«Это ошибка программы»: зам. акима Уральска прокомментировал распределение участков в Переволочной роще

Согласно письму от заместителя акима Уральска Асхата Кульбаева, причина появления участков на территории Переволочной рощи не более, чем ошибка программы.

«…Если вы кликнете каждый из участков, который, странным образом оказался даже не на территории Перевалочной рощи, а в русле старицы реки Урал, Вы увидите, что каждый данный участок имеет кадастровый номер, адрес и назначение. Фактически мы наблюдаем картину разобранного паззла», — объясняет заместитель акима. 

По словам Асхата Кульбаева, данные участки действительно существуют, имеют реальных хозяев, и эксплуатируются продолжительное время, но фактически — не закоординированы в программе.

Заместитель акима привел в пример крестообразный участок, размеченный на территории рощи. По указанному адресу Мухита 124/1 располагается городская тюрьма, но поскольку участок не закоординирован на карте, его «выбило» за пределы размеченных участков.

«Данный казус произошел по следующей причине: НАО «Правительство для граждан» производит работы по координации участков, расположенных в городе Уральск (по заявлениям граждан, для совершения сделок и так далее). После координирования участка на месте, координаты заносятся в электронную базу данных. В случае наложения границ с соседним, не координированным участком, геодезическая программа, которой оперирует НАО «Правительство для граждан», выбивает некоординированный участок, за пределы координированной территории. Что мы собственно и увидели», — пояснил Асхат Кульбаев.

Редакция «УН», в свою очередь, обратилась к заместителю акима с просьбой сообщить, кто несет ответственность за публикацию недостоверной информации на ресурсе map.e-batys.kz и к какой форме ответственности будет привлечен руководитель соответствующего государственного органа из-за создавшейся ситуации.

«Для верификации мы используем различные инструменты, в том числе и ресурсы государственных органов в интернете. Особенно те ресурсы, которые являются большими базами данных, как например «Е-батыс». Во всяком случае, раньше сомневаться в достоверности фактов и сведений публикуемых на официальных ресурсах, созданных государственными органами нам не приходилось. Если этот ресурс содержит некорректную информацию, то логично предположить, что владелец ресурса должен был предупредить об этом пользователей», — прокомментировал ситуацию главный редактор издания Лукпан Ахмедьяров. 

Напомним, что речь идет о земельных участках на территории Перевалочной рощи, которые обнаружил один из местных жителей. Мужчину смутило, что участки имеют кадастровые номера и целевое назначение. Больше всего встречаются участки под строительство и обслуживание зданий, жилых домов и кафе. Ранее а акимате города сообщали о проведении общественных слушаний 11 ноября по вопросу передачи Переволочной рощи на баланс акимата, однако, ведомство получило большой общественный резонанс, и слушания было решено перенести на неопределенный срок.

Нана Иксанова

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-10-19
Утром8.59 ℃
Днем12.2 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью8.27 ℃
Влажность42 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра5.69 м/с
2021-10-20
Утром4.83 ℃
Днем7.69 ℃
Вечером5.56 ℃
Ночью3.18 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1014
Скорость ветра7.2 м/с