Активисты Уральска подали заявку на проведение мирного митинга по образцу правозащитников из Алматы (ВИДЕО)

Сегодня, 23 октября, уральские активисты вновь подали заявление на проведение мирного митинга. В этот раз они подали заявление по образцу Бахытжан Торегожиной — казахстанской правозащитницы, которой власти разрешили мирный митинг в Алматы. Таким образом, местные активисты надеются, что у акимата не найдётся причин в отказе на проведение собрания.

Заявление на проведение мирного митинга активисты подали сегодня в 11:00 в городской акимат. В качестве места для собрания была выбрана набережная реки Урал в районе Стелы — она входит в список разрешённых для мирных митингов. Темой собрания станет необходимость проведения политических реформ и прекращение преследований по политическим мотивам. Активисты принесли с собой заявления, написанные от имени Бауржана Алипкалиева и Максата Айсаутова. После подачи документов в акимат они вышли на улицу и озвучили свои требования перед зданием акимата.

— Сегодня опять уведомление на проведение митинга 31 октября. В Алматы активисты тоже подали уведомление по схожей теме, им разрешили. Я взял образец у Бахытжан Торегожиной и подал такое же заявление, но с нашими данными. Посмотрим, как в этот раз будет действовать акимат, ведь они постоянно нам отказывают. Теперь нам обязаны дать разрешение, — рассказал активист Бауржан Алипкалиев перед зданием акимата города.

По его словам, в случае успешного проведения этого митинга, в следующие разы активистами будут затрагиваться темы о тарифах, парламентских выборах и других вопросах. В случае разрешения властями этого митинга, он пройдёт 31 октября в 12:00.

Напомним, 8 декабря 2019 года в Уральске прошёл первый разрешённый мирный митинг. Выступающие выражали свое недовольство ростом цен и произволом коррумпированных чиновников. Через некоторое время после начала мирной акции к мероприятию присоединились молодые люди в чёрных масках. Они сначала держались в стороне, но после того, как начали свою работу телекамеры областного телевидения, развернули плакат со словами поддержки президента Токаева.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с