Перевалочная роща: застройщик говорит, что устранил нарушения. Жители не согласны
Представитель застройщика до сих пор не выполнил свои обязательства по уборке территории возле Перевалочной рощи. Но вместо заместителя акима Асхата Кульбаева, на место прибыл член эколого-географического общества Махамбет Султангалиев. Он сразу вступил в перепалку с жителями, а позже и представитель застройщика стал убеждать местных, что все необходимые работы выполнены.

Около 15 человек местных жителей собрались перед территорией стройки 30 октября, ближе к 10 часам. В этот раз поводом для встречи стало истечение сроков уборки заражённого грунта и строительного мусора на территории близ рощи. К этому времени должны были подъехать Асхат Кульбаев и представители с департамента экологии, но к месту неожиданно для всех подъехал другой человек. Выйдя из машины, он обратился к собравшимся.
— Я заместитель председателя эколого-географического объединения. В первую очередь нас беспокоит лес. Здесь надо в любом случае разбираться, смотреть, с ними [властями] разговаривать. Местные жители знают: у нас здесь наркоманы, постоянно мы ловим здесь непонятных ребят с ножами и так далее. Если мы этот лес обустроим — это моё личное мнение — то тогда, я думаю… — представился мужчина по имени Махамбет Султангалиев, но тут Наталья Кудрявцева, местная жительница, задала ему вопрос.
— А когда постоянно вы ловите наркоманов? — поинтересовалась она.
— Здесь, если вы не в курсе, мы конную полицию запустили, — ответил он
— Это недавно, а до этого боролись мы… — вновь заговорила Наталья, но тот прервал её.

— Давайте вот так сделаем: наше общество недавно было создано, мы начали заниматься лесами, Ханской рощей. Мы постоянно там убираем, постоянно занимаемся профилактикой населения, которые бросают мусор, понимаете? Вот здесь мы, когда последний раз делали акцию, это было 10 октября, то вывезли три камаза строительного мусора. Вы представляете, да? — рассказывал Махамбет.

— А ещё можно вам задать вопрос? Вы понимаете, что эта роща сейчас, на данном этапе, служит как фильтр для города? Это наши лёгкие, и если сейчас вы запустите здесь дорогу, запустите парки… — возмущалась женщина.
— Почему вы говорите «ВЫ запустите»? У нас идея одна — это создание парковых зон. Мы на данный момент объединяем все парки, аллеи и скверы в одну дирекцию, даём… — начал возмущаться представитель эколого-географического сообщества.
— …Сделать из них рынки, — перебила Наталья Кудрявцева Махамбета Султангалиева. Тот от услышанного на несколько секунд замолчал.

— Зачем вы так говорите? Ну вы своё мнение оставьте при себе. Давайте слушайте. Мы хотим создать дирекцию парков, сделать на них госакты, потом сделать их наследием города Уральска, понимаете? Чтоб никоим образом она [дирекция] потом в частные руки не ушла, — наконец ответил он жительнице.
— Парк Кирова ушёл в частные руки, — невозмутимо парировала Наталья.
— Кто сказал, что ушёл? — удивился услышанному Махамбет.
— По акту сколько земли там? — продолжала спрашивать она.
— 26 гектаров, — отвечал ей представитель.
— А [из них] на самом деле в парке? — задала «контрольный» вопрос Наталья.
— В смысле на самом деле? Мы проводили дендроплан, на это выделяли деньги. Это вам огульно так говорить тоже нельзя. Я это всё делаю бесплатно, запомните. И мне например от моих земляков очень обидно такие вещи слышать, — возмутился он.
— А вы уверены, что здесь не будут строить дома? — поинтересовалась женщина.
— Я этого не исключаю, потому что город растёт. Но смотрите: задача нашего общества… — начал было объяснять Махамбет Султангалиев.
— Вот к этому и делается всё это… — ответила ему Наталья.
— Ну, знаете. Мне уже с вами как-то неприятно [разговаривать], потому, что вы меня не слушаете, и говорите своё, — отвернулся Махамбет Султангалиев от Натальи и повернулся к журналистам. — Наша задача одна: создание парковых зон в единой дирекции. Она будет государственной и ни в коем случае не уйдёт в частную собственность. Это будут парки, аллеи, и скверы. Большинство наших скверов в очень плохом состоянии, и каким-то образом они уходят в частные руки. Есть отдельные факты. Но на данный момент мы прорабатываем вопрос о создании парковой дирекции, она будет одна — под парком Кирова. То есть одну соединим, единый кадастр выдадим, и чтоб не одна земля потом в частные руки не ушла. Вот и всё, — наконец-таки смог объяснить до конца он.

