В ЗКО оставили на свободе мужчину, который вступил в половую связь с 15-летней девочкой

В ЗКО мужчина, совративший 15-летнюю девочку, остается на свободе, в то время как в отношении него ведется расследование. Мужчина убедил девочку, что их сожительство одобрено религией. Об этом стало известно после того, как девочку стали разыскивать ее родители.

Фото из публикации Бурлинского отдела полиции в Facebook

Информация о без вести пропавшей девочке появилась на официальной странице Бурлинского отдела полиции в Facebook. 

«16.09 в отдел полиции Бурлинского района поступило обращение о без вести пропаже несовершеннолетней гр. И. При проведении оперативно-розыскных мер сотрудниками полиции установлено ее местонахождение в г. Уральск. В ходе выяснения обстоятельств выявлено, что гр. И. вступила в незаконный брак по законам шариата с гр. Ж., который по внешним признакам придерживается нетрадиционного религиозного течения. Стоит отметить, что брак был заключен без участия официальных представителей мечети, имамов, и законных представителей несовершеннолетней.

Прикрываясь фиктивным браком, гр. Ж. намеренно вступил в половой контакт с несовершеннолетней гр. И. 2005 г.р.

На момент обнаружения, гр. И. носила паранджу темного цвета, полностью прикрыла лицо, пыталась оборвать все родственные связи.

Указанное действие гр.Ж., квалифицируется согласно УК РК по ст. 122 ч.1: половое сношение, мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Санкции данной статьи предусматривают наказание ограничением свободы на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок» — гласит сообщение.

16.09 в отдел полиции Бурлинского района поступило обращение о без вести пропаже несовершеннолетней гр.И. При проведении...

Опубликовано Бөрлі Ауданы Полиция Бөлімі Четверг, 5 ноября 2020 г.

Официальный представитель ДП ЗКО Болатбек Бельгибеков подтвердил, что мужчине инкриминирована статья 122 ч. 1, но отметил, что тот до сих пор не был арестован.

Ситуацию прокомментировал Муратбек Кыстаубаев, представитель имама ЗКО.

«Конечно, то, что 15-летняя девочка вышла замуж, это неправильно. По законам шариата, родители могут забрать дочь обратно. Из-за участившихся подобных случаев у управления по делам религии, как у госоргана, есть требования, которым мы подчиняемся. В наших возможностях только разъяснительная работа. У нас нет компетенции предпринимать какие-либо действия, обязывающие людей совершать или не совершать какие-либо поступки. Мы много раз и довольно часто говорим о том, что подобные браки неприемлемы, и осуждаем это, но мы не видим, чтобы к нашим доводам прислушивались», — сказал Муратбек Кыстаубаев.

Алексей Воробьёв, Есенжол Елекенов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

шесть + 5 =

x
2023-12-05
Утром-3.95 ℃
Днем-3.11 ℃
Вечером-5.07 ℃
Ночью-6.26 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра5.8 м/с
2023-12-06
Утром-7.16 ℃
Днем-5.99 ℃
Вечером-6.79 ℃
Ночью-7.81 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра4.41 м/с