¬Четверть века крестьянское хозяйство «Уланов П.С.» делает свой вклад в озеленение Уральска, делая его зеленым, цветущим и ярким.

За 25 лет Петр и Елена Улановы воплотили в жизнь множество пректов по озеленению и разбивке цветников не только в нашей области, но и в городах Атырау, Актау, Актобе. В свой юбилей владельцы хозяйства пригласили на День открытых дверей гостей, чтобы продемонстрировать им, что трудолюбие и любовь к живой природе способны сотворить райский сад на земле.

В День открытых дверей к Улановым приехали делегации из Таскалинского, Бурлинского и Байтерекского районов.

Для своих гостей Елена и Петр Улановы устроили экскурсию по территории своего хозяйства, рассказали об особенностях ухода за растениями, дали рекомендации по уходу за деревьями и цветами.

Питомник крестьянского хозяйства «Улановы» расположен в селе Мичурино района Байтерек. Он занимает площадь 30 гектаров. Здесь нет ни одного клочка земли, который бы не был возделан.

Липы, клены, катальпы, канадские клены, березы, каштаны, кусты набивной сирени, ели,сосны, туя, можжевельник, карагач.

В плодопитомнике – яблони, груши, вишни, сортовая малина, клубника, 18 сортов винограда. В трех теплицах – сортовые тюльпаны, альстромерия. Эти цветы Улановы выращивают на срез. Тюльпаны – для прекрасных девушек и женщин Приуралья в канун 8 Марта.

До сих пор пышным цветом цветут в хозяйстве розы – свыше 20 самых разных сортов. Любование ими стало отдельным эстетическим удовольствием для всех гостей встречи.

В 2011 году Улановы заложили питомник хвойных пород деревьев – для посадки привезли из Бельгии в Уральск сеянцы различных хвойников. Им хотелось выращивать в Уральске те деревья и кустарники, которые здесь никто не сажал. Так в их хозяйстве появились не только голубые и зеленые ели, но и чудо-сосна Веймутова – хвойник с мягкими иглами, который приживается и прекрасно себя чувствует в Приуралье.

— Сегодня у нас не просто День открытых дверей. Нашему хозяйству 15 октября исполнилось 25 лет. Наш путь становления был нелегким. Кто знает, как выращивать растения, тот понимает, о чем я говорю, — обратилась Елена Уланова к своим гостям. — Мы с мужем не агрономы по образованию, но та любовь ко всему живому, что нас окружает, позволила нам создать этот питомник. В питомнике выращивают растения, которые приживаются в нашем резко континентальном климате, полюбились уральцам и пользуются спросом. С годами мы растем вместе со своим питомником, применяем более новые технологии, которые сейчас есть на вооружении не во всех хозяйствах, не только в Казахстане, но и в России.

Собственники питомника отмечают, что на работу в свое хозяйство они приглашают тех людей, которым небезразлична природа нашего Приуралья, нашего города Уральска. Результат работы хозяйства Улановых виден как в частных садах, так и на улицах нашего города – цветы и деревья, которые они вырастили своими руками, сейчас украшают площади, парки и скверы Уральска. Тех деревьев, которые растут в питомнике сейчас, хватило бы на то, чтобы разбить в городе еще один красивейший парк.

Улановы поделились, что сейчас хозяйство может похвастаться тем, что могут выкапывать растения для пересадки вместе с комом земли при помощи специализированной техники. Раньше такую работу здесь делали вручную. В 2020 году Улановы приобрели такую технику, работу которой они и продемонстрировали своим гостям.

Аким Таскалинского района Алдияр Халелов долгие годы сотрудничает с крестьянским хозяйством «Улановы». Когда-то, в бытность его работы в Чингирлауском районе, по его поручению, отдел ЖКХ закупил маленькие елочки, которые сейчас выросли до высоких исполинов и продолжают радовать сельчан своей статью и красотой.

В период работы А.Халелова акимом Бурлинского района в центральном парке города Аксай Улановы высадили луковицы тюльпанов. Весной следующего года весь парк заалел яркими цветами – фотографироваться сюда среди моря тюльпанов приходили все горожане.

