В Уральске дали разъяснения по новым ограничениям. Продолжаем искать логику (ВОПРОС-ОТВЕТ)

Представители уральского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг и отдела цифровизации дали разъяснения о новом ограничении на передвижение автомобилей в Уральске. Так, разрешение на передвижение по заявке даётся лишь на 2 часа с обязательным указанием маршрута, а если соберётесь выехать после 11 на такси, то нужно, чтобы ему было разрешено передвижение после обозначенного времени. Причиной ограничения, как оказалось, стали не прекращающиеся тои, поминки, и массовые мероприятия.

Роза Хасенова (справа) разъясняет новое постановление главного санврача Уральска

На вопросы по новому ограничению отвечала Роза Хасенова, заместитель руководителя уральского городского управления контроля качества и безопасности товаров и услуг. Про особенности подачи заявок на передвижение рассказал Пётр Лежников, заместитель руководителя управления информатизации госуслуг и архивов ЗКО. 

Запись прямого эфира с разъяснения постановления в Instagram-аккаунте «Уральской недели»

— Какие нововведения вводятся с новым постановлением, на что обратить внимание жителям?

— Вчера вышло новое постановление по ограничению движения автотранспорта с 23:00 до 06:00. Физические и юридические лица в случае необходимости должны зарегистрироваться на сайте «STOPCOVID.kz» или подать заявку по номеру «109». Постановление вступит в силу с 7 ноября.

— Чем обусловлены такие нововведения?

— Тем, что продолжается проведение массовых мероприятий — торжеств, поминок, в скоплении большого количества людей. Проводились разъяснительные работы, мониторинговые группы проводили проверки, но мероприятия продолжаются. В связи с тем, что мероприятия не прекращаются, и вышло ограничение на движение личного автотранспорта. 

— Каков размер штрафа за езду после 23:00?

— Размер штрафа зависит от того, физическое или юридическое лицо совершило правонарушение. Для физических лиц штраф составляет 30 МРП (83 340 тенге — прим. ред.). В настоящее время будет составляться протокол на 30 МРП. Для юридических лиц штраф равняется 230 МРП (638 940 тенге).

— Если человек зарегистрируется на сайте, и его остановят, что ему делать?

— Система носит уведомительный характер. Одобрение вы будете получать фактически автоматом. Можно зайти на сайт, вбить ИИН, и проверить, есть ли у вас разрешение на поездку. Для каждой поездки нужна отдельная заявка, если вы физическое лицо. Смысл в чём: всё-таки мы говорим о том, что это выезд в случае острой необходимости либо экстренной ситуации. Я не думаю, что она должна возникать каждый день. У нас были случаи летом, когда человек звонил в 109 и просил дать разрешение на выезд после 23:00, звоня при этом в 2 часа дня. То есть он уже в 14:00 знает, что у него в 23:00 будет экстренная ситуация? Как-то нелогично, да. Нету таких примеров, которые бы потребовали экстренного выезда вечером, зная об этом обед, мы проанализировали этот вопрос. И потом, ничего не мешает зайти на сайт за 2 часа «ДО» и оставить заявку. Заявка будет действительна в течение двух часов, и обязательно нужно указывать маршрут движения — откуда и куда вы едете. Писать «по городу» либо «по области» бесполезно — к вам будут вопросы. Мощностей у нас хватает, за это мы не переживаем, операторов тоже хватает. То же самое касается юридических лиц — организация должна подать список сотрудников с ЭЦП организации. Раньше все эти заявки рассматривались, а теперь они носят лишь уведомительный характер. Подали заявку — получили одобрение на сайте автоматом, и всё, езжайте.

— У нас нет ни карантинного режима, ни режима ЧП. Насколько законно вводить такое ограничение без наличия этих режимов?

— На сегодняшний день эпидситуация в ЗКО не из лучших, идёт рост заболеваемости. Случаи растут именно среди контактных, которые были в организованных коллективах. У нас идёт ограничение.

— Насколько целесообразно вводить ограничение на движение автотранспорта после 23:00, если в часы пик в автобусах намного больше шансов заболеть коронавирусом?

— В городе ходят мониторинговые группы. Если выявляются скопления людей в автобусах, то они, конечно, собирают материал и привлекают к административной ответственности водителей. 

— Можно ли будет ездить после 23:00 на такси?

— Таксисты должны пройти регистрацию на «STOPCOVID.kz». Пассажиры могут ездить только на зарегистрированном транспорте. Организациям [таксопаркам] нужно будет пройти регистрацию.

— Регистрация компании должна быть единоразовой?

— Да.

— Пешком можно ходить?

— Да, на пеший ход ограничение не распространяется.

— На какой срок издано постановление и при каких условиях ограничение может быть снято?

— Постановление бессрочно, до тех пор пока не пойдёт на спад заболеваемость и перестанут проводиться массовые мероприятия. Постановление вынесено потому, что продолжаются торжественные мероприятия. Мы постановление вынесли не из-за того, что авария произошла, а из-за проведения массовых мероприятий. Поминальные, свадьбы, юбилеи — они не прекращаются. Когда эпидситуация пойдёт на улучшение — ограничение снимется.

— Какую юридическую силу имеет новое постановление, при учёте того, что в Уральске нет ни карантинного режима, ни режима ЧП, и не нарушает ли постановление конституционные права жителей? Если имеется документ, в котором сказано об ограничениях, несмотря на конституционные права, то назовите его, либо предоставьте. (этот уточняющий вопрос был задан уже после брифинга с разъяснением постановления — прим. ред.)

— Ограничения вводятся согласно статье 104 кодекса Республики Казахстан от 7 июля 2020 года № 360-VI ЗРК «О ЗДОРОВЬЕ НАРОДА И СИСТЕМЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ». Также согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 5 июля 2020 года No ҚР ДСМ-78/2020. Так, в целях организации санитарно-противоэпидемических, санитарно-профилактических мероприятий по предупреждению возникновения угрозы распространения COVID-19 главные государственные санитарные врачи осуществляют регулирование авиасообщений между регионами, железнодорожных перевозок, других пассажирских перевозок, а также регулирование передвижения на личных автотранспортных средствах.

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с