Бурение дополнительных скважин для подачи воды предложили власти Уральска
Дополнительные скважины позволят увеличить объем добываемой воды для горожан. Работы начнут в середине ноября и закончат до начала летнего сезона. Об этом сообщил Мирас Мулкай, заместитель акима города, на совещании по обеспечению водой в Уральске и области.

В настоящее время водоснабжение города производится из двух источников. Это водоочистные сооружения, находящиеся на реке Урал, и подземный водозабор, находящийся на уральском месторождении в районе посёлка Трёкино. Водоочистные сооружения работают с 1963 года, подземный водозабор — с 1973 году.
— Водоочистные сооружения подают в город воду в объеме 30 000 кубометров в сутки, что является его нормативной производительностью. Подземный водозабор подаёт воду в город — 22 000 кубометров в сутки. Суммарная подача воды в город с обоих источников составляет 52 000 кубометров в сутки, — сообщил Мирас Мулкай.
По его словам, в летний период начинает ощущаться нехватка воды, потому что население начинает превышать объем воды, поступающий в резервуары сооружений. Максимальное потребление в этом году достигало до 68 000-70 000 кубометров в сутки.
— Бурение дополнительных 6 скважин на уральском месторождении позволит увеличить объем добываемой воды от 6000 до 7000 кубометров в сутки. Общий объем добычи воды увеличится с 28-30 до 35-37 тысяч кубометров в сутки. Перебуривание дополнительных скважин на площадках уральского месторождения позволит нам дополнительно увеличить объем подаваемой воды на 2-3 тысячи кубометров в сутки. На данный момент ведется работа по заключению договора с ТОО «Жайыкгидрогеология», — рассказал Мирас Мулкай.
Также заместитель акима добавил, что для снижения потерь воды при аварийных ситуациях устанавливаются 20 датчиков давления на основных магистральных сетях.
— В настоящее время установлено 5 датчиков, 10 датчиков установят до конца этого года. Еще 5 датчиков установят до июня следующего года, — сообщил Мирас Мулкай.
Мария Драчёва