Санитарные посты будут работать только по выходным, но проехать через них смогут не все: свое постановление разъяснил главный санврач ЗКО

Главный санитарный врач Мухамгали Арыспаев совместно с заместителем акима города Мирасом Мулкаем разъяснили новое постановление, выпущенное вчера, 8 ноября. Так, новые санитарные посты не являются блокпостами и будут работать исключительно по выходным, однако пропускать через них будут только по специальным документам.

Иллюстративное фото. Источник: Liter.kz

— В связи с ухудшением эпидситуации было принято постановление о новых ограничительных мерах на территории области с 10 по 23 ноября. Одним из пунктов является установка санитарных постов в выходные дни по периметру города. Они также будут установлены на въезде в районные центры. Также ограничивается передвижение людей после 23:00 до 06:00 утра. Торговые дома и рынки будут закрыты в выходные, общественный транспорт в эти дни также приостанавливает свою работу. Есть моменты, которые оговариваются в постановлении, — например, чем отличаются санпосты от блокпостов. Во время режима ЧП мы везде ставили блокпосты со шлагбаумами. На сегодняшний день этой меры особо не будет. Будут только санпосты, а не блокпосты. В состав санпостов входят: работник местной полиции, работник облздрава и наши эпидемиологи. Будут стоять будки, и в круглосуточном режиме будем определять, прошли ли через нас в город больные бессимптомные либо контактные, — заявил на брифинге Мухамгали Арыспаев.

По его словам, определять, состоит ли человек на учёте больных коронавирусом, будут посредством проверки документов в базе больных. Также на санпостах будет проводиться бесконтактная термометрия.

— В принципе, места организации санпостов не отличаются от весенних мест. Это в северном направлении по самарской трассе; в северо-восточном — по трассе Бузулук; Желаевская трасса; в юго-западном направлении — это трасса «Уральск-Саратов»; под Деркульским мостом — новая дорога в сторону посёлка Белес; в Атырауском направлении на Свистун-горе; объездная дорога через новый мост через посёлок Меловые горки; также пост установят по трассе М-32 в сторону посёлка Подстёпное. Эти санпосты установят с 14 числа на выходные дни, на определённое время, в зависимости от эпидситуации, — рассказал Мирас Мулкай, заместитель акима Уральска.

Пересечь санитарные посты в выходные смогут не все. Вот список тех, кто может беспрепятственно пересекать их:


Разрешат свободный въезд/выезд через санпосты при предъявлении путевых листов, нарядов на работу, планов-заданий, товарных накладных, командировочных документов, направлений медицинских учреждений, удостоверения личности, для:

— сотрудников организации жизнеобеспечения населения;

— лиц, въезжающих и выезжающих по медпоказаниям;

— лиц, находившихся на лечении и под наблюдением в карантинных стационарах;

— транзитных пассажиров и автоперевозчиков грузов;

— транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;

— транспорта и лиц, задействованных в проведении осенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, дорожно-ремонтных работ, аварийных служб, поставщиков товаров первой необходимости, продуктов питания, медикаментов, твердого, жидкого топлива и ГСМ, а также весь грузовой транспорт с товарами, оборудованием и материалами для обеспечения хозяйственной жизнедеятельности области, при представлении подтверждающих документов (свидетельство о государственной регистрации, для работников — справка с места работы свободного образца, заверенная печатью);

— лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания и жителей области для посещения загородных домов (дач, зимовок), при предоставлении правоустанавливающих документов;

— жителям в связи со смертью близкого родственника (отец, мать, брат, сестра, дети);

— передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки работодателя свободного образца, заверенной печатью;


— В исключительных случаях разрешения на выезд и въезд могут быть выданы по решению местного исполнительного органа района или города. В общем, будут организованы 8 санитарных постов на въездах и выездах из Уральска, — добавил Мирас Мулкай. 

Мухамгали Арыспаев также объяснил, как будут учиться дети: все малокомплетные школы с 1 по 4 классы будут работать в оффлайн-режиме, с 5 по 11 классы — в дистанционном формате. 

За отсутствие маски на улице, по словам главного санврача, «будут приниматься меры». Также, в связи с новым постановлением, было ограничено всё передвижение после 23:00. Если человеку нужно будет выйти ночью, то нужно будет оставить заявку на сайте STOPCOVID.kz.

— В будние дни все ходят на работу и все торговые объекты работают по графику. Ограничительные меры вводятся по выходным, так как основное движение людей приходится именно на эти дни — массовые мероприятия, приезд людей из дальних районов, — ответил главный санврач на вопрос, почему ограничения вводятся преимущественно по выходным.

Напомним, новое постановление главного санитарного врача ЗКО вышло вчера вечером, 8 ноября. В нём говорится об установке санитарных постов на въездах и выездах из города, а также о запрете передвижения после 23:00.

«Ограничение передвижения жителей по территории населенных пунктов ЗКО с 23:00 часов до 06:00 часов, за исключением сотрудников местных исполнительных, правоохранительных органов, скорой и неотложной медицинской помощи, государственных медицинских учреждений, санитарно-эпидемиологической службы, пожаротушения, аварийно-спасательные и аварийно-технические службы, призывников в сопровождении сотрудников местных органов военного управления (военкомат), а также работников, обеспечивающих производственный процесс стратегических объектов и объектов жизнеобеспечения», — сообщается в новом постановлении.

Запись прямого эфира с разъяснением нового постановления главным санврачом ЗКО Мухамгали Арыспаевым

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2020-11-25
Утром-1.8 ℃
Днем-0.16 ℃
Вечером-1.5 ℃
Ночью-0.95 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1016
Скорость ветра8.74 м/с
2020-11-26
Утром-2.27 ℃
Днем0.06 ℃
Вечером-3.9 ℃
Ночью-6.05 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.11 м/с