«Вирус есть, он никуда не уйдёт, и с этим надо смириться» — директор инфекционной больницы ЗКО

Ждать ли «второй волны» коронавируса жителям ЗКО и как подготовлены наши врачи к возможной новой вспышке заболевания, об этом рассказала Надия Ахметова, директор областной инфекционной больницы. 

«80 процентов успеха в лечении коронавируса у пациента зависит от его психологического состояния. Поэтому очень важно со стороны медиков внимание и коммуникация с пациентом, помимо назначенного лечения» — Надия Ахметова, директор инфекционной больницы ЗКО. // фото Артёма Букреева 

Надия Абриковна, как вы думаете, отношение наших жителей сейчас изменилось к ситуации с коронавирусом? Люди стали к себе и окружающим более внимательными или, наоборот, возникли злость и агрессия?

— Я думаю, со мной многие согласятся в том, что, в первую очередь, наше население, как и медицина, не были готовы к ситуации с коронавирусом. И люди в этом не виноваты, большинство далеки от медицины, у всех свой образ жизни, свой ритм. Ведь сразу наши жители и не верили в наличие вируса. Только когда во время вспышки он затронул почти каждую семью, тогда ситуация изменилась. После того, как количество заболевших стало уменьшаться и вирус пошёл на спад, это происходило, в первую очередь, благодаря нашим жителям. Люди поняли опасность КВИ и стали строго соблюдать правила безопасности. Конечно, без работы медиков этого не было бы. Поэтому тандем – медик и обычный житель – привёл ситуацию к спаду вируса. Очень важно сейчас это сохранить и не допустить роста распространения вируса. Но не могу не сказать, что некоторые люди до сих пор не верят в то, что вирус есть. Это происходит из-за того, что очень трудно поменять свои привычки, интересы. А тут за короткий срок у нас у всех так поменялась привычная жизнь. И это нужно принять. Но такие перемены не всем по силам. Легче просто не верить и сопротивляться.

В соседней России эпидемия вновь набирает обороты, в прошлый раз после них она перешла к нам. Как вы считаете, ситуация может повториться?

— Это не исключено. Мы находимся рядом, по соседству. Думать, что нас вирус обойдёт в тот момент, когда там высокий уровень заболевших, это неразумно. Ведь происходит постоянная миграция людей. Наши жители выезжают и въезжают, так же, как и граждане России. У многих и тут, и там родственники, какие-то обязательства, работа. Конечно, принимают меры по ограничению въезда и выезда, но риск остаётся.

Будет ли меняться протокол лечения КВИ?

— За время коронавируса в нашей республике протокол лечения редактировался 11 раз. Недавно была конференция, к нам приезжал профессор, который участвовал в разработке протокола. Такое количество изменений протокола было потому, что по ходу протекания эпидемии набирали опыта. Стандартизировать протокол невозможно, потому что течение болезни у пациентов происходит по-разному. Все этапы разные: периоды заражения, течения болезни, обострения, симптомы тоже разные. Во время лечения в протокол что-то добавляли или, наоборот, убирали. Учитывали и опыт других стран. Ведь вирус делят на так называемый китайский и итальянский. Различие между ними – в поражении органов организма человека. Китайский, как правило, поражает легкие, а итальянский – нарушает свёртываемость крови, а это приводит к тромбам, закупориванию сосудов. Но на сегодняшний день, учитывая весь приобретённый опыт, есть стабильность в подходе к лечению, и поэтому протокол остаётся прежним. Не исключены изменения, но пока протокол остаётся.

Сколько пациентов с КВИ находится в настоящее время в стационаре?

— Сейчас у нас в стационаре 41 пациент, детей среди них нет. 4 человека – в тяжёлом состоянии, но аппараты ИВЛ им не требуются. Возраст пациентов – от 55 до 75 лет.

Стационар обеспечен лекарствами и сколько кислородных концентраторов в наличии?

— Да, всеми необходимыми лекарствами стационар обеспечен, кислородных концентраторов у нас 69 штук. В каждой палате есть доступ к подключению аппарата ИВЛ. Что касается лекарств, то сейчас мы отрегулировали ситуацию таким образом, что сначала к нам поступают препараты первой необходимости. Это те лекарства, которые являются очень важными. В коронавирусной патологии самое главное – это противовирусные средства и терапия. 

Что было самым трудным в работе медиков во время «первой волны»?

— Знаете, трудность была в том, что пациенты, заболевшие коронавирусом, подвержены панике и страху. Не все, конечно, но многие. Они не виноваты в этом, но вот, исходя из наблюдений врачей, когда пациент в панике, ему тяжелее даются лечение и выздоровление. Психологический фон заболевшего должен поддерживаться медперсоналом. А в тот момент, когда в «красной зоне» пациентов в несколько раз больше, чем врачей, о какой психологической поддержке может идти речь? В тот момент главное, чтобы физически у пациента всё шло хорошо и оставшиеся в строю врач, медсестра, санитарка оставались здоровыми. Вот, пожалуй, два этих фактора – страх перед вирусом и нехватка медперсонала.

