С нарушениями прошёл конкурс о передаче школьных столовых в доверительное управление предпринимателям ЗКО

 Аудиторская проверка был проведёна после коллективного обращения уральских предпринимателей, участвующих  в конкурсе в Департамент государственного внутреннего аудита области. 

Организатором конкурса является областное управление образования. Конкурс проводили по проекту государственно-частного партнёрства (ГЧП). Идея проекта задумана и ориентирована на повышение качества питания детей в школьных столовых. Авторы проекта решили, что питание школьников станет лучше, если передать школьные столовые в доверительное управление, заменить в них оборудование и проводить текущий ремонт.

Уральские предприниматели, участвующие в конкурсной процедуре, не согласны со справедливым подведением итогов конкурса. Поэтому ТОО «Устаз», ИП «Зарубин В.В», ИП «Гулдену», Анна Петухова обратились с заявлением в Департамент внутреннего аудита ЗКО. В своём обращении предприниматели просили провести проверку в управлении образования ЗКО на соответствие законности проведённой процедуры.

Как рассказала Анна Петухова, предприниматель и участница конкурсной процедуры, с самого начала ей и её коллегам по бизнесу было непонятно распределение лотов в конкурсе.

— В конкурсной документации шесть лотов, в каждый включены по 7-8 образовательных школ. Так не может быть, это же ведь нарушение. И таких моментов было достаточно, этот факт возмутил не только меня, но и других предпринимателей, участвующих в конкурсе. Поэтому мы решили обратиться в Департамент аудита области, — рассказала Анна Петухова, предприниматель.

После проверки было вынесено заключение аудита. Из него становится понятным, какие именно нарушения были допущены при проведении конкурса.

Лоты конкурса необоснованно сформированы (по 7-8 лотов) в один лот.

В проект включены школы, которым не требуется ремонт и замена оборудования.

Нарушена процедура оформления конкурсных заявок.

Нарушены нормы отраслевого законодательства.

Несоответствие квалификационным требованиям, одного из заявителей указанным в конкурсной документации. 

 В конкурс­ную документацию некоторые пункты добавляли и исключали — без оснований своих действий. 

В Департаменте внутреннего аудита ЗКО, на основании проведенной проверки, поставили под сомнение обоснованность процедуры конкурса проекта ГЧП. Предписание об устранении выявленных нарушений при аудите отправлено в областное управление образования.

Отметим, что в управлении образования не согласны с результатами проверки, о чём написали свои возражения в Комитет министерства финансов РК и Департамент внутреннего аудита по ЗКО.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с