Закрыть город полностью — новые ограничения предложил главный санитарный врач ЗКО

Главный санитарный врач ЗКО предложил установить ограничительные меры, с 9 ноября. Он предложил ввести карантин на 14 дней и установить блокпосты по периметру города. Об этом он сообщил на заседании оперативного штаба области по работе с коронавирусной инфекцией.

— Чтобы избежать дальнейшего массового заражения инфекцией коронавируса, предлагаю ввести карантин на 14 дней. Во время карантина перекрыть город блокпостами, доступ в аэропорт и вокзал, разрешить только пассажирам и строго по предъявлению билетов, при обязательном наличии справки ПЦР с отрицательным результатом. Жителям, которым 65 лет, оставаться дома и без надобности не выходить. Руководителям предприятий перевести 80% сотрудников на удалённый режим работы. В первую очередь тех сотрудников кому 50 и более лет, — сообщил Мухамгали Арыспаев.

Также он добавил, что рестораны, кафе, фитнес и оздоровительные центры будут работать в будние дни в обычном режиме. В субботу и воскресенье – спортивные комплексы и фитнес клубы работать не будут. А ресторанам и кафе – работать только на доставку, без приёма посетителей. Салоны красоты, бассейны, парикмахерские – также не должны работать в субботу и воскресенье. Общественный транспорт в выходные дни – обслуживать население не будет.

Предложения главного санитарного врача области не у всех членов оперативного штаба получили одобрение. В частности, Жанболат Жаншин, заместитель начальника департамента полиции ЗКО, выразил мнение, что эти ограничительные меры не эффективны.

— Еще во время режима ЧП в апреле месяце, мы видели, что ежедневный поток людей ехавший из сел в город был большим. Как вы хотите остановить этих людей? Если вы предлагаете ограничить передвижение людей чтобы снизить количество заражений, то может стоит заблокировать не город, а периметр области? На мой взгляд, эффективнее было бы закрыть движение на въездах в область, а не в город, — сказал Жанболат Жаншин.

Гали Искалиев,аким области поддержал предложение главного врача. Но предложил присутствующим на заседании оперативного штаба высказать своё мнение по карантинным мерам. И после общего обсуждения прийти к обоюдному решению.

— Нам нужно продумать все моменты предлагаемых ограничений. На этом заседании присутствуют журналисты, они будут информировать население. Очень важно донести до людей информацию, которая будет адекватно воспринята обществом. Давайте обсудим эти предложения, рассмотрим все замечания и после этого мы дадим ответ, завтра это будет известно, — сказал Гали Искалиев.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с