Как настроены врачи и медперсонал, они встревожены или работают в обычном рабочем настроении?

— Знаете, когда вирус начинался, многие инфекционисты старшего поколения, которые работали с вирусом чумы, холеры, были спокойны. Хотя о коронавирусе ничего и не знали, но говорили: «Ну, работали с вирусом же, и сейчас поработаем…». Но, когда первые врачи заразились, вот тогда возникли паника и страх. Врачи и средний медперсонал боялись заходить в «красную зону». Через какое-то время всё пришло в норму, страх пережили. Поняли, что, если соблюдать все нормы и следить за собой, то всё будет в порядке. Поэтому на сегодняшний день у нас много врачей и медицинского персонала, которые желают работать с больными коронавирусом. Сейчас у нас готов резервный список медработников.

Из ваших слов можно сделать вывод, что, в случае «второй волны» КВИ, у нас не будет проблемы нехватки врачей и медперсонала?

— Я думаю, нет. Мы сейчас даже определили круг врачей, кто и где будет работать. Какая команда медиков будет наблюдать пациента с КВИ с кардиологическими осложнениями, а какая – с диабетическими. И рассчитали, сколько врачей положено до 5 пациентов, от 5 до 20, и также сформированы списки реаниматологов. Естественно, список персонала может увеличиваться от количества заболевших. Но очень хотелось бы, чтобы этого не возникло.

На ваш взгляд, прошлая ситуация с КВИ подорвала доверие врачей к местным властям и государству, в целом?

— Тут нужно отметить, что медицинский персонал не работает в таком тесном тандеме с местной администрацией. Эти функции выполняет главный врач, руководитель, и именно он должен обеспечить свой коллектив всем необходимым. На сегодняшний день нужно отдать должное, что обещанные надбавки медикам, заболевшим КВИ, стали выплачивать. А этот факт для них немаловажный. Это ведь как гарант для медиков, гарант, что государство не оставило, поддержало. И это явилось одним из мощных мотивационных факторов того, чтобы продолжать борьбу с коронавирусом. Помимо этих выплат, медики получали и за работу в «красной зоне». Ведь сначала всё это было на словах, а когда они отработали апрель и получили обещанные деньги, они, конечно, были удивлены. Мы же как реагируем на обещания со стороны представителей государства – пока не увидим собственными глазами, не потрогаем руками, то не поверим. К сожалению, но это наш опыт. И поэтому в этой ситуации этот момент был принят нами таким образом.

Как вы считаете, вам удалось что-то изменить в ситуации с КВИ, и применить теперь, в случае возникновения новой вспышки?

Сейчас многие врачи и средний медперсонал хотят лечить коронавирус. И когда они приходят и заявляют о своём желании, то и я, как руководитель, объясняю, что желание лечить КВИ – это хорошо. Но очень важно лечить и диагностировать правильно и качественно. Поэтому, прежде чем пойти в «красную зону», все сотрудники проходят специальное обучение. Это организовано медицинским колледжем. 29 врачей, пожелавших лечить коронавирус, прошли эту узкую специализацию. Она только по теме коронавируса, его лечения, диагностирования и протекания болезни у пациента. Средний медицинский состав, около 149 человек, тоже проходил обучение. Теперь они должны иметь специальный сертификат ухаживания и выхаживания пациента с КВИ. Теорию они проходят в колледже, а вот практику – в нашем инфекционном стационаре. Санитарки тоже проходят обучение. Во-первых, это оказание первой медицинской помощи, а, во-вторых, это умение общаться с пациентами. Это очень важный момент, без которого не проходит лечение. Ведь когда они заходят в «красную зону», они работают командой. Это очень важно, потому что какое-то время эти медики будут работать «плечо к плечу». Нужно, чтобы не только врач, но и медсестра и санитарка, смогли определить состояние пациента при первом осмотре и оказать помощь. Речь не идёт о том, чтобы диагнозы выставлять, но чем помочь больному, они должны знать.

Эпидемия гриппа и ОРВИ как-то повлияет на прирост больных с КВИ?

— Грипп, ОРВИ ослабляют иммунитет, а слабый иммунитет быстро находит коронавирус. И ещё один очень важный момент – начало протекания вируса КВИ и гриппа очень схожи. Очень важно в этот момент за гриппом не пропустить коронавирус.

Как вы считаете, нужно ли делать прививку от гриппа?

— Да, прививку нужно делать. Она делается для того, чтобы избежать осложнений гриппа, ОРВИ. Потому что осложнения могут возникать разного характера и в разных органах, а прививка оберегает от осложнений.

Будет ли иной смертность среди заболевших во время «второй волны» эпидемии?

— Вот об этом я и наш медперсонал даже не думаем. Мы настроены на лечение и выздоровление наших пациентов. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-18.89 ℃
Днем-14.95 ℃
Вечером-17.56 ℃
Ночью-18.29 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.65 м/с
2020-12-03
Утром-18.16 ℃
Днем-13.88 ℃
Вечером-15.98 ℃
Ночью-16.19 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра1.93 м/с