Парламентская кампания в РК: будут выборы, а выбора — нет (видео-опрос)

Выборы депутатов в парламент и маслихаты назначены на 10 января 2021 года. Однако только один из десяти человек знает о существовании других партий, помимо «Нур Отана», — это выявил опрос нашей редакции. А многие из участники опроса заявили, что их оставили без выбора. 

Фото Артёма Букреева

Что такое парламент, как он устроен и зачем он нужен?

Парламент в Казахстане — это высший представительный орган, осуществляющий законодательные функции. Парламент состоит из двух палат — сената и мажилиса, в котором работают депутаты, другими словами, «придумывают» законы и предлагают их рассмотреть и поддержать депутатам сената. Сенат образуют депутаты, представляющие по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы РК. Важно понимать, что 15 из 49 депутатов сената назначаются президентом республики.

 Срок работы депутатов в сенате — 6 лет, в мажилисе — 5 лет.

Кандидаты в депутаты мажилиса, соответственно сложившейся системе, должны состоять в зарегистрированной политической партии.  Депутатом мажилиса может быть гражданин РК, которому исполнилось 25 лет, и он последние 10 лет проживает на территории Казахстана. 

Политические партии составляют партийные списки из кандидатов в алфавитном порядке. Этот список представляется в Центризбирком представителем политической партии. 

В выборах депутатов мажилиса, избираемых по партийным спискам, принимают участие все зарегистрированные в Казахстане партии. На сегодняшний день в стране официально зарегистрировано 6 политических партий.

Самая многочисленная партия по количеству депутатов – «Нур Отан». Лидер партии — бывший президент страны Нурсултан Назарбаев.

Демократическая партия Казахстана «Ак жол».

Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК).

Народно-демократическая партия «Ауыл».

Партия «Бiрлик».

Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП).

Две из них — КНПК и «Ак жол» — уже представлены в Мажилисе парламента.

Выборы в следующем году впервые за 16 лет пройдут не досрочно, а в положенные сроки. К этому можно добавить, что в «Закон о выборах» внесены поправки. Для создания политических партий теперь нужно зарегистрироваться 20 тысячам человек, а не 40 тысячам, как это было раньше. В списках партий освободили немного места для женщин и молодёжи.

Будут выборы, а выбора нет

Большинство казахстанцев считают, что «Нур Отан» выиграет на парламентских выборах и без их голосов. Аналитики прогнозируют, что часть жителей пойдёт на выборы, потому что им сказали это сделать, другая часть сделает это по привычке. Самые непредсказуемые — те, кто проголосует от противного – по принципу «лишь бы не за лидеров». Своим мнением о парламентских выборах поделились общественные деятели и гражданские правозащитники.

Сергей ДУВАНОВ, общественный деятель, правозащитник и журналист, считает — в том, что большинство жителей республики знают только о партии «Нур Отан», нет ничего удивительного, это простая закономерность.

— Когда на протяжении многих лет люди со всех сторон слышат и видят одно и то же, разумеется, они будут знать и говорить только про это, потому что выбора другого нет. О других партиях, которые зарегистрированы, не знают потому, что они «всплывают» только во время выборов. Так называемые спарринг-партнёры для одной партии. Понятия «узнаваемость партии» и «доверие народа партии» очень умело используют социологи. И одно понятие подменяют другим. «Нур Отан» узнаваема, а вот доверяют ли ей люди – это другое… И получается, что гражданин, ничего не зная о других партиях, не может определить, доверять или не доверять, потому что у него нет информации для принятия решения. Поэтому выбор для простого обывателя будет таким – либо он голосует за «Нур Отан», либо за «кота в мешке». Политически продвинутый человек, понимая ситуацию с другой стороны, будет голосовать за «кота в мешке» в знак протеста. Но у нас пока так голосовать будут немногие. Поэтому 80 процентов жителей страны или те, кто пойдёт на выборы, будут голосовать по принципу простого обывателя, — считает Сергей Дуванов.

По его словам, поправки в выборном законодательстве не играют никакой роли и ни на что не влияют.

— В выборах, где всё уже определено и, по сути, участвует только одна пария, так ли принципиальны поправки? Я думаю, что нет. Лично мне хотелось бы иметь выбор. И совершенно безразличны эти поправки, по-моему, это глупость, о которой даже не хочется говорить, — считает Сергей Дуванов.

О выборах в Мажилис своим мнением поделился Галым АГЕЛЕУОВ, правозащитник, президент общественного фонда Liberti. На своей личной странице в социальной сети «Facebook» он написал:

«К.-Ж.Токаев не исполнил своего обещания и не реформировал избирательную систему Казахстана. Он привел страну к парламентским выборам по партийным спискам, но без политических партий. Потому что то, что представляют собой «Нур Отан» и другие зарегистрированные организации, называемые партиями, ими не являются. Токаев хочет повторить старый фокус Назарбаева: заставить людей по всей стране пойти на выборы и проголосовать за его личных карманных, ручных, дрессированных клоунов, рассованных по разным как бы партиям. Люди в Западном Казахстане, в Восточном Казахстане, в Южном Казахстане, на Севере Казахстана – везде и повсюду — они могли голосовать только за этих низких, недостойных, пошлых клоунов, которые осмеливались называть себя представителями народа. Они были лакеями и политическим гаремом одного Назарбаева, он был их единственным господином. Теперь Токаев надеется повторить эту аферу. Не случайно он так и не отказался от выборов исключительно по партийным спискам, потому что эти списки он надеется составлять сам или по согласованию с Библиотекой. А если граждане не согласятся с очередным надувательством и станут бойкотировать выборы, то Ак Орда заставит акимов на местах вбросить столько голосов за партии власти, сколько останется невостребованных бюллетеней на участках…», — считает Галым Агелеуов.

Бахытжан ТОРЕГОЖИНА, правозащитник, гражданский активист, поддержала мнение Галыма Агелеуова на своей личной странице в «Facebook». Она согласилась с тем, что люди в стране не знают других партий, кроме «Нур Отана», и что многолетняя пропаганда одной партии в итоге сделала то, для чего столько лет проводилась.

«Вот вам и партийная система Казахстана. Никто никого не знает. Но надежда только на пропаганду 30 лет, когда через госзаказ для СМИ у людей отложилось далеко-далеко в подсознании Нур Отан (Отан). Вот и все голоса, которые получит эта партия. И не стыдно администрации президента, ЕБ и Токаеву проводить такие выборы? P.S. Нельзя модернизировать то, чего просто нет. Вот вам и итоги внутренней политики ЕБ за 30 лет авторитарного правления. Дайте оценку этой системе? Эти никчёмные выборы нужны только для продолжения умирающей авторитарной системы и нахождения у кормушки правящих олигархов, чтобы они продолжали проедать бюджет Казахстана».

На проведение выборов в мажилис парламента Казахстана в январе следующего года из бюджета республики будет выделено 15,3 миллиарда тенге.   

 Мария Драчёва

Опрос: Серик Есенов, Дмитрий Щёлоков, Артём Букреев, Исатай Ермеков

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с