Девушка из Уральска выиграла суд у Министерства труда и социальной защиты РК

Несколько лет назад она получила травму на рабочем месте. Врачебная комиссия установила, что в результате полученного увечья женщина наполовину лишилась профессиональной трудоспособности. Об этом сообщил на своей личной странице в социальной сети «Facebook» Мереке Габдуалиев, адвокат женщины.

 После этого работодатель Натальи Потаповой (по просьбе девушки имя изменено) не выплатил положенную сумму, в связи с травмой на рабочем месте. Вскоре предприятие, на котором она работала, было ликвидировано, но положенных денег по-прежнему работница так и не получила. После окончания процедуры ликвидации юридического лица Наталья Потапова предъявила иск Министерству труда и социальной защиты РК.

Как рассказал Мереке Габдуалиев, суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

— В данном случае иск не удовлетворили в Есильском районном суде. Но апелляционный суд, объективно и всесторонне рассмотрев дело, изменил решение суда первой инстанции. В итоге был принят судебный акт в пользу девушки. В Нур-Султане 13 октября апелляционная коллегия судей вынесла решение о взыскании суммы капитализации платежей (денежные суммы, положенные пострадавшему на рабочем месте — прим. автора) из республиканского бюджета в пользу молодой женщины, — сообщил Мереке Габдуалиев. 

По словам Натальи Потаповой, она несколько лет добивалась  положенной по закону выплаты. 

— Несколько лет был суд, потом ликвидация предприятия и решение суда о банкротстве этой организации. В итоге это затянулось на годы. Когда суд первой инстанции не удвлетворил иск, то решение апелляционной коллегии обрадовало тем, что суд подошёл к моему делу объективно и вынес справедливое решение, — рассказала Наталья Потапова.  

Отметим, капитализация платежей –это денежные суммы, которые выплачиваются гражданину, получившему травму или увечье на рабочем месте. Выплаты производят в форме повременных платежей. Должником является юридическое лицо, ответственное за вред, причинённый жизни и здоровью гражданина. Капитализированные платежи выплачивают только в денежной форме. Не допускается замена капитализированных денежных средств акциями предприятия, облигациями или другим имуществом.

Объём и порядок выплат определён в Гражданском кодексе РК и в Законе РК «О реабилитации и банкротстве».

В Конституции РК, в статье 28, прописано, что государство гарантирует гражданам поддержку и защиту в социальной сфере. Одной из таких гарантий выступает принцип обязательного и полного возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Но, как показывает практика, не всегда юридически закрепленные нормы возможно осуществить без проволочек.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с