В Уральске без разрешения начали строительство кафе в историческом здании. Главный архитектор приостановил стройку (ВИДЕО)

В одном из старых зданий Уральска был начат ремонт — как выяснилось, в нём собираются построить кафе. Директор музея «Старый Уральск» опасается, что при строительстве будет разрушена историческая часть дома — хотя само здание, как оказалось, не входит в список охраняемых государством. Прибывшие на место главный архитектор города и начальник отдела по охране исторических памятников приняли решение приостановить строительство кафе до получения владельцем помещения всех необходимых документов.

Проходящие работы по облицовке старинного здания в центре Уральска

О ремонте фасада исторического здания на проспекте Назарбаева сообщил Геннадий Мухин, директор музея «Старый Уральскъ», его музей находится рядом с этим местом.

Рабочие, производящие облицовку здания, сообщили, что здесь будет строиться кафе под названием «КонькOFF», и владельцем является некий Алексей. На соседнем здании, стоящем «впритык», висела табличка, гласящая о том, что оно является памятником культуры и охраняется государством. 

Геннадий Мухин очень возмущён и разочарован тем, что сейчас происходит с историческими зданиями Уральска

— Сегодня я позвонил в отдел по охране памятников, спросил: «Вы извините, за что вам деньги платят?». Очередной дом на проспекте в центре [застраивают]. Теперь вот этот красивейший дом второй половины XIX века, принадлежавший уральскому купцу Стулову. Это единственный дом, который украшен плиточками! Этим плиткам больше 130 лет! А сверху, посмотрите, бетонные лепнины! Я не большой специалист по архитектуре, но это же [строительство на этих домах] ужасно! — возмущается Геннадий Мухин.

По его словам, в последнее время в области часто разрушаются либо застраиваются исторические здания.

— Например, пороховые погреба на Московском рынке. Это памятник XVIII века! Один из первых кирпичных [памятников], которые остались у нас, наравне со Старым собором. Мы подходили к этим погребам в конце 2019 года, они были огорожены со всех сторон, но там ещё висела табличка, что они охраняются законом. Нас сторожи не пустили, пообещали начальника охраны вызвать, мы ушли. Потом было заседание комиссии — владелец рынка обратился к отделу охраны памятников, чтобы погреба сняли с охраны. Меня пригласили. Я заявил, что разрушать их ужасно, сделайте там картинную галерею, кафе. Этим же нужно привлекать туристов! Замакима области пообещал не снимать их с охраны, я обрадовался, мол, спас памятник. А потом мне звонят и говорят — снесли. Звоню в отдел охраны памятников, так мне сказали, что через две недели собрали новую комиссию и вынесли постановление снести их. Меня не позвали, мол, мне звонили, а у меня телефон отключен был, — сетует директор музея.

Так выглядели пороховые погреба до их разрушения в этом году 

Перед уходом он показывает большой фотоальбом с историческими зданиями Уральска — некоторые из них либо уже снесены, либо застроены.

О проблемах застройки и разрушения исторических зданий в Уральске рассказал Абзал Байбеков, руководитель отдела охраны памятников, градостроительства и археологии.

Руководитель отдела охраны памятников Абзал Байбеков сообщил, что это здание не входит в список охраняемых государством памятников архитектуры

— Касательно данного здания [дома купца Стулова] — оно находится между двумя историческими зданиями, на нём самом нет таблички о том, что оно охраняется государством. По государственному списку памятников местного значения, это здание не находится у нас в списках. По поводу охранных зон памятников — научно-реставрационным работам подлежат памятники архитектуры, а этот дом в нём не находится. Исходя из этого, нами на сегодняшний день ведётся работа по осуществлению разработки историко-архитектурного опорного плана. Потому что у нас 138 памятников архитектуры в Уральске, и у каждого должна быть охранная зона, чтобы мы могли в дальнейшем требовать с собственников проведения правильной работы, — объяснил он.

По его словам, если здание не является памятником архитектуры и не охраняется государством, собственник может не получать разрешение на строительство у акимата и отдела по охране памятников. В ином случае застройщику будет необходимо получить все разрешения, и только после этого приступать к строительству.

— Если говорить о объектах истории, то закон распространяется на них, и согласование и проведение научно-реставрационных работ должны проходить через нашу организацию. Мы всегда выезжаем, осматриваем, смотрим документы, выясняем, какой вид работы будет проводиться. Только лишь после этого мы согласовываем, в соответствии с буквой закона, — добавил он.

Абзал Байбеков также отметил, что на сегодняшний день появилась новая статья в Кодексе об административных правонарушениях, дающая полномочия отделу накладывать санкции на застройщиков исторических зданий. Штрафы будут распространяться и на тех, кто будет закрывать эстетический облик зданий рекламными баннерами. 

— Появилась данная статья, в соответствии с чем будет подготавливаться постановление о передаче полномочий конкретному органу, который и будет накладывать штрафные санкции. Как только юридические моменты пройдут, будет определена организация, которая сможет штрафовать, и совместно с ней мы будем выезжать на объекты, выяснять причины застройки и составлять протоколы в суд. Будет вестись соответствующая работа по сохранению историко-культурного наследия, — прокомментировал он ситуацию с пороховыми погребами.

После встречи журналисты созвонились с Мирханом Бердигалиевым, главным архитектором Уральска, — тот, как оказалось, не знал о происходящем ремонте в историческом здании. Позже он перезвонил и сообщил, что на место прибудет специальная комиссия, чтобы выяснить все подробности о строительстве.

В состав комиссии вошли сам главный архитектор и вышеупомянутый Абзал Байбеков — они вдвоём приехали к зданию, чтобы пообщаться с застройщиком. Алексей Коньков, застройщик, приехал к дому купца через несколько минут, и все вместе они прошли внутрь. 

Абзал Байбеков и Алексей Коньков перед входом в здание

— Здесь планирую сделать кафе. Здесь полностью идёт реставрация здания. Здание я взял в аренду. Вот какое здание было до этого, — показал Алексей Коньков фотографию на телефоне, на которой в здании расположен магазин. — Даже пандусов не было. Сейчас мы пандус вот сделали. Мы здание не разрушаем, даже облицовочную плитку не трогаем, всё аккуратно в швы вставляем. Мы, наоборот, хотим приукрасить город. Все разрушенные части мы будем реставрировать, — объяснил он.

Полистав план строительства вместе с главным архитектором (Алексей отметил, что заведение вряд ли будет иметь название «КонькOFF», как сказано в плане), Абзал Байбеков обратился к застройщику.

— Теперь, Алексей, ситуация у нас следующая. Нас интересует, с кем-то были согласованы ваши действия?

— Только с хозяином здания, — ответил ему Алексей Коньков.

— Ну, хозяин же не является представителем госорганов. Дело в том, что граждане обращаются, всех заботит внешний вид исторической части города. Здания по бокам — памятники истории. Внешне это здание, вы видите, тоже относится к исторической части. Соответственно, в любом случае, есть нормативно-правовые акты. То есть заранее вы бы к нам обратились, и мы бы вас проконсультировали, какого рода деятельность здесь проводить и как всё это правильно сделать. Мы, конечно, рады тому, что вы здание хотите привести в соответствующий вид. Мы идём навстречу, это очень похвально. Но в данном случае все эти действия должны быть узаконены, — объяснил Алексею порядок действий Абзал Байбеков.

— Да, мы обязательно узаконим, просто сейчас мы ускорились немножко, потому что сейчас морозы, и штукатурка-шпаклёвка будет замерзать, а так все заявления мы уже подготовили. В понедельник мы уже заявления подадим. Приложим полностью проект фасада, — заявил в ответ застройщик.

— Теперь со своей стороны хочу сказать, что все эти здания внесены в госписок памятников истории культуры, и по ним существуют правила проведения научно-реставрационных работ. Какая фирма у вас это осуществляет? Согласно нашим законам, подобные работы должны проводиться соответствующими лицензионными организациями. У них в штате должны быть архитекторы, реставраторы, люди, умеющие работать со специфическими зданиями. В противном случае, есть как штрафы, так и уголовное наказание, — предостерёг его Абзал Байбеков. — В любом случае, пока мы видим лишь, что всё разрушено. Нас интересует, из каких материалов и с помощью каких средств вы будете всё это приводить в порядок. Соответственно, вам нужно обратиться к нам и в архитектуру, — добавил он.

Вид здания изнутри, до приезда сотрудников акимата там вовсю проходил ремонт

— Надо будет на сегодняшний день приостановить все виды работ до выяснения обстоятельств и получения документов на ремонтные работы. Если стройка сейчас идёт незаконно, то мы должны написать в управление госконтроля по части 322, что идут незаконные работы. Поэтому на сегодняшний день стройку приостановите. Пока не согласованы эскизы проектов, не начинайте, — резюмировал Мирхан Бердигалиев, главный архитектор Уральска.

После разговора застройщик начал убирать строительные леса и «сворачивать» стройку. Перед уходом журналистов он добавил, что все необходимые документы в местные исполнительные органы он подаст уже сегодня.

 Алексей Воробьёв, фото, видео Артёма Букреева

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с