На вопрос о том, что будет с участками, внесёнными под одну дирекцию, Махамбет ответил, что их хотят облагородить на пример парков и скверов стран Европы. Тем не менее, он снова отметил, что земли не будут в частной собственности — содержать деньги на благоустройство планируют с инициативы горожан и общественных объединений.
— Горожане могут свою лепту внести. Озеленить, газоны, скамейки, может кто-то сварщик хороший. Фонари поставить экономные. С учётом того, что сейчас у государства есть проблемы, связанные с коронавирусом, мы должны объединяться, и эту часть отрабатывать сами. А если вся эта дирекция будет государственной, то когда нужно, власти будут её финансировать. Они обязаны, — пояснил он.
— Вопрос вот такой: Перевалочная роща — вы говорите, что там будут аллеи, скверы и так далее — самый простой вопрос, на какие деньги это будет делаться? Идея в той презентации, которую предоставил акимат, в том, что проект инвестиционный — нужно привлечь инвесторов, для того, чтобы были деньги на строительство дамбы, аллеи, набережной, и так далее. Чтобы привлечь инвесторов, нужно выделить землю, никто на чужой земле строить не будет. Поэтому как решается этот вопрос? На какие деньги это всё будет? — спросил у него Николай Смирнов, один из местных жителей.
— Я насчёт именно рощи не знаю. Я говорю о нашей концепции, нашего общества. По парку Кирова мы 6 месяцев боролись, чтобы территория не ушла в частные руки. После этого в наших рядах появились экологи, биологи. Защитили — это раз. Теперь ситуация какая: когда мы поняли, что могут уйти [в частную собственность] парки, в будущем, мы подумали, что нужна концепция объединения всех парков в одну дирекцию. Для того, чтобы в последующем вопрос, как по парку Кирова не стоял. Она [дирекция] будет государственной, у неё будет статус уральского наследия, понимаете? Как в 2005 году парк Кирова постановлением был включён в архитектурное наследие ЗКО. Действительно, историческое место. И также мы дадим всем нашим рощам и аллеям такой статус. Когда он будет защищён уже законом, уже вопрос о продаже или отчуждении стоять не будет, понимаете? Если вы это поймёте, то это всё уже — вопросы отпадают вообще в целом, — ответил ему заместитель председателя эколого-географического объединения.

