скорость ветра3.19 м/с