Одиночный пикет против режима Назарбаева провел житель Уральска (ВИДЕО)

Сегодня, 6 ноября, на площади Абая активист Утебаев Бекболат устроил одиночный пикет. Он возмущён тем, что городской отдел внутренней политики запрещает проводить мирные митинги уральским активистам. 

— Я подавал уведомление на проведение митинга 2 ноября. Но городской отдел внутренней политики отказал мне, ссылаясь на постановление главного санитарного врача, где запрещено проводить массовые мероприятия. А сами проводят заседания в закрытом помещении. Почему им можно, а простым людям нельзя собираться на открытом воздухе? — возмущённо говорил Бекболат Утебаев.

Также на пикете он высказал свои требования, о которых планировал поговорить на митинге 2 ноября. Он потребовал снизить цены на продукты питания, не повышать тарифы на коммунальные услуги и выступил против «выбора без права выбора».

— Требую остановить повышение цен на продукты питания и лекарства, снизить тарифы на коммунальные услуги, и я против выборов без права выбора. Требуем, чтобы в парламенте были депутаты, избранные народом. Народ Казахстана имеет право выбора. Назарбаев лишил нас права выбора. 30 лет лапшу вешал, хватит! — возмущался Бекболат Утебаев.

Через некоторое время к активисту подошёл главный специалист отдела внутренней политики Али Темирбаев. Он сообщил, что действия активиста незаконны.

— В соответствии с законом РК от 25 мая 2020 года «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», Вы должны были отправить уведомление на проведение пикета в местный исполнительный орган за 5 рабочих дней. Однако, из-за того, что Вами не было отправлено уведомление, это говорит о незаконности ваших действий, — предостерёг он Бекболата Утебаева.

Напомним, уральские активисты подавали уведомление на проведение митинга 2 ноября. Но им вновь отказали. Это четвёртый отказ подряд. Акимат каждый раз отказывает активистам в проведении мирного собрания под разными предлогами.

Серик Есенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-12-02
Утром-1.12 ℃
Днем1.44 ℃
Вечером1.04 ℃
Ночью-0.29 ℃
Влажность62 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.66 м/с
2021-12-03
Утром-1.53 ℃
Днем1.22 ℃
Вечером2.91 ℃
Ночью2.74 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра7.37 м/с