«Почему я должна отказываться от конкурса, ради чего?» — депутат областного маслихата ЗКО о своём участии в тендере о школьных столовых, в котором госаудит выявил нарушения

Речь идёт о депутате Ляне Турсыновой и её участии в скандальном конкурсе по проекту ГЧП (государственно-частного партнёрства) о «Передаче в доверительное управление школьных столовых с проведением текущего ремонта и заменой оборудования в средних образовательных школах».  

На сайте «УН» ранее публиковались статьи об этом конкурсе, о его проведении и о том, что в итоге происходит на сегодняшний день

Напомним, уральские предприниматели, которые много лет занимались приготовлением завтраков и обедов для учеников области, утверждают, что конкурс прошел с множественными нарушениями, сделанными в пользу одного из участников — Ляны Турсыновой. Предприниматели считают, что все школьные столовые она забирает себе, используя своё положение депутата. По конкурсу была проведена проверка государственным внутренним аудитом по ЗКО. В итоге тендер был признан недействительным из-за многочисленных нарушений. Организаторы конкурса — управление образования области — подали в суд на аудиторов, так как не согласны с нарушениями, выявленными при проверке. 

В телефонном разговоре журналист «УН» задал Ляне Турсыновой вопрос: «Не думали ли вы о том, чтобы отказаться от участия в конкурсе, в связи с тем, что вокруг него разгорелся скандал, а вы являетесь депутатом?». Ляна Турсынова назвала вопрос странным и сказала, что не видит причин отказываться от конкурса.

«Почему я должна отказываться от конкурса? Ради чего или кого? Нас четыре человека, кто участвовал в конкурсе. Мы подписали договор о проведённом тендере 29 июня этого года, к тому же он уже реализован с 19 августа этого года. Мы сделали ремонт в 17 школах, в 28 из 44 школ заменили оборудование на новейшее с завода-производителя», — сообщила Ляна Турсынова.

Стоит отметить, что, по результатам проверки, в проект включены школы, которым не требуются ремонт и замена оборудования. В этих школах уже имеется всё необходимое, так как они были построены недавно.

Позже Ляна Турсынова предложила встретиться и поговорить лично, для того чтобы показать документы и объяснить ситуацию.

«Это серьёзная тема для разговора, давайте не по телефону. Нам нужно встретиться и поговорить, мы вам покажем все документы и договор. Вы должны убедиться, что это не пустые слова, а всё подтверждено документами. У нас есть документы, и мы опираемся на закон, в отличие от тех, кто ходит и «во всё горло орёт» по всем инстанциям», — возмущённо сказала Ляна Турсынова.

На следующий день за пять минут до назначенной встречи Ляна Турсынова в голосовом сообщении в «WhatsApp», извинившись, сообщила, что заболела и встреча отменяется.

На предложение ответить на вопросы журналиста по голосовому сообщению она ответила, что не сможет.

Мария Драчёва

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.84 ℃
Ночью7.56 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с