Кибератаки не было — в Kaspi обещают вскоре возобновить нормальную работу

Пользователи мобильного приложения Kaspi.kz сегодня, 28 октября, столкнулись с невозможностью воспользоваться своим приложением.

Фото Артёма Букреева

В Департаменте корпоративных коммуникаций банка объяснили, что происходит. Елена Дудка, директор департамента, сообщила, что произошёл технический сбой.

— Сегодня в приложении Kaspi.kz произошел технический сбой. В результате сбоя в приложении некорректно отображаются средства на счетах клиентов. К сожалению, оплата картами, снятие и пополнение в банкоматах, платежи и переводы временно недоступны, — сообщила Елена Дудка.

Также она добавила, что технический сбой сейчас устраняют.

— В компании сейчас работают над тем, чтобы исправить все неполадки как можно быстрее. К тому же сейчас в социальных сетях и мессенджерах появились фейковые рассылки о том, что это якобы кибератака. Сообщаем, что никаких кибератак не было, деньги клиентов в сохранности, и после устранения сбоя будут корректно отображаться в приложении, — рассказала Елена Дудка.

Олжас Сатиев, президент «Центра анализа и расследования кибератак» (ЦАРКА), сообщил, что думают в компании об утреннем сбое в Kaspi банке.

— Мы считаем, что кибератаки не было. Потому что, если бы это произошло, то у пользователей приложения не было бы скачка баланса. Если бы это была хакерская атака, то клиенты банка даже не заметили бы, что деньги с их счетов списались. В данной ситуации, наоборот, многие клиенты на своих счетах обнаружили пополнение счёта. К тому же паника, которая охватила клиентов банка по всему Казахстану, из-за которой началось массовое обновление системы, усложняет работу над исправлением технического сбоя. Мне как специалисту очень понятна ситуация в том, как сложно обновлять систему, когда идёт такая колоссальная нагрузка. В течение суток или раньше все неполадки в системе будут устранены, — сказал Олжас Сатиев.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с