Президент Казахстана назначил выборы в мажилис

Глава государства Касым-Жомарт Токаев назначил выборы в мажилис по партийным спискам на 10 января следующего года, избираемых Ассамблеей народа Казахстана – на 11 января, сообщает Акорда.

«Назначить очередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, избираемых по партийным спискам, на 10 января 2021 года. Назначить очередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, избираемых Ассамблеей народа Казахстана, на 11 января 2021 года», – говорится в постановлении.

Президент поручил Центральной избирательной комиссии организовать подготовку и проведение выборов депутатов мажилиса. Правительству страны и акимам городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента принять меры организационному, материально-техническому и финансовому обеспечению выборов.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что выборы в мажилис пройдут в конституционные сроки. За законностью и прозрачностью выборов будут следить Центральня избирательная комиссия и Генпрокуратура.

Он также отметил принятые ранее в 2020 году поправки в Конституционный закон «О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов» и в Закон «О комитетах и комиссиях Парламента Республики Казахстан», которые предусматривают введение института парламентской оппозиции:

«Теперь избрание одного председателя и двух секретарей постоянных комитетов Мажилиса Парламента будет осуществляться из числа депутатов парламентской оппозиции.

Кроме того, парламентская оппозиция наделяется правом инициировать проведение парламентских слушаний не менее одного раза в течение одной сессии, а также определять повестку дня правительственного часа не менее двух раз в течение одной сессии.

При этом руководителям фракций политических партий предоставляется гарантированное право выступления на совместных заседаниях Палат Парламента, пленарных заседаниях Мажилиса Парламента, заседаниях постоянных комитетов, рабочих групп, парламентских слушаниях и иных мероприятиях», – напомнил президент.

Также поправки предусмотрели введение квоты в 30% в партийных списках для женщин и молодежи:

«Эта норма станет эффективным механизмом вовлечения женщин и молодежи в Парламент и местные представительные органы, что будет содействовать их более активному участию в общественно-политических процессах страны», – уверен Токаев.

Нововведения коснулись и выборов в маслихат, которое впервые пройдут по партийным спискам.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с