Тринадцать лет тюрьмы грозит обвиняемому по делу о захвате заложницы в Уральске (ВИДЕО)

В закрытом уголовном процессе по делу о захвате заложницы 28 октября прошли прения сторон, в результате которых прокурор запросил для подсудимого 13 лет лишения свободы. Об этом сообщила во время брифинга с журналистами Дина Тансари, правозащитник, основательница движения #НемолчиKZ. 

Ираида Ислямгалиева не отвечает на вопросы журналистов по уголовному делу, так как дала подписку о неразглашении. // Фото Артёма Букреева 

— 28 октября прошло прение сторон, где прокурор запросил для подсудимого 13 лет и по всем статьям было поддержано обвинение. Эти прения были вторыми, так как после первых прений адвокат подсудимого направил суду два ходатайства. Казалось бы, прения сторон прошли, но судья принял ходатайства. Мы так думаем, что сторона обвинения подавала ходатайства, чтобы до конца прояснить все вопросы в этом деле и уже больше к нему не возвращаться. Но после вторых прений, надеюсь, никаких эксцессов не произойдёт, и мы ждём приговора суда, — рассказала Дина Тансари. 

Отметим, приговор по делу о захвате заложницы назначен на 2 ноября, на 10.00. 

Основательница движения #НемолчиKZ рассказала, что она приехала в Уральск потому, что дело о захвате заложницы непростое. 

— Процесс очень длительный, в нём много эпизодов преступлений. О некоторых из них мы узнали только во время суда. Это серьёзные эпизоды, они в отношении потерпевшей и её ребёнка. И мы считаем, что по некоторым из них необходимо возобновлять следствие и рассматривать их заново. К тому же в отношении нашей подзащитной идёт регистрация уголовных дел по одним и тем же эпизодам. Мы решили своими глазами увидеть, что это за уголовные дела, ознакомиться с материалами дела. Мы приехали именно в Департамент полиции и областную прокуратуру на правах представителей потерпевшей. Теперь мы кое-какую информацию для себя получили, — говорит Дина Тансари.

Правозащитница рассказала, что опасается за жизнь Ираиды Ислямгалиевой, которой, по её словам, грозит опасность. И не только ей, но и её несовершеннолетнему ребёнку.

— Насколько я поняла по данному делу, вся история с захватом Ираиды и с тем, как человек к этому готовился, говорит о том, что подсудимый хотел совершить убийство. Но ему, видимо, не хватило духа сделать это. Он ведь и родственников своих об этом предупредил. И сейчас, оценивая все события, я серьёзно опасаюсь за жизнь Ираиды и её семьи, — поделилась Дина Тансари.

Суд по делу о захвате заложницы проходит в закрытом режиме. Ираида Ислямгалиева не отвечает на вопросы, касающиеся судебного процесса, так как у неё подписка о неразглашении уголовного дела. Потерпевшая хотела, чтобы судебный процесс проходил в открытом режиме, и объясняла, почему она этого хочет.

— Даже сидя под арестом в изоляторе, Ерлан мне периодически звонит на мобильный и продолжает угрожать. Он уже сейчас уверен, что ему дадут максимум 10 лет, из которых он отбудет за решеткой только 8 лет. «Я освобожусь — и сразу же буду у твоих дверей. Ни тебе, ни твоей семье не будет никакого спасения от меня», — так он мне говорит по телефону. То есть у него нет ни капли раскаяния, а у полиции — никакой возможности оградить меня от его угроз, — поделилась своими переживаниями Ираида Ислямгалиева.

Нужно отметить, что женщина хотела, чтобы в суде участвовали два важных, по её мнению, свидетеля, показания которых покажут настоящее лицо подозреваемого. Свидетели – бывшая супруга подозреваемого и брат сожительницы подозреваемого.

Напомним, 1 июля полиция официально сообщила, что завершено расследование уголовного дела по факту захвата заложницы Ерланом Ислямгалиевым. 28 ноября 2019 года он пришел в офис своей бывшей супруги Ираиды Ислямгалиевой и, угрожая ножом и гранатой, взял ее в заложницы. На протяжении шести часов полиция вела с ним переговоры. В ходе переговоров подозреваемый нанес своей пленнице ножевые ранения и несколько раз избил и изнасиловал. Отпустить свою бывшую супругу и сдаться полиции Ерлан Ислямгалиев согласился вечером 28 ноября.

Мария Драчёва 

Видео: Артём Букреев, Исатай Ермеков

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с