«Они пиццу первый раз в жизни попробовали» — 38 малообеспеченных семей из Уральска получают бесплатный хлеб от предпринимателя

Многодетные и малоимущие семьи третий месяц получают в благотворительном фонде «Жулдыз» бесплатно хлеб, пироги, пирожки, пиццы – все, что привозят сотрудники «Настоящей пекарни».

По словам Данары Идрисовой, менеджера фонда, хлеб и разнообразную выпечку представители семей получают 2-3 раза в неделю.

— К нам в фонд обратился Канат Сатыбалдиев, владелец пекарни. Рассказал, что они каждый вечер снимают в своей сети нереализованные излишки хлеба. Он хорошего качества, достаточно свежий, им хотелось бы передать его тем семьям, которые испытывают материальные трудности. Мы посмотрели внимательно всю выпечку, убедились, что это качественная продукция и что ее можно передавать в семьи. И организовали безопасный процесс фасовки и распределения хлеба и выпечки.

Сотрудники пекарни доставляют хлеб в фонд каждый вечер, и весь тут же по списку передается членам семей из списка нуждающихся.

Для многодетных и малоимущих семей бесплатный хлеб – хорошее подспорье.

«Вечером дети меня встречают и ждут, что в этот раз вкусного им передали. Они пиццу первый раз в жизни попробовали», — рассказывает Пётр Цветков.

Цветковы — семья выпускников детского дома. Несколько лет назад в их квартире случился пожар. До сих пор они не могут оправиться после последствий пожара — дом свой еще не восстановили до конца.

Петр приезжает за хлебом на велосипеде. Он вызвался доставлять бесплатный хлеб еще трем нуждающимся семьям, живущим по соседству.

Ольга Леушина воспитывает одна двоих детей. Два раза в неделю она приходит в фонд за бесплатным хлебом и выпечкой. Говорит, что эта помощь позволяет ей экономить до одной тысячи в неделю.

— С мужем я в разводе уже давно. Он помогает, когда может, а это у него получается нечасто. А у меня зарплата 49 тысяч тенге. Денег на еду еле хватает, я уже про всё остальное и говорить не хочу. А на продукты сегодня одна цена, а завтра — уже другая. Я что-то и сама пеку, а иногда покупаю, но очень редко, деньги нужно экономить, — поделилась Ольга.

Отец пятерых детей Ержан Айткалиев говорит, что такая акция для него сейчас очень ощутима.

— Хлеб — это, конечно, самое главное. Цены растут, продукты каждый день всё дороже и дороже. Ну, а что я могу сделать, я их рост не остановлю. Бесплатный хлеб – хорошая помощь мне. Булочками с начинками стал баловать детей.


Фудшеринг (англ. foodsharing от food — «еда», sharе — «поделиться; совместно использовать») — это практика распределения продуктов питания, как правило, с истекающим (не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ. Фудшеринг зародился как способ предотвращения образования пищевых отходов в Германии и является проявлением экономики совместного потребления. Помимо экологической функции, фудшеринг также выполняет социальную функцию, так как помогает обеспечить продовольствием, в том числе, малообеспеченные слои населения.

Мария ДРАЧЁВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с