«Причиной мог стать человеческий фактор» — в ДЧС ЗКО рассказали о возгорании леса возле Чагана (ВИДЕО)

Вчера, 15 октября, в Уральске произошло возгорание, в результате которого сгорело 5 гектаров сухой травы, камыша, и валежника. Огонь удалось ликвидировать лишь к трём часам ночи, а причиной возгорания мог стать непотушенный кем-то костёр или брошенный окурок.

Журналисты «УН» побывали на месте возгорания. На территории, покрытой пеплом после пожара, до сих пор дымились поваленные деревья. Огонь действительно практически не коснулся деревьев, затронув лишь сухостои и листья. На месте возгорания продолжают дежурить пожарные.

Пожарная машина, стоящая по дороге к сгоревшей территории
Некоторые поваленные деревья горели изнутри, множество из них продолжали тлеть
В этом дереве огонь разъел середину, оставив дыру
В некоторых местах огонь продолжал разгораться — пожирая ещё не догоревшие после прошлого пожара листья
На лесной территории было множество небольших полян, со сваленными брёвнами, пострадавшими от огня

— 15 октября 2020 года в 15:40 в ДЧС поступило сообщение о возгорании камыша и сухой травы в районе кафе «Ревунок». Было установлено, что горит ещё и сухой валежник площадью около 5 гектаров, обычные деревья горели внутри, но лес в основном не горел. На месте работали 53 сотрудника ДЧС, 11 единиц техники, 3 лодки, 5 сотрудников Лесхоза. Пожар ликвидирован в 03:10 ночи. Огонь начался с камышей близ реки Чаган и перешёл на лесной массив. Причиной возгорания мог стать человеческий фактор, к примеру непотушенный окурок или оставленный костёр, — рассказал Тулеген Абдушев, начальник отдела организации пожаротушения и спасательных работ, майор гражданской защиты.

В ДЧС ЗКО также отметили, что причиной вряд ли мог стать целенаправленный поджог, так как «на месте были найдены остатки костров» и «это участок, где отдыхает много людей». Сейчас причину возгорания будут выяснять правоохранительные органы.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с