Николай понял, но вопросы у него не «отпали».
— 90% людей это понимают прекрасно, и тот парк, о котором мы сейчас говорим, который вы называете парком — это лес Перевалочной рощи… — начал он.
— Не, я не говорю, что именно парк. Вы мои слова не коверкайте. Я могу тоже так вести себя. Ну давай друг друга уважать, хорошо? — внезапно внёс напряжение в диалог Махамбет Султангалиев.
— Нет, я уважаю, я вопросы просто задаю… — попытался ответить Николай, но ему снова не дали договорить.
— Ну потому что вы мои слова коверкаете. Я говорю роща, вы мне говорите парк… — твердил своё представитель объединения.
— Но её же выводят из Лесфонда и она будет парком! — возмутилась одна из жительниц в толпе.
— Этот вопрос не ко мне. Сейчас придёт замакима, с ним разговаривайте. Я с общественного объединения, как вы не поймёте? — заметил Махамбет Султангалиев.
— Мы поняли… — сказал кто-то из местных.
— Ну вот и всё, — резюмировал Махамбет.
— А почему бы вашему обществу не внести предложение оставить рощу в первозданном виде? Не надо её закатывать бетоном, асфальтом. Действительно, пусть она будет парком! Но чтобы в натуральном, первозданном виде. Потому что, на данный момент… — подключился к разговору член сообщества «Жан Ботанов» Андрей Стариченков.
— С наркоманами, с токсикоманами? С тем мусором, что сейчас есть? Я считаю, что это неправильно. Это моё личное мнение. Вы говорите своё, я говорю — надо облагородить. Надо поставить фонари, — перебил его Махамбет.
— Согласен с фонарями, но зачем её закатывать в бетон? — вступил в полемику с ним член сообщества.
— Никто не будет закатывать в бетон! Мы все здесь адекватные, нормальные люди. Я сам — член общественного совета, состою в мониторинговой группе по паркам. Основная моя задача — защита её [рощи]. А если мы будем вот так… — начал Махамбет Султангалиев.
— Смотрите: сейчас это территория государственная, почему сейчас никто не отвечает за порядок? — резонно заметил Андрей Стариченков.
— В смысле никто не отвечает? До нашего прихода сюда, здесь полиции не было, — в ответ на эти слова Махамбета из толпы раздались возгласы жителей о, что её постоянно вызывали. — Благодаря нашему обществу было написано на имя начальника ДВД письмо, чтоб здесь постоянно находилась конная полиция. Это решено. Но мы последний раз когда здесь убирали, мы нашли шприцы, пакеты с клеем, понимаешь? Ну куда вы смотрите? — обратился он к Николаю Смирнову.

— Пусть они проводят мониторинг, пусть делают санитарную вырубку! Но не надо её отдавать! Почему ваше сообщество не выступит за то, чтобы сделать рощу заповедной зоной? — продолжил диалог Андрей Стариченков.
— Сейчас основная задача — общественные слушания. Каждый там выступит. Сейчас просто так шум нельзя поднимать. То, что скинул акимат — это проект. Я тоже могу проект нарисовать. Вы вышли, потому что вас «закасалось» (коснулось), а что парк Кирова? — на последние слова жители отреагировали особенно возмущённо.
— Это не только нас касалось. Вы не знаете, что тут землю с химреагентами вываливали к Старичке, и вы бы тоже пили эту воду весной! — возмутилась Наталья Кудрявцева.
На этом продолжительный спор между Махамбетом и местными жителями немного поутих, и все продолжили ждать заместителя акима. Пока местные жители общались между собой, 79-летняя Валентина Толкачёва, одна из старожилов улицы рассказывала Махамбету о том, как взращивали рощу и как много различной фауны на её территории. «Нельзя её губить, нельзя пускать туда людей, всё загадят» — сокрушённо высказывалась пенсионерка.

Спустя несколько минут жители позвонили замакиму Асхату Кульбаеву, и узнали, что приедет он только во вторник. Представители департамента экологии на телефонные звонки вовсе не отвечали.
— Насчёт вывода рощи из Лесфонда мы не согласны. Насчёт её облагораживания мы только «за». У нас своё видение на эту рощу. Здесь постоянно выливается мусор, я уже молчу про наркоманов, токсикоманов, и всяких непонятных лиц, которые здесь ходят, варят что-то. Мы хотим сделать дорожки из насыпи, чтобы сюда люди проходили. Хотим воспитать поколение новое, которое облагораживанием будет заниматься. Ну Лесфонд не справляется — их раз, два, человека и обчёлся. Облагородить по-любому надо. Если мы облагородим рощу, то криминогенная обстановка сразу снизится, — рассуждал Махамбет Султангалиев перед жителями.
— На основании чего? Каким образом? — вопросили жители.
— Мы облагорадим её, — уверенно ответил он.
— Дорожка каким образом поможет искоренить преступность? Асфальтовая дорожка их [наркоманов] испугает? Или фонарь? — уточнил Николай Смирнов, но Махамбет Султангалиев отвлёкся на вопрос журналиста и ничего ему не ответил.

