Рауль Упоров — ЗЕМЛЯ В «ПЕРЕВОЛОЧКЕ» БУДЕТ СТОИТЬ ДОРОГО

Рауль Упоров — редактор «УН»

В прошлом году власти города презентовали (со скрипом) нам, горожанам, проект моста через реку Чаган в новый микрорайон. Все бы ничего: и городу расширяться надо, и новым жителям где-то жить. Архитектор города громко заявил, что «будет как в Барселоне», если бы не одно но… По проекту дорога проходила по краю городского парка, количество вырубленных по проекту деревьев исчислялось тысячами. Тогда горожане возмутились и это было по-настоящему народным возмущением. После нескольких «жарких» общественных обсуждений проект решили поменять, дорогу строить «чуть правее», стройку моста вообще приостановили, так жители высказали свое «фи» властям города.

Весной общество возмутило состояние городского парка — его власти решили передать в доверительное управление. Тут, словно подснежники, начали вылезать «неудобные» факты. Как оказалось земли городского парка, уже давно поделены, отданы в аренду на долгие сроки, а часть вообще продана. Вновь нити привели в городской акимат. При попустительстве чиновников , в разное время ловко подмахивавших нужные бумаги, городскому парку оставалась лишь центральная аллея, словно хребет обглоданной рыбы. Аким ЗКО передачу в доверительное управление приостановил.

Тем временем, параллельно истории с парком, разгорается скандал вокруг массовой вырубки деревьев возле «трансформаторного завода». Молодой директор, решив проявить себя грамотным «хозяйственником» (видимо, полагаясь сугубо на свое представление об этом термине), решил вырубить ряд прекрасных тополей возле завода. Возмущению горожан не было предела: грязная и серая стена завода, обнажившаяся после вырубки деревьев была рекламой некомпетентности. В итоге директор трансформаторного завода высадил новые саженцы (разумеется, елки, хотя обещали березы).

Не успели елки у трансформаторного завода окончательно зачахнуть, как следующая новость взбудоражила жителей города: в районе станции юных натуралистов, частное лицо вырубило целый участок леса под строительство, конечно же, ни чего нибудь эдакого, а таун-хаусов. Снова гневные комментарии в соц.сетях, однако в это раз представители власти заявили: «Вырубать на частной территории можно!». Тут снова ниточки привели в городской акимат. Как оказалось, практически весь берег Чагана (и все прилегающее) давно уже продано в частные руки. Как зоопарк с юннатами и медведями не продали до сих пор, осталось загадкой. Даже на знаке о том, что граница водоохраной зоны 500 метров, кто-то заботливо исправил, стер один нолик и оставил цифру 50.

Осенью стало известно о том что рядом с Переволочной рощей, затеяли строительство. Местные жители не дали себя в обиду и устроили «горячий прием» подрядчику и строительной фирме. Городские власти стройку приостановили, и тут начинается самое интересное. Видимо, некое осеннее обострение у чиновников в городском акимате. Как и прошлом году они готовы презентовать проект по освоению (ах, это сладкое для чиновничьего уха слово) Переволочной рощи. Еще один свободный участок земли в центре города пропадает попусту, растут деревья, старица течет. Но, как известно, это все бабло не приносит. Ранее вопрос о благоустройстве «Переволочки» уже обсуждался, предлагалось протянуть пешеходные дорожки, поставить лавочки, вмешательство как понимаете минимальное. Но власти совсем потеряв осторожность, презентовали проект по «Переволочке» с блэк джеком и коттеджами. Тут и автодорога посередине и насквозь. И спортивные площадки, и аквапарк тебе, дорогой горожанин, и, конечно, коттеджи. Теперь вспомним про проданные участки земли в разных частях города, когда менялось целевое назначение участка. И теперь уже, легче представить, что будет вместо Проволочной рощи лет через пять. Могу сказать точно земля в «Переволочке» будет стоить дорого.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с