«Я лично тоже не хочу покупать здесь квартиру» — уборка мусора и вывоз грунта в Перевалочной роще затянутся минимум на год

Жители улицы Перевалочно-Набережная в очередной раз встретились с замакима города, чтобы посмотреть на результаты работы подрядчика, который должен был убрать строительный мусор на территории и вывезти заражённый химикатами грунт. Финальным аккордом стали его слова о том, что для вывоза заражённого грунта с участка земли потребуется, как минимум, год.

Склон к Чагану в районе Перевалочной рощи

Немногочисленные жители улицы собрались перед территорией бывшей стройки к 10 часам утра. Чуть позже на место приехал и замакима города Асхат Кульбаев вместе с Жандосом Дуйсенгалиевым, начальником отдела ЖКХ. Замакима сразу же решил пройти к территории стройки, однако жители предупредили его, что вся дорога утопает в грязи после прошедшего дождя, и лучше туда не идти.

— Ну, а что делать? Пока своими глазками-ножками не протопаю… — начал было говорить он.

— Но там ничего не изменилось. Вообще ничего, — ответила ему Светлана Коваль, одна из местных жительниц.

Замакима города Асхат Кульбаев общается с местными жителями

— Вот, не знаю, кто вчера репортаж делал, но дали искажённую информацию. Если вы считаете, что я ничего не делаю, то зачем я приезжаю сюда каждую неделю? — Асхат Кульбаев явно был сердит на недавний видеоролик, в котором жители рассказывают о заражённой земле близ Перевалочной рощи и заявляют, что местные власти никак не способствуют решению проблемы. — Сторонние люди, которые не в курсе всей ситуации, посчитали, что строительный мусор лежит на территории Перевалочной рощи. Это уже неправда. Там были деревья, но не была роща. Проверка прошла.

Письмо из Департамента экологии, в котором описываются объём вывозимого грунта и превышение химикатов в земле.

— Проверка прошла, а вы знаете, что они [Департамент экологии] уменьшили грунт [объём заражённого грунта, который нужно вывезти с территории]? — спросила Наталья Кудрявцева у замакима.

Письмо местных жителей в ответ на данные Департамента экологии

— Вы поймите просто — уменьшили или не уменьшили, это уже неважно. Поймите, дело в том, что сколько лежит [грунта], столько он [подрядчик] его и увезёт, — ответил ей Асхат Кульбаев.

— А он его увезёт? Он больно хитро делает. Вот этот не увозит же, — показала Наталья на землю рядом с ней. — Вот мы сейчас на ногах домой понесём эту химию. Вон там, посмотрите, если здесь они вытащили ещё кое-что, то там (показала она рукой ближе к бывшей стройке) роща, граница рощи, там лежит грунт! 

Наталья Кудрявцева показывает, в какой стороне много заражённого грунта.

— Наталья, для меня вопрос понятен. По-другому стройки не будет. Движение я вижу. Здесь проблема с утилизацией грунта. Человек договаривается. К сожалению, ко мне он [подрядчик] не пришёл. Ни о чём не сказал. Стройка не идёт. Проверка прошла, закрыта вчера. Не потечёт сейчас туда [в реку] ничего [имеются в виду химикаты в почве]. Грунт брали [на пробу], воду тоже брали. В воде изменений нет, — попытался замакима успокоить собравшихся.

Так выглядит дорога к пока еще «замороженной» стройке, уборка строймусора по-прежнему не закончена

— Это сейчас нет. Потому что было лето, было сухо. Потом брали пробы, завод работал с определёнными реактивами. Экология [департамент] на эти реактивы не проверяла. Где нормативы Казахстана? Почему проверили только на хлориды, на нефть? Ни на щёлочь, ни на что?! — возмущалась Наталья.

— Почему, и щёлочь нашли, — возразил замакима. — Предписания экологов есть, помимо штрафов, работы все приостановлены. Предписание есть на полную утилизацию грунта. Всё.

Наталья Кудрявцева показывает документы, присланные жителям из Департамента экологии

— Но, опять же, у нас есть ответ министра экологии, там указывает он один объём грунта и снимаемый [слой] 90 сантиметров. Наши экологи после проверки указывают совсем другой объём и брали пробы на глубине 5-20 [сантиметров]. Снятие грунта — 90 сантиметров. Потом, где ГАСК? ГАСК должен это всё контролировать. Они должны были смотреть за утилизацией, у них есть технадзор, который отправляет им каждый месяц… — продолжила возражать Наталья, но тут её прервал Асхат Кульбаев.

Заместитель акима Уральска Асхат Кульбаев общается с местными жителями

— Наталья, Наталья. С моей стороны представление на ГАСК было. Они должны отработать. Я вызывал сегодня и их, и экологов. Вы знаете, я вас понимаю, — кивал он головой, пока жители возмущались тем, что огромные булыжники просто засыпали грунтом. — Ну что, также будем продолжать каждую неделю встречаться? Хорошо. Без проблем. Ещё раз говорю, с моей стороны есть предписание в сторону ГАСКа о том, чтобы все работы приостановить, и подготовка территории должна быть выполнена, согласно правилам. Я думаю, что работы другой не будет. Сейчас в эту погоду, не знаю, начнут ли они вывозить… — сказал замакима.

Одна из земляных насыпей, на которой виден строительный мусор

Замакима также добавил, что предписание о необходимости утилизации грунта имеется, и Департамент экологии будет контролировать этот вопрос. Решение по прокладке дороги до места стройки также было аннулировано на основании ответа акима города.

— Если помогаете — помогайте. Только не надо говорить, что никто ничего не делает. Мне кажется, это тоже немножко некорректно. Давайте так: я сейчас не могу застройщика сюда привести, над ним меч правосудия поднять. У вас есть справедливое право обратиться в суд — обращайтесь! Если вас не устраивает работа госорганов — обращайтесь на госорганы. Не устраивает застройщик — обращайтесь на него. Без проблем. Это ваше право — писать, жаловаться, судиться и так далее, — добавил он. — Дорогие мои, мы уже об этом говорим в десятый раз, честно вам говорю. Давайте так: либо мы ждём результатов, я считаю, их ждать не меньше года. Вы хотите от меня реалистичный ответ? Я буду принципиально сюда ходить каждую неделю, слушать, отвечать на ваши вопросы, докладывать, что сделано.

Асхат Кульбаев заверил, что принципиально будет приходить сюда каждую неделю и общаться с жителями

Тем не менее, замакима признал, что «по физической работе» ничего не сделано. Он добавил, что не завидует застройщику, так как утилизация грунта — это очень большие деньги. Грунт, по словам Асхата Кульбаева, утилизируется определённой организацией, которая утилизирует его на полигоне, и сейчас застройщик договаривается с компанией об этом. На этом собрание неофициально завершилось — заместитель акима, несмотря на грязь, пошёл осматривать территорию.

Замакима города идёт по направлению к «замороженной» стройке, несмотря на грязь

— В территориальную комиссию мы написали, они должны ответить по поводу захвата территории. А в ГАСК нужно написать, они должны контролировать этот вопрос. Будем писать в ГАСК, экологам. Мы хотим знать, куда будет утилизироваться эта земля, — резюмировала Наталья Кудрявцева дальнейшие действия жителей улицы.

Ещё один вид песчаных насыпей, организованных из-за строительства близ рощи

Уже перед отъездом к жителям, собравшимся около своих домов, вновь подошёл Асхат Кульбаев. Выяснилось, что он поговорил с застройщиком, и у него было, что добавить к сегодняшнему собранию.

— Значит, я с застройщиком созвонился, на этой неделе постараюсь с ним встретиться. Утилизировать этот грунт он сам не имеет никакого права, будет заключаться договор с утилизацией. Поэтому давайте немножко терпения. Я никогда не бросаю вопросы на полдороги. Вы простите, если соединить вместе девять беременных женщин, они не родят через месяц. Это непростая работа, поверьте. И то, что человек «вляпался», вы тоже должны понимать. «Цыплят по осени считают» — давайте подождём результата. Вопрос будет решаться, территория будет очищена. И то, что я вам сказал срок год, — не смейтесь, 4 тысячи кубов даже вывезти арифметически, посмотрите… Ещё раз говорю — мне всё понятно в этом плане. Я лично тоже не хочу покупать здесь квартиру, — отшутился замакима, после чего сел в машину и уехал.

Вид со стороны «замороженной» стройки. Слева — так и не убранные камни

ТАКЖЕ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ:
Жители Уральска добились отмены разрешения на строительство временной дороги в Перевалочной роще
«Немножко устраивает»: мусора в Перевалочной роще визуально стало больше. Замакима остался доволен
Строительные отходы и мусор скидывают на берег реки в Уральске. Жители требуют призвать к ответственности виновных
Строительство близ Перевалочной рощи: в земле превышены химикаты, у подрядчика неделя на уборку мусора

Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с