16-летняя девочка спасла из огня трёх своих сестёр в посёлке ЗКО. Мать детей погибла

Пожар произошёл минувшей ночью, 27 октября, в посёлке Жанибек Жанибекского района ЗКО. 16-летняя девочка, проснувшись от возникшего в доме пожара, выбила окно и спасла троих своих сестёр. К сожалению, мать детей спала в другой комнате, и девочка не смогла найти её. Позже женщина скончалась в больнице из-за отравления угарным газом.

Фото с места пожара. Источник: пресс-служба ДЧС ЗКО

Сотрудников ДЧС вызвали на место соседи семьи.

«Сегодня ночью в 02:12 в селе Жанибек произошёл пожар в частном двухквартирном доме. Площадь пожара составила 25 кв.м. До прибытия наших подразделений 16-летняя девочка-подросток, проявив хладнокровие и переборов страх, из охваченного огнём дома спасла трёх малолетних сестёр. Она выбила окно, вынесла из дома двух старших сестёр, потом начала искать младшую сестру, вытащила её. После этого попыталась найти маму, но из-за сильного задымления не смогла найти её, поэтому смогла найти документы и выбралась из здания. По её словам, пожар возник в той комнате, где спала она с сёстрами. Сёстрам девочки 9, 6 и 5 лет. Мать к ним добраться не смогла — мы обнаружили её с трубкой в руке возле телефонного аппарата у входной двери в дом», — рассказал Жасулан Жумашев, начальник ДЧС ЗКО.

По его словам, сотрудники ДЧС вытащили женщину из дома и передали медработникам, но та умерла в больнице. Сейчас устанавливается точная причина пожара. По предварительной версии, причиной возникновения огня могло стать замыкание электропроводки.

«Есть предварительные данные, что там предохранитель стоял на 32, а не на 18. То есть предохранитель выдерживает [напряжение], а проводка уже нет. Отец девочек был в командировке в другом населённом пункте, он работает на «КамАЗе» при строительстве дороги. Нами было принято решение представить девочку к награждению за героизм, сегодня мы подготовим документы и направим в Министерство по чрезвычайным ситуациям. Сейчас дети находятся у родственников», — добавил Жасулан Жумашев.

Пожар был локализован в 03:56. На месте работали 7 сотрудников ДЧС и две единицы техники.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с