123 мобильные бригады медиков для обслуживания пациентов на дому организованы в ЗКО

Бригады есть при каждой поликлинике области, которые работают ежедневно с восьми утра до шести вечера. Об этом сообщила Гульнара Абдрахманова, заместитель руководителя управления здравоохранения ЗКО, на онлайн-брифинге с журналистами. 

— Мобильные бригады организованы специально для выездов к пациентам с симптомами гриппа и ОРВИ. Пациенты смогут оставаться дома и не посещать медицинские учреждения, чтобы избежать заражения и распространения инфекций, — сообщила Гульнара Абдрахманова.

Она отметила, что работа сотрудников мобильных бригад – оказывать весь комплекс медицинских услуг: это обслуживание вызовов на дому, проведение забора образцов биологических материалов, в том числе ПЦР. Они ведут амбулаторное лечение пациентов с бессимптомной и легкой формой КВИ, согласно алгоритму. Также заполняют чек-листы амбулаторного наблюдения, проведение оценки состояния больных с КВИ для госпитализации в круглосуточный стационар. 

По словам Гульнары Абдрахмановой, бригады обеспечены автотранспортом, средствами индивидуальной защиты, комплектами для сбора образцов, дезрастворами и антисептиками, пакетами для утилизации средств индивидуальной защиты. Также у медиков в наличии имеются пульсоксиметры и аппараты для измерения артериального давления. К тому же у каждого из них имеется персональный компьютер для работы с доступом в интернет. 

Гульнара Абдрахманова сообщила и об эффективности таких бригад.

— В среднем, одна мобильная бригада обслуживает 9-10 выездов за сутки. Всего за сутки по области обслуживается около 100 выездов, — рассказала Гульнара Абрахманова. 

Также она напомнила, что работает call-центр с бесплатным номером «109».

— На этот номер могут звонить жители нашей области и задавать все интересующие вопросы в области медицинских услуг и связанных с инфекциями. График работы call-центра — с восьми утра до восьми вечера. На сегодняшний день на номер «109» всего поступило 2 325 звонков, по вопросам коронавирусной инфекции — 799 звонков. За последние сутки — всего 515 звонков, вопросов по ковиду — 132, — сообщила Гульнара Абдрахманова. 

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.09 ℃
Ночью8.11 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с