Начальника управления здравоохранения ЗКО задержали в Уральске. Дверь его кабинета опечатана

Начальник управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Болатбек Каюпов был задержан сотрудниками Антикоррупционной службы. По предварительной информации, его задержали за получение взятки в размере 7 млн тенге. В управлении здравоохранения он не появлялся с самого утра, его кабинет опечатан, а пресс-секретарь заявляет, что «первый раз попадает в такую ситуацию».

Болатбек Каюпов, руководитель областного управления здравоохранения. Фото Наны Иксановой

Сейчас Болатбек Каюпов водворён в изолятор временного задержания. 

Пресс-секретарь Болатбека Каюпова Сауле Загидулина в телефонном разговоре сообщила, что руководитель облздрава не появлялся на работе с самого утра, а его кабинет опечатан. Официальных данных о его задержании у неё нет.

В облздраве действительно опечатан кабинет главы управления здравоохранения, но секретарь Каюпова не позволила сделать фотографию: загородила дверь собой и стала требовать согласования фото с пресс-службой. Через пару минут охранник в здании облмаслихата и вовсе выдворил журналистов из здания.

— Руководство запретило! Не положено!! — аргументировал он.

— Мы сейчас из-за эпидемии коронавируса все комментарии даём на улице, — стала поддакивать запрету охранника пресс-секретарь.

Журналист напомнил, что находится в государственном здании, а действия пресс-службы препятствуют его журналистской деятельности. 

— Сейчас, если начнём так [общаться], давайте официальный запрос. Где ваш официальный запрос? — ответила Сауле Загидулина.

— Мне не нужен официальный запрос, чтобы подойти и сфотографировать дверь начальника.

— Почему не нужен? Вы как журналист обращаетесь. Давайте вы тогда подождите, я сейчас всё узнаю и вам перезвоню, — предложила она.

Спустя несколько минут Сауле вышла из здания и сообщила, что приёмная, которая была открыта пятью минутами ранее, уже закрыта, а заместитель руководителя ушла по вызову в областной акимат.

— Гульнара Максутовна ушла, её вызвали в акимат. Я сама в этой ситуации первый раз, поэтому сама даже не знаю, как реагировать на это всё. Она ушла и закрыла. Мы с утра пришли, кабинет опечатан, никто никаких сведений не знает. Сейчас Гульнара Максутовна вернётся, если она что-то скажет официально о том, что ей сказали, ей по-любому что-то должны были сообщить. Будет что-то — я вам скину, я не стараюсь удерживать информацию, — на этом диалог был закончен.

Руководитель антикоррупционной службы Биржан Хайруллин в телефонном разговоре отметил, что пока не может комментировать информацию о задержании Болатбека Каюпова, так как «официально ещё ничего не передали». 

— Как нам дадут официально согласованный пресс-релиз, тогда мы дадим информацию. Сейчас подтвердить ничего не могу, — добавил он.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с