Вакцина Pfizer и BioNTech показала 90-процентную эффективность

Такие выводы сделаны на основе первых результатов крупномасштабных клинических испытаний

Компания Pfizer в понедельник заявила, что ее экспериментальная вакцина более чем на 90 процентов эффективна в предотвращении COVID-19, основываясь на первоначальных данных масштабных испытаний, что стало большой победой в борьбе с пандемией.

Pfizer и ее немецкий партнер BioNTech SE – первые фармацевтические компании, представившие успешные данные крупномасштабных клинических испытаний вакцины против коронавируса.

Эксперты встретили новость с энтузиазмом, хотя и предупреждают, что данных пока недостаточно.

«Это фантастические результаты. Эффективность может быть выше, чем ожидалось, и это, вероятно, означает, что очень скоро будет подана заявка на регистрацию, по крайней мере, в США. Конечно, было бы лучше увидеть данные с разбивкой по возрасту, но я полагаю, что они скоро будут опубликованы. Честно говоря, это лучшая новость, которую я получил с 10 января», – отмечает Флориан Краммер, профессор отделения микробиологии Школы медицины Икана Медицинского центра Маунт-Синай.

«Это интересные первые сигналы, но, опять же, о них сообщается только в пресс-релизах. Первичные данные еще не доступны, и рецензированной публикации пока нет. Нужно дождаться точных данных, прежде чем мы сможем дать итоговую оценку. В настоящее время по-прежнему мало подробностей о точных данных – например, о разных возрастных группах и в каких именно группах произошло 94 случая», – предупреждает глава отделения тропической медицины Университетской клиники Гамбург-Эппендорф Мэрилин Эддо.

Глава отделения инфекционных заболеваний Университетской клиники Регенсбурга Бернд Зальцбергер также отмечает, что данных пока недостаточно, но результат в целом очень хороший: «О серьезных побочных эффектах не сообщалось. В целом это очень положительный результат, который, вероятно, приведет к скорому получению разрешения от регулирующих органов».

«Это прекрасные и многообещающие данные… Результаты по эффективности и безопасности пока превосходны, – считает глава инфекционного отделения Университетской больницы Кельна Герд Феткенхойер. – Я думаю, что это окажет серьезное влияние на ход борьбы с пандемией, и я надеюсь, что большие количества вакцины будут доступны в ближайшее время. Ученых можно только поздравить».

Профессор иммунологии из Имперского колледжа Лондона Дэнни Альтманн выражает оптимизм, но предупреждает, что на одобрение и распространение вакцин по всему миру уйдет еще много времени.

Что касается влияния на экономику, руководитель отдела макроэкономических исследований ING Карстен Бжески отмечает: «С точки зрения экономических перспектив более значимы внешние факторы. В данный момент это разработка вакцины, поэтому мы внимательно следим за новостями в этом направлении».

«Вероятно, вакцина будет готова и выйдет на рынок к концу года. Так что мы считаем это хорошей новостью. Тревожным признаком будут негативные новости в плане тестирования. Это может негативно сказаться на экономическом прогнозе», – добавляет он.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с