— Сейчас, когда я уже работаю акимом Таскалинского района, мы ежегодно стараемся весной приезжать к вам за саженцами деревьев, рассадой цветов. Потому что знаем – у вас здоровые, закаленные растения, вы всегда подскажете, как за ними ухаживать, как добиваться обильного цветения, хорошей приживаемости деревьев, — рассказал Алдияр Халелов. — Наши директора школ, сотрудники отделов жилищно-коммунального хозяйства учатся у вас всему. В прошлом году к вам от Таскалинского района приезжали 15 человек, в этом году в составе нашей делегации – более 20 человек. Президент Казахстана в своем Послании народу Казахстана говорит о том, что нужно серьезно подходить к вопросам сохранения нашей экологии, заниматься озеленением сел и городов. Думаем, что совместно с вами у нас получится озеленить весь районный центр – поселок Таскала.

Алдияр Халелов отметил, что акимат района уже два года закупает саженцы в крестьянском хозяйстве Улановых, и благодаря этим труженнникам Таскала сейчас преобразилась – все закупленные деревья прижились, растут и радуют таскалинцев.

— Хочу сказать вам: «Так держать!». Вы одно из ведущих хозяйств по области, которое занимается выращиванием саженцев и цветов, кто на профессиональном уровне занимается озеленением. У вас есть чему учиться. С юбилеем вас, с праздником! – поздравил Алдияр Халелов виновников торжества.

Зульфия Музафарова, начальник отдела по работе с населением и местными органами управления компании КПО б.в., приехала в гости к Улановым из города Аксай.

­­- Я впервые посещаю такой питомник и получила колоссальное наслаждение от прогулки по такому замечательному парку. Здесь я увидела интереснейшие редкие виды деревьев. Очень приятно удивлена, что в нашей области есть такое крестьянское хозяйство. Улановым я желаю успехов и процветания бизнесу. 25 лет – это целая эпоха для бизнеса, вложено очень много сил, труда, любви в то, чтобы вырастить эти деревья. Надеюсь, что мы будем продолжать сотрудничество с Еленой Константиновной и Петром Сергеевичем, — поделилась Зульфия Музафарова своими впечатлениями от встречи в питомнике Улановых. И призналась, что не удержалась и во время экскурсии по питомнику приобрела для себя несколько видов цветов и растений.

Не меньше впечатлений от Дня открытых дверей в хозяйстве Улановых получили и другие гости встречи.

— Улановы вложили огромный труд в свой питомник. Это понятно любому человеку, даже не сведущему в сельском хозяйстве. Лично для себя я с огромным удивлением сделала открытие, что в Западно-Казахстанской области есть такое место, где собраны многие удивительно красивые виды деревьев и декоративных кустарников. Огромное спасибо Елене Константиновне за то, что она смогла создать такой уникальный питомник, здесь отлично дышится, их растениями хочется любоваться. Хочется, чтобы их с мужем труд подхватили дети, чтобы продолжали заниматься питомником, чтобы из поколения в поколение это хозяйство процветало, — высказалась учитель географии Кузнецовской основной школы Таскалинского района Сабитжамал Ищановна Хайруллина.

Сама Елена Уланова призналась, что многие диковинные растения в их питомнике они с мужем привезли из путешествий в разные страны. В то время, когда многие туристы ездят по торговым центрам и покупают сувениры для близких, они с мужем стараются побывать на выставках озеленителей и найти для себя интересные сорта декоративных кустарников, цветов или плодовых деревьев.

— Мы очень надеемся, что сегодняшнее наше мероприятие стало полезным для всех, кто принял в нем участие. У нас очень большой потенциал, мы многое делаем и хотим сделать для того, чтобы воздух в нашем Приуралье и во всем Казахстане стал чище, а природа вокруг – ярче и зеленее. В последние годы мы немножко испытываем трудности с заказами на озеленение, но надеемся, что будем востребованными и продолжим свою работу, ­- заключила Елена Уланова в завершение Дня открытых дверей.

Приглашаем вас посетить нашу точку продаж:

ул. Ауэзова, строение 1 р-н. Селекционный, ост. Памятник

office@ulanov.kz

тел. офис: 31-03-03; бух 30-01-01; торговая площадка 25-33-53

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с