«Здоровье, наверное, дороже, да вот? Здоровье…» — в уральской СЭС разъяснили постановление главного санитарного врача города

Введение новых карантинных ограничений на территории Уральска связано с возросшим приростом заболеваемости. В Департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг также пояснили, почему общественный транспорт не будет ходить только по воскресеньям.

Фото из архива «УН»

— На сегодняшний день эпидситуация по Уральску нестабильная, зарегистрированы 3780 случаев заболевания коронавирусом. Мы делим заболевания на симптомные и бессимптомные, их сейчас одинаковое количество. В основном, заболевают люди старше 60 лет и дети до 14, близко контактирующие с заражёнными. С момента функционирования школ и организованных коллективов зарегистрировано 9 случаев заражения коронавирусом: 5 среди сотрудников и 4 среди детей, они были близко контактные. Нами проводятся эпидрасследование и дезинфекция, и после можем приостановить деятельность группы либо всей организации, исходя из эпидрасследования, — рассказала Назгуль Ажмуратова, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Назгуль Ажмуратова, главный специалист управления контроля качества и безопасности товаров и услуг

По её словам, за последние сутки средний прирост заболеваемости в Уральске составил 0,4%, тогда как ранее эта цифра равнялась 0,08-0,1%. Так, за прошедшие сутки в Уральске выявлены 17 новых случаев заболевания.

— В связи с нестабильной эпидситуацией по Уральску было вынесено постановление о дополнительных ограничительных мерах на территории города. В выходные и праздничные дни торговые дома и крытые рынки тоже приостанавливают свою работу. Если у нас идут новые случаи заболевания, то мы можем выносить своё постановление по области, несмотря на постановления главного санврача РК, — рассказала Роза Хасенова, заместитель руководителя уральского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

По её словам, ограничения на работу автобусов были введены только по воскресеньям, потому что в Уральске много объектов работает после 21:00, что запрещено. В выходные, как говорит Роза Хасенова, этим пользуются особенно много людей.

Роза Хасенова, заместитель руководителя уральского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг

— В субботу автобусам разрешили ходить, чтобы люди могли закупиться, выйти на продовольственные рынки. В воскресенье ограничили, чтобы движения не было, и чтобы избежать большого скопления людей. Постановление вышло пораньше, чтобы люди могли подготовиться и распределить свой распорядок дня, — туманно объяснила она причину запрета работы автобусов исключительно по воскресеньям. — Давайте будем говорить о том, что здоровье, наверное, дороже, да вот? Здоровье. Чем больше у нас рост [заболеваемости], тем больше [вероятности], что мы вернёмся к тем же ограничениям, которые были весной у нас, — ответила она на вопрос о том, как добираться на работу тем, кто работает в воскресенье.

Стихийные рынки, по её словам, начнут ликвидировать уже с завтрашнего дня. Если мониторинговая группа в каком-нибудь объекте (в том числе и в автобусах) обнаружит человека без маски, она составит протокол опроса, заснимет это на видео, и отправит в управление, чтобы в дальнейшем нарушитель получил штраф. Штраф получит и объект (заведение, магазин и т.д.), в котором кто-либо был без маски.

— При повторном нарушении на эти объекты будут составляться протоколы и отправляться в поликлиники, чтобы написали экстренное извещение о том, что это место или человек представляет угрозу жизни. Потом этот материал поступит к нам, и мы будем дальше работать, вплоть до приостановления деятельности объекта, — добавила она.

Алексей Воробьев

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-02
Утром-18.89 ℃
Днем-14.95 ℃
Вечером-17.56 ℃
Ночью-18.29 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.65 м/с
2020-12-03
Утром-18.16 ℃
Днем-13.88 ℃
Вечером-15.98 ℃
Ночью-16.19 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1042
Скорость ветра1.93 м/с