«Ты не пройдёшь!»: посреди тротуаров Аксая то проходят газовые трубы, то стоят столбы

Недавно в Аксае проложили новый тротуар стоимостью 6,9 млн тенге, ведущий к центральной районной больнице. Казалось бы, всё замечательно, но прямо посреди тротуара идёт газовая труба, через которую нужно перешагивать (а то и перепрыгивать), чтобы дойти до здания больницы. Трубой дело не ограничилось: на одной из улиц города посреди тротуаров установлены столбы освещения.

Газовая труба посреди нового тротуара. Фото аппарата акима Бурлинского района

О необычной дороге к центральной районной больнице на своей странице в Facebook написал Лукпан Ахмедьяров, главный редактор «УН».

«Город Аксай, Западно-Казахстанская область, наши дни. На фото новый тротуар, ведущий к центральной районной больнице. Не знаю, кто проектировщик и кто подрядчик, но знаю точно, что местного акима зовут Миржан Сатканов. @akimat_borli назовите компанию проектировщика и подрядную компанию. @mirzhansatkanov сколько денег выделено на этот тротуар?
Кто знает, как можно тегнуть Сашу Коэна?» — пишет Лукпан Ахмедьяров на своей странице в Facebook.

Город Аксай, Западно-Казахстанская область, наши дни. На фото новый тротуар ведущий к центральной районной больнице. Не...

Опубликовано Лукпаном Ахмедьяровым Вторник, 13 октября 2020 г.
Публикация Лукпана Ахмедьярова на странице в Facebook.

В комментариях к публикации ответил аккаунт аппарата акима Бурлинского района. В ответе сообщается, что в дальнейшем газопровод будет переподключён и труба будет проходить под землёй.

«Заказчиком проекта «Благоустройство пешеходного перехода, ведущего к районной поликлинике через проезжую часть дороги по улице Жанаталап», является ГУ «Аппарат акима г. Аксай.
Сумма договора — 6 996,0 тыс. тг. Все работы проводятся согласно проекту.
В настоящее время произведён монтаж подземного газопровода на участке под тротуарами в двух местах. Осталось произвести переподключение (врезку) в наземную часть газопровода.
Подрядчиком СМР является ТОО «Жайык Сити». Работы на объекте не завершены, то есть он пока не сдан в эксплуатацию.
Для завершения всех работ ожидается расчёт «остановки транспортировки газа» на данном участке газопровода от АО «КазТрансГаз Аймак», — сообщили в ответе.

Ниже в комментариях аккаунт аппарата скинул ещё одну фотографию — из неё становится понятно, что труба проходит над тротуаром ещё, как минимум, на одном участке дороги.

Позже Лукпан Ахмедьяров выложил ещё одну публикацию на Facebook, в которой показал ещё один «шедевр урбанистики по-казахстански», расположенный в Аксае, — столбы посреди тротуаров.

Один из столбов посреди тротуара на улице Советской в Аксае. Фото со страницы Лукпана Ахмедьярова

«Город Аксай, Западно-Казахстанская область, наши дни. Ещё один шедевр урбанистики по-казахстански. Так выглядит тротуар на улице Советская в городе Аксай. На фото два столба на одном и том же тротуаре.
@akimat_borli у вас какие-то странные отношения с тротуарами.
Вот, что мне написал автор этих фото:
«Вообще весь процесс строится так, сначала заказчик даёт задание проектировщику на проект на основе изысканий, где на карте должны быть показаны все подземные и наземные здания и коммуникации, готовится проект. Т.е, в первую очередь, это должны были увидеть проектировщики и согласовать с электриками перенос столбов (заодно можно было на новые поменять). Это все учитывается в смете на материал и на работы…. Потом, после согласований и всех экспертиз, компания, которая выполняет проект, должна следовать указаниям, за этим следит авторский надзор проектной компании, которая с этого тоже до фига денег имеет. Потом, если в проекте ошибки выявлены, можно в процессе внести изменения… Потом приёмка работы. Т.е. здесь столько стадий, где можно все исправить. Но ни на одной из стадий это не исправили», — сообщает Лукпан Ахмедьяров на странице в Facebook.

Город Аксай, Западно-Казахстанская область, наши дни. Ещё один шедевр урбанистики по-казахстански. Так выглядит тротуар...

Опубликовано Лукпаном Ахмедьяровым Среда, 14 октября 2020 г.
Ещё одна публикация Лукпана Ахмедьярова на странице в Facebook.

На эту публикацию акимат Бурлинского района пока ничего не ответил.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с