324 человека умерли от коронавируса и пневмонии с начала года в ЗКО — управление здравоохранения

Такую цифру смертности с начала эпидемии озвучил сегодня на брифинге Болатбек Каюпов, руководитель областного управления здравоохранения. Все умершие, по его словам, скончались на больничных койках.

Иллюстративное фото

110 человек умерли от COVID-19 и 214 человек — от пневмонии. 70 процентов умерших — пожилые люди, сообщил Каюпов.

За весь период пандемии в ЗКО нет ни одного случая смертности дома, подчеркнул начальник управления здравоохранения. То есть система здравоохранения региона обеспечивала необходимую помощь пациентам, как в стационарах, так и амбулаторно.

Каюпов призвал население соблюдать меры безопасности, чтобы не допустить новых вспышек заражения коронавирусной инфекцией.

— Снижение числа новых случаев коронавируса подтверждает эффективность введенного карантина и мер по стабилизации эпидемиологической ситуации. Однако  без правильного поведения граждан мы не сможем только медицинским сообществом победить эту опасную инфекцию. Опыт уже показал, что людей от заражения может уберечь только их самозащита. Простые меры индивидуальной защиты – ношение масок, частая дезинфекция рук и сокращение контактов — позволяют в разы снизить риск заражения опасной инфекцией. К сожалению, многие люди до сих пор не осознают опасность и продолжают жить по-прежнему. А сейчас нам всем надо изменить свое поведение, наконец, осознать, что COVID опасен и уносит жизни. Особенно нам надо беречь пожилых людей, — резюмировал Болатбек Каюпов.

В июле — августе в ЗКО вдвое выросла смертность населения

Официальная статистика смертей от коронавируса в Казахстане разнится с данными по избыточной смертности — количеством смертей, которое выше исторически сложившегося среднего уровня.

Комитет по статистике публикует ежемесячные данные по смертности населения. Они свидетельствуют, что в мае-июле этого года умерло почти на 24 тысячи людей больше, чем за аналогичные периоды прошлых лет.

В Западно-Казахстанской области избыточная смертность в этот период оказалась выше более чем на 40 процентов.

«Наверное, не все смерти были напрямую связаны с коронавирусом, возможно, увеличилась смертность, связанная с хроническими заболеваниями, а также с поведенческими факторами и др. Нужно иметь полные данные (стратифицированные по полу и возрасту, по регионам, по месту смерти и так далее), чтобы сделать более-менее полноценный анализ, но факт остается фактом — большая часть этой избыточной смертности связана с эпидемией коронавируса» — отмечает директор НИИ здоровья КазНУ, профессор медицины Кайрат Давлетов.

x
2020-10-26
Утром3.82 ℃
Днем6.97 ℃
Вечером6.51 ℃
Ночью5.04 ℃
Влажность60 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра7.16 м/с
2020-10-27
Утром-0.57 ℃
Днем4.92 ℃
Вечером1.97 ℃
Ночью0.63 ℃
Влажность64 %
ДавлениеhPa 1030
Скорость ветра5.24 м/с