Вновь запретить движение автомобилей после 23:00 предложил аким ЗКО

Сегодня, 26 октября, на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом аким ЗКО Гали Искалиев предложил вновь ввести ограничение на передвижение автомобилей после 23:00. Такое предложение он выдвинул в связи с участившимися случаями ДТП в состоянии алкогольного опьянения после посещения водителями заведений, работающих в ночное время.

Аким ЗКО Гали Искалиев на заседании оперштаба

— Теперь о приостановлении движения автотранспорта после 23:00: вчера был зафиксирован случай, когда в состоянии алкогольного опьянения ночью было совершено ДТП со смертельным исходом. Я предлагаю ещё раз рассмотреть вопрос о запрете на передвижение легкового автотранспорта после 23:00 часов. У нас есть ситуационный центр — [он определит,] кто должен ночью передвигаться: работники ночной смены, те, кто встречает самолёты, поезда и так далее. Ночью грузовые машины могут передвигаться. Есть система, как можно фиксировать такие поездки. Сотрудники ДП могут чётко на планшетах видеть, у кого есть разрешение на передвижение ночью, у кого — нет. То, что у нас продолжаются массовые мероприятия, люди употребляют спиртные напитки, по ночам выезжают в город, в районы, совершают ДТП, наши люди умирают, получают травмы, — это всё результат, скажем так, пока мягких мер ограничительных, — заявил аким на встрече с представителями различных ведомств.

Он предложил оперативному штабу ещё раз изучить этот вопрос, так как «если нет массовых мероприятий — какая необходимость ночью ездить?».

— В аптеку, в больницу, в аэропорт и так далее — чтобы получить разрешение, можно [сообщить о выезде] через мобильное приложение или позвонить в службу 109, [они] быстро фиксируют необходимость выезда. Сразу это [необходимость выезда] будет автоматически видно на планшетах сотрудников Департамента полиции. Я думаю, в этом плане проблем не должно быть. Вы когда готовы будете, вместе с управлением цифровизации, чтобы это было удобно жителям… Если надо ночью выехать, чтобы он об этом по телефону или через сайт фиксировал. Я считаю, что надо вводить нам ограничения. Слишком много ночью стало ДТП, — обратился он к Асхату Темиржанову, и.о. начальника ДП ЗКО.

— По данному вопросу есть тоже такое предложение — чтобы мы могли приостановить движение транспортных средств после 23:00, нам необходимо постановление главного санитарного врача, чтобы там это было указано. Тогда бы мы этот вопрос полностью… — ответил акиму Асхат Темиржанов, но тот прервал его на полуслове.

— Мухамгали Каиржанович [Арыспаев] отработает юридическую часть, а отдел цифровизации — техническую, чтобы людям было удобно фиксировать свои выезды в ночное время, — резюмировал Гали Искалиев.

Напомним, ранее в ЗКО уже ограничивали движение автомобилей после 23:00. Тогда за выезд на улицу после обозначенного времени по этому нарушению были составлены 399 протоколов.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с