«Продали – выкупите, сдали в аренду – верните»: рабочая группа посоветовала акимату, что делать с парком

Рабочая группа по вопросам парка отправила в акимат Уральска письмо-рекомендацию с итогами своей работы. В нем указано, что необходимо остановить бездействие ГКП парка по отношению к деревьям, вернуть утраченные земли в состав парка, уменьшить число коммерческих объектов и создать подробную концепцию развития. Акимат, в свою очередь, пообещал никогда не передавать парк в частные руки и вернуть в парк кусок земли в стороне юннатов.

25 сентября ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество» заключило Меморандум о сотрудничестве с городским акиматом. Властям была передана «Инвентаризационная ведомость зелёных насаждений» — подробный учёт зелёного фонда парка, и деление на секторы, который провели общественники. Председатель общества Дархан Сариев рассказал, почему именно их рекомендации помогут благоустройству парка. 

Инвентаризационная ведомость, копия которой была передана акимату Уральска.

Документы любят порядок

Главным документом парка является «План архитектурно-ландшафтного объекта», в котором соединены все МАФы (малые архитектурные формы — «УН»), тротуары, прочие объекты и природные зелёные ландшафты. Но, чтобы его создать, нужно сделать ещё много документов. Работа по учёту деревьев (разработка плана, пересчёт, дефекты, состояние дерева) – это только первый шаг и весьма дорогостоящая затея. Однако из-за карантина некоторые специалисты оказались не у дел и помогли рабочей группе создать полную картину того, в каком состоянии находится зеленый фонд.

«То, что мы сделали, носит рекомендательный характер, и мы хотим достучаться до властей, чтобы они документировали зелёные насаждения, привели все документы в соответствие нормам. Сейчас в охранном паспорте парка указано, что площадь 16 га, а в акте на землю парка указано 23 га. На самом деле, конечно, его территория больше. Просто в разное время из парка были выведены земли: и внутри парка, и спортшкола, и район юннатов. Их все, конечно, нужно вернуть в парк.

По детскому зоопарку аким Уральска Абат Шыныбеков уже высказался и пообещал присоединить к парку земли вдоль Чагана до детского зоопарка. Мы это решение только приветствуем и ждём, что наши рекомендации послужат вектором работ для новой администрации парка. Противоположную сторону (бывшие земли лесхоза – «УН») тоже нужно присоединить к парку, считаем. Но все должно быть продумано, без ущерба собственников и арендаторов. Продали – выкупите, сдали в аренду – верните, но создайте бизнесу условия. Я думаю, акимат может грамотно решить этот вопрос, чтобы и вернуть землю, и никого в проигрыше не оставить.

Акт на право постоянного землепользования городского парка. Площадью земельного участка значится 23,9 га.
Выдержка из Паспорта памятника истории и культуры РК. Территорией парка заявлено 16 га.

Даже простая разбивка на секторы (карта парка, разделенная, уже утвержденная действующим директором парка Жасуланом Сакеновым – «УН») – тоже хорошее подспорье. Во-первых, понятно, где какие деревья находятся. Во-вторых, можно по уму заключать договора с коммерсантами, право которых находиться на том или ином участке будет документально подкреплено, а не обозначено устно, как сейчас. В то же время это поможет сохранить зелень парка, противостоять незаконной вырубке и избежать дальнейшего отчуждения земель», — пояснил Дархан Сариев, председатель ОО «ЗК эколого-географическое общество», а также председатель рабочей группы по вопросам парка.

Разделение парка на секторы — выдержка из Инвентаризационной ведомости парка.

В рекомендации, данной акимату, для сохранения и улучшения растительности в парке рабочая группа рекомендует официально оформить инвентаризационную ведомость учета зеленых насаждений, принять во внимание оценку их состояния и рекомендаций по улучшению, создать реестр зеленых насаждений и внести туда данные по деревьям. Отдельные деревья-долгожители, имеющие культурно-историческое значение, должны получить паспорта учетного дерева. На основании всего вышеизложенного нужно составить дендрологический план, провести оценку, и только потом, в самом конце, приняв во внимание и проработав все детали, оформить паспорт ландшафтно-архитектурного объекта.

«Перепись» деревьев

Проводить инвентаризацию деревьев Обществу помогали специалисты местного университета: биологи Марина Мамышева и Жанат Кажимуратова сделали выводы, что деревья в парке находятся в угнетенном состоянии, большая их часть нуждается в лечении и уходе.

ГКП на ПХВ «Городской парк культуры и отдыха». Фото из архива «УН».

— Мы определили 17 видов деревьев, 8 видов кустарников. Среди них есть редкие растения. Сейчас, когда есть инвентаризационная ведомость, в которой учтено состояние каждого дерева, мы считаем, что местным властям нужно придерживаться ее. На основании этого документа уже может быть понятно, как будет изменяться парк в последующие годы, на какие участки стоит обратить больше внимания. Какие деревья оставить, какие подрезать, где посадить новые. У исторически важных деревьев должен быть свой паспорт учёта дерева, — рассказал Дархан Сариев.

Образец паспорта учётного дерева также содержится в Инвентаризационной ведомости. Такой паспорт нужно оформлять на отдельные деревья-долгожители.

Таких дендропланов, о которых рассказал Дархан Сариев, по сути, нет ни у городских скверов, ни у парков, ни у местных аллей. По мнению председателя общества, именно поэтому парки и скверы города хиреют.

— Во время осмотра встречались болезненные деревья, с грибком и бактериозом, с дуплами у старых деревьев. Но больше всего усохших – с сухими верхушками. Больше трети деревьев парка больны. Нужно два раза в год обрабатывать деревья бактерицидами и проводить санитарную резку, а в целом – постепенно обновлять насаждения, сажать новые деревья, — рассказала биолог Марина Мамышева.



3 422 дерева 

в Городском парке культуры и отдыха.

Почти все из них нуждаются в обрезке.



Депутатам тоже пора за работу

Дархан Сариев сам, как бывший депутат, считает, что депутатам тоже есть чем заняться в этом вопросе. По примеру столицы и г. Алматы, где городским маслихатом утверждены подробные правила по порядку проведения и оформления материалов паспортизации и инвентаризации парков, скверов, бульваров.

Ведомость зеленых насаждений по номерам участков.

— В южной столице есть подробные правила, и там масса приложений, которые заполняются при ведении зеленых зон: паспорт объекта пользования, паспорт зеленых насаждений, полный реестр деревьев и их состояние. Депутаты Алматы определили, как именно должен вестись учёт – это есть в их приложениях. В Уральске только один акт, не особо подробный. Чтобы сделать это в Уральске, уверяю, не нужно быть профессиональным дендрологом или биологом – нужно просто захотеть заняться этим вопросом и серьёзно подойти к делу. Я же тоже не дендролог. Но можно найти специалистов.

Есть ресурсы – тот же самый ЗКАТУ и ЗКГУ, где очень много профессионалов в этой области. Инвентаризацию, которая стоила бы миллионы тенге бюджетных средств, мы уже сделали и предоставили акимату бесплатно. Дело теперь за ними, нужно только начать, и мы ждем ответа властей, как и когда они начнут эту работу, а ее много: нужно создать концепцию развития парка – каким он будет? Как он будет развиваться? В чём идея? А также брендировать его, чтобы избежать аляпистости, создать единый стиль и повысить его узнаваемость во всем Казахстане, к тому же мы рекомендовали акимату рассмотреть вопрос добавления Городского парка в реестр республиканских историко-культурных охраняемых памятников, — добавил Дархан Сариев.

Парк культуры и отдыха. Фото из архива «УН».

По словам председателя ОО «Западно-Казахстанское эколого-географическое общество», Ханская роща, Городской парк, Перевалочная роща, лес на ЗКМК – всё это последние уголки зелени, которые остались в городе. И в перспективе ОО планирует провести такую же работу по ним, чтобы сохранить лес от незаконной вырубки и сохранить «лёгкие» города.

Напомним, что все началось с того, что весной текущего года акимат пожелал передать городской парк культуры и отдыха инвестору, который, по сообщению ведомства, должен был заняться благоустройством и развитием парка. Эта новость вызвала широкий общественный резонанс в социальных сетях, и 18 апреля аким ЗКО Гали Искалиев на своей странице в Facebook поручил создать рабочую группу, которая бы создала реестр зелёных насаждений, реестр основных средств и сформировала бы этапы развития парка. Всю весну и лето рабочая группа проводила встречи и определяла вектор, к которому должен стремиться городской парк и акимат, на балансе которого он находится.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-12.38 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с