«Это не региональный, а межгосударственный вопрос» — аким ЗКО об обмелении Урала

Минэкологии РК разработало и направило российским властям пакет документов для совместного спасения реки Урал. Об этом сообщил аким ЗКО Гали Искалиев во время брифинга в Нур-Султане. По его словам, проблема носит не региональный, а межгосударственный характер, и без российской стороны её решить не получится.

Аким ЗКО Гали Искалиев. Источник: РСК

О состоянии реки Урал и возможных решениях проблемы аким ЗКО рассказал на пресс-конференции «О территориальном развитии в рамках Послания Главы государства».

«По реке Урал, как я сказал, это не региональный, а межгосударственный вопрос. И мы на этом будем, конечно, стоять, будем везде писать, просить. Два месяца назад я был на приёме у президента, он тоже спрашивал: «Какие проблемы есть?», я сказал: «Все проблемы, в принципе, решаемы, вот единственная проблема, которая не в нашей компетенции, — это проблема реки Урал». Вы сами знаете, тут нужна комплексная работа. Министерство экологии, ещё раз хочу сказать, разработало необходимые документы, сейчас российская сторона их смотрит. Если мы подпишем эти документы, я надеюсь, будет реальное изменение ситуации. Здесь, к сожалению, потребуется определённое время, потому что нужна единая понятная программа по спасению экосистемы реки Урал, которая будет поддержана финансированием с обеих сторон — и со стороны России, и со стороны Казахстана. И туда нужны, конечно, самые сильные эксперты, учёные, практики. Мнений же много разных, как спасать нашу реку. Поэтому здесь вот мы будем добиваться, чтобы документ был принят и конкретные действия были применены», — заявил Гали Искалиев.

Напомним, обмеление реки Урал стало особенно заметным три года назад. В прошлом 2019 году уровень воды в реке опустился настолько низко, что власти Уральска впервые приняли решение отказаться от забора воды из реки для городского водопровода. 

Алексей Воробьёв

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

двадцать − восемнадцать =

x
2024-02-23
Утром-25.04 ℃
Днем-15.01 ℃
Вечером-17.81 ℃
Ночью-23.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.53 м/с
2024-02-24
Утром-24 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-16.54 ℃
Ночью-21.32 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра3.07 м/с