«У нас не будет послабления карантина» — главный санитарный врач ЗКО

Главный санитарный врач области Мухамгали Арыспаев выступил на брифинге в региональной службе коммуникаций, где рассказал о текущей эпидемиологической ситуации в ЗКО. По его словам, несмотря на постановление главного санврача РК о смягчении карантинных мер, в нашем регионе ситуация не позволяет ослабить карантин, и никаких изменений в эту сторону не планируется.

Главный санитарный врач ЗКО Мухамгали Арыспаев. Фото РСК

«Эпидситуация в регионе остаётся нестабильной. В период с начала октября зарегистрировано 137 случаев коронавирусной инфекции, если сравнить с сентябрем — там было всего 111 случаев. За последние сутки у нас идёт стабильный рост заболеваемости КВИ. Больше всего случаев заболеваемости у нас среди пенсионеров (65), есть случаи заболевания работающих (23), медиков (12), учителей (7). Есть два случая заболевания школьников. Вирус у нас никуда не исчез, распространение идёт. Один из моментов, почему у нас идёт рост — всё зависит от нашего населения. У нас много передвижения людей без соблюдения элементарных санитарных мер. Люди проводят массовые мероприятия.» — рассказал Мухамгали Арыспаев.

По его словам, нынешние ограничительные меры будут продолжаться и усиливаться. Если рост пойдёт дальше, будут введены карантинные меры. По информации Мухамгали Арыспаева, 158-ю мониторинговыми группами на 440 объектах были выявлены нарушения, составлено 317 протоколов об административных правонарушениях по статье 425 ч. 1 на сумму более 15 млн. тенге.

«Много нареканий у нас со стороны торговых домов. Например, есть крупный рынок «Алтын Алма», там есть определённые нарушения. В «Азизе» тоже нарушается безопасность. Я попросил бы всё бизнес-сообщество, чтобы они соблюдали меры предосторожности. Если злостные нарушения будут повторяться, будут приниматься крайние меры» — обратился он к бизнесменам.

Главный санврач также рассказал об усилении работы на границах: за последние трое суток у 3-х водителей была выявлена бессимптомная форма коронавируса, они будут изолированы на двухнедельный карантин. Через границу пешим ходом прошли 738 человек, у 18 был выявлен коронавирус.

«На сегодняшний день все ограничительные и карантинные меры у нас остаются. По сегодняшней ситуации никаких послаблений в нашем регионе не будет. По постановлению главного санврача РК, если ситуация позволяет, можно сделать послабления, но у нас она не позволяет. В целом на сегодняшний день по всей республике есть матрица, разделяющая регионы на зоны по статистике заболеваемости. Пока мы в зелёной зоне, но в любой момент можем оказаться в красной.» — добавил он.

Позже, в телефонном разговоре с журналистом «УН», Мухамгали Арыспаев уточнил, что его департаментом пока что не решён вопрос об ограничении передвижения автомобилей после 23:00.

«Вопрос сейчас прорабатывается. Есть сайт «stopcovid.kz», отдел цифровизации совместно с акиматом города сейчас налаживает систему, чтобы люди могли оставлять заявки. Пока точно этот вопрос не решён, будем смотреть по эпидситуации. Ограничение движения может быть по линии ДП, но это уже не мой вопрос. В ближайшее время однозначно послабления карантина не будет, возможно будет усиление. Всё зависит от эпидситуации, и в случае чего я буду должен вынести своё предложение в акимат города.» — резюмировал главный санврач ЗКО.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-12-04
Утром-16.34 ℃
Днем-13.06 ℃
Вечером-14.92 ℃
Ночью-15.55 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.76 м/с
2020-12-05
Утром-15.73 ℃
Днем-11.49 ℃
Вечером-14.28 ℃
Ночью-15.28 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра3.62 м/с