Диалог между жителями и заместителем председателя эколого-географического объединения явно продолжал не клеиться. Тем не менее, из слов Махамбета стало ясно, что он против строительства на территории рощи, но у него есть своё видение на её облагораживание. Разговор с жильцами снова пришёл к спору — те выступали против мифического «облагораживания», о котором всё время говорил Махамбет Султангалиев, заявляя, что рощу нельзя выводить из Лесфонда и стоит оставить её в её первозданном виде. Тот, в свою очередь, настаивал на необходимости облагораживания. Проект, предоставленный акиматом, он тоже не поддержал.
После общения с представителем эколого-географического объединения, жильцы все вместе решили посетить сам объект строительства, на котором ездила техника и трудились рабочие. К толпе собравшихся вышел Салгай Есетов, представитель застройщика.

— Сейчас мы территорию вою огородили полностью, забор будем ставить. Сегодня заключим договор с компанией, которая будет вывозить заражённый грунт. Грунт мы собрали, берег укрепили, — рассказывал он собравшимся.
— Предписание [на очистку территории от заражённого грунта] вы не выполнили! — возмутилась в ответ Наталья Кудрявцева, говоря о множестве неубранного строймусора и земли.
— Выполнили! — ответил ей представитель застройщика.
— А факт выполнения предписания зафиксирован какими-либо документами? Где-то должен быть составлен акт, — поинтересовался Николай Смирнов.
— Мы не вывозили ничего! Этим будет заниматься фирма, у которой есть лицензия. Вы одно поймите — мы же не завезли эту глину, она и раньше была здесь, что ж вы раньше-то молчали? Вы сюда шли — видели, что там творится? Мы укрепили берег, падать теперь яр не будет! — возмущался в ответ Салгай Есетов.

— Согласно какого проекта выполнено укрепление берега? — продолжал допытываться до представителя застройщика Николай.
— Это временно! Мы что, должны ждать, пока вся земля туда свалится, что ли? — явно нервничал тот.
— Проектная документация должна быть, ребята, на это, — невозмутимо продолжал местный житель.
— На чё? — уже с явным раздражением ответил представитель застройщика.
— На любые работы — земляные… — начал пояснять ему Николай Смирнов, но не успел договорить.
— Это будет! — казалось, что Салгай Есетов поскорее хочет закончить этот разговор.
— Нет, вы подождите. Сначала — проект, а потом — работы, а не наоборот, — продолжал спор с представителем застройщика Николай Смирнов.
— Я вас прошу все документы, которые жители просят, предоставить, и тогда вопросов не возникнет, — обратился к Салгаю и Махамбет Султангалиев.

Представитель застройщика в ответ заявлял, что никакого строительства не происходит, и проводятся лишь «монтажные работы». Местные жители с этим были категорически не согласны. После разговора с ним, часть жителей вместе с журналистами пошла на территорию стройки, а часть — осталась общаться с Махамбетом Султангалиевым. Рабочие явно не были рады непрошенным гостям на объекте — и, заведя автомобиль, начали «вытеснять» жителей с журналистами, сигналя и «газуя» на них.

— Вот они, эти блоки [булыжники] лежат, просто присыпаны, — возмущалась Наталья Кудрявцева, разрыхляя землю в месте, куда раньше были свалены огромные камни. Предписание устранить весь мусор и заражённый грунт, единогласным решением жителей, застройщик не выполнил.

В итоге жители решили заснять все недочёты и нарушения на фото и видео, и скинуть заместителю акима Асхату Кульбаеву. Сам чиновник обещал приехать на место действия во вторник.

Читайте по теме:
— Жители Уральска добились отмены разрешения на строительство временной дороги в Перевалочной роще
— «Немножко устраивает»: мусора в Перевалочной роще визуально стало больше. Замакима остался доволен
— Перевалочную рощу в Уральске хотят передать городскому акимату. Назначены общественные слушания
— Новый проект Перевалочной рощи: с дорогами, тематическим парком и коттеджами на другом берегу (ПРЕЗЕНТАЦИЯ)
— Питерские дома и белгородская набережная: акимат Уральска взял чужие фото на проект благоустройства Переволочной рощи
Алексей Воробьёв, фото Артёма Букреева