08.11.2020 в 16:17 9738 0

Главная тема Картина дня

«Уголовное дело в отношении меня – это акт репрессии и запугивания» — Барлык Мендыгазиев

«Ни я, ни мой адвокат не были извещены о возбуждении уголовного дела в отношении меня, а также об объявлении меня в розыск», — сообщил Барлык Мендыгазиев в телефонном разговоре с «УН».

— Я знаю лишь об уголовном деле, которое было в августе 2019 года возбуждено в отношении трех атырауских компаний – контрагентов компании «KSS» (ТОО «Karachaganak Support Service») по обвинению в уклонении от налогов. В марте меня вызывали на допрос, задавали вопросы касательно деятельности тех компаний. В мае я предупредил следователей, что уезжаю в США на время, спросил их, будут ли еще у них вопросы ко мне. Они ответили, что вопросов у них ко мне нет. Позже я узнал, что то уголовное дело в отношении атырауских компаний-контрагентов завершено и передано в суд.

А потом локдаун запер меня в США. Так что распространение информации о том, что я якобы сбежал за границу, – это полная ложь, намеренная дискредитация меня. Когда мне друзья начали писать, что в ватсапе распространяется ориентировка на розыск меня, я сначала решил, что это просто чья-то недобрая шутка, фейк.

А две недели назад, 25 октября, я узнал, что, оказывается, два месяца назад в отдельное производство выделили уголовное дело в отношении меня. И следствие даже объявило меня в розыск и получило в суде санкцию на мой арест. И все это, никак не извещая ни меня, ни нашего юриста. Мы до сих пор не знаем, на основании каких фактов они обвинили меня в создании ОПГ.

Наш юрист просто ошеломлен происходящим. Говорит, что действия следствия – это полное беззаконие. Несколько дней назад он подал жалобу на действия следствия.

Теперь о налете 6 ноября ОМОНа на офис компании «KSS», когда вооруженные люди в масках положили ни к чему не имеющий отношения персонал на пол, учинили обыск, допросы. Так вот, в постановлении о выемке документов указано уголовное дело в отношении тех самых атырауских компаний, которое уже сейчас в суде, и где я не фигурирую как обвиняемый. Как это назвать? Это акция устрашения, иначе это не назовешь.

Давят на людей, которые вообще не имеют никакого отношения к тому, чем я занимаюсь. Подбросили в карман куртки моего старшего брата Бекежана пакетик анаши. Его в тот момент не было на работе. Полицейские спросили, где комната Бекежана, прошли туда, оставив за порогом понятых, и «нашли» траву в кармане висевшей на вешалке куртки.

Почему против Бекежана эта провокация? Его я время от времени просил отправлять деньги с Каспи на погашение штрафов гражданских активистов, которых власти наказывали таким образом за протестные акции. Такая помощь в выплате штрафов не является правонарушением. Помогал из наших семейных денег. Бекежан просто выполнял мою просьбу. Я со своими родственниками даже не разговариваю на тему своей правозащитной деятельности.

«Все, что сейчас происходит в отношении меня, персонала компании «KSS», моих родственников, – это произвол, акция устрашения коррумпированной системой власти. Это то, против чего я борюсь, поддерживая правозащитников и гражданских активистов в Казахстане, как могу», — сказал в заключение Барлык Мендыгазиев.

Адвокат Игорь ВРАНЧЕВ сообщил, что у органа досудебного расследования ДЭР Атырауской области не было оснований объявлять Мендыгазиева в розыск и ходатайствовать перед судом о санкционировании в отношении него меры пресечения «Содержание под стражей».

— Есть постановление следователя по уголовному делу, возбужденному в отношении трех атырауских компаний — контрагентов компании «KSS», где он, следователь, указывает, что, в связи с пандемией и отсутствием физической возможности у Мендыгазиева прибыть в РК, досудебное расследование по нему прерывается. Есть переписка между Мендыгазиевым и следователем, где Мендыгазиев накануне выезда за границу предупреждал, что выезжает из Казахстана. И тут вдруг появляется отдельное уголовное дело в отношении Мендыгазиева, где его уже сделали подозреваемым, да еще и в создании ОПГ, объявив в розыск. Основанием для розыска и избрания меры пресечения следователь указал, что Мендыгазиев скрылся от следствия, узнав, что в отношении него зарегистрировано уголовное дело.

Нарушением закона является постановление об обыске и выемке документов из офиса компании «KSS» в Аксае в ночь на 6-7 ноября, — заявляет адвокат.

— Досудебное расследование дела было закончено в мае 2020 года, и дело с обвинительным актом и всеми «доказательствами»направлено в суд. Тем не менее, орган досудебного расследования под видом дополнительного сбора доказательств, что недопустимо, фактически пытается развалить действующий бизнес, — указывает адвокат. — Расследование в отношении контрагентов «KSS» — руководства трех атырауских компаний (ТОО «BR групп», ТОО «Атырау-инвест» и ТОО «Ербек компании») завершено, следствие исчерпало все варианты сбора доказательств, и необходимо дождаться приговора, обвинительного либо оправдательного. Мы намерены обжаловать все незаконные, на наш взгляд, действия органа досудебного расследования.

«За свою юридическую практику я сталкивался со многими нарушениями законов следствием и судом. Могу сказать, что действия правоохранительных органов в отношении Мендыгазиева и компании «KSS» определенно имеют заказной характер, они достаточно избирательные и репрессивные», — заключил адвокат Игорь Вранчев.

Тамара ЕСЛЯМОВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

3 × один =

x
2024-03-01
Утром-14.38 ℃
Днем-4.25 ℃
Вечером-7.59 ℃
Ночью-11.58 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра1.46 м/с
2024-03-02
Утром-15.43 ℃
Днем-5.32 ℃
Вечером-8.12 ℃
Ночью-12.23 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.